"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

04 июня 2020

В Кировской области пасхальная служба пройдёт в формате онлайн

Храмы будут закрыты для прихожан в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции

16 апреля глава региона Игорь Васильев провёл очередное заседание штаба при правительстве Кировской области по предупреждению инфекции, вызванной 2019-nCoV. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи. Во встрече приняли участие председатель правительства области Александр Чурин, первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, региональные министры, представители Роспотребнадзора, Вятской епархии, УФСБ, УМВД, МЧС, прокуратуры, городской администрации и другие.

 

Как напомнил глава региона, на территории Кировской области зарегистрировано 104 случая заражения коронавирусом, 10 пациентов выздоровели и выписаны. Зафиксировано два случая смерти – это пожилые женщины 80 и 86 лет с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. На дому наблюдается 1780 человек.

 

– По-прежнему рост числа новых случаев происходит, преимущественно, за счёт прибывших на территорию Кировской области из Москвы, Санкт-Петербурга, других субъектов Российской Федерации и контактных с ними, – подчеркнул глава региона. – Сегодня Роспотребнадзор подготовит предписания, в которых говорится о необходимости самоизоляции граждан в случае их прибытия из других регионов.

Работодатели в этот период должны соблюдать санитарно-эпидемиологический режим и не допускать на рабочее место и территорию организации таких работников. Также не должны допускаться на рабочее место сотрудники, прибывшие из командировок.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции пасхальная служба в этом году будет проводиться без прихожан. Как сообщил митрополит Вятский и Слободской Марк, из Трифонова монастыря будет вестись онлайн-трансляция, которую смогут посмотреть все желающие.

– Я благодарю митрополита за принятие такого решения, так как в настоящих условиях это действительно необходимо и поможет сохранить здоровье и жизнь прихожан, – отметил Игорь Васильев. – От соблюдения режима самоизоляции, от нашей с вами дисциплинированности и ответственного отношения к этому вопросу зависит то, будет ли через 2 недели у вас, у вашей семьи, у всех окружающих все в порядке, либо мы распространим вирус на более широкий круг и будем с ним долго бороться. Что касается посещения кладбищ, то лучше перенести их на более поздний срок, тем самым проявив заботу о себе и своих ближних.

Как сообщил на заседании штаба Дмитрий Курдюмов, на сегодняшний день в регионе выполнено более 21 000 исследований на коронавирус, обследовано 17 тысяч человек.

Сегодня в Талице был введён новый корпус для пациентов с коронавирусом на 120 коек. Введённый 3 апреля корпус в Коминтерне сейчас принимает пациентов с пневмониями. До 28 апреля будет введён в строй ещё один корпус на 280 коек. Сейчас там идёт оснащение и активные ремонтные работы. Таким образом, общая численность коек достигнет 636, что превышает норматив, – подчеркнул первый зампред.

Параллельно идёт процесс мобилизации медицинских работников, обучение персонала работе на новом оборудовании, привлечение к работе специалистов ведущих клиник региона.

Кроме того, в настоящее время ведется работа по возвращению на территорию региона соотечественников, находящихся за рубежом. По поручению главы региона на сайте правительства Кировской области будет создан раздел, зайдя в который граждане получат инструкцию по возвращению на Родину.

Это носит заявительный характер – если человек хочет вернуться, он должен иметь такую возможность. Люди смогут зайти на сайт и увидеть простую понятную ссылку, пройдя по которой – заполнить необходимые пункты. Далее гражданин должен получить обратную связь. Затем соотечественники будут вывозиться в Казань, где необходимо провести 2 недели на карантине в специально созданном для этого учреждении. По истечению этого срока они будут возвращаться в Кировскую область, – пояснил губернатор.

Глава региона также отметил, что на ближайшее время намечена встреча с рядом предпринимательских сообществ, где обсудят все возможные меры поддержки.

Пока ситуация не улучшается и идёт рост заболевания, говорить о каком-то смягчении карантинных мероприятий не приходится. Нам нужно ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих людей и научиться жить и работать в условиях пандемии. При соблюдении всех правил и рекомендаций мы пройдём этот период спокойно и достойно, – подчеркнул Игорь Васильев.


У вас недостаточно прав для комментирования.