"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 июля 2018

«Меркурий» поможет идти в ногу со временем

С 1 января внедряется система электронной ветеринарной сертификации. Это означает, что оформление ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться (и уже частично осуществляется) в федеральной государственное информационной системе (ФГИС) «Меркурий», которая входит в состав государственной системы в области ветеринарии «ВЕТИС». Оператор этой электронной системы  Россельхознадзор. В ней участвуют сотрудники государственной ветеринарной службы, ветслужбы сельскохозяйственных предприятий, уполномоченные сотрудники хозяйствующих субъектов, задействованных в обороте продукции животного происхождения (производители, переработчики, торговые сети, перевозчики, оптовики, магазины).

Слово «Меркурий» у нас уже на слуху, но у большинства читателей оно ассоциируется или с самой маленькой и близкой к светилу планетой Солнечной системы, или с  древнеримским богом-покровителем торговли. Беря это название, ветспециалисты, наверное, всё-таки использовали второе значение слова, ибо ФГИС поможет узнать качество товара и поспособствует более быстрой его продаже. Как это будет происходить, нам объяснила начальник районной ветстанции И.Л. ПУКЕМОВА:
– «Меркурий» обеспечивает внедрение национальной системы прослеживания продукции животного происхождения «от поля до тарелки» и предоставляет возможность поиска в обороте и отзыва из оборота небезопасной (не соответствующей установленным требованиям) продукции. То есть все организации, имеющие отношение к обороту подконтрольной продукции (пункты общественного питания, переработчики молока и мяса, сельхозтоваропроизводители, продуктовые торговые точки) получают доступ к системе (получают логин и пароль, проходят обучение) и после этого могут просматривать сопроводительный документ в онлайн-системе, производить гашение сертификатов (если продукция соответствует  заявленным требованиям – подтверждать, что она принята в магазин, или оформлять возврат, если сроки и качество не устраивают).
– Ирина Леонидовна, а как узнать, когда нужно оформлять электронный сертификат, а когда можно обойтись и без него?
– Электронные сертификаты оформляются в следующих случаях:
n при производстве партии подконтрольного товара;
n при перемещении подконтрольного товара;
n при переходе права собственности.
Стоит заметить, что расширился перечень продукции, на которые оформляются сертификаты. Например, обязательная сертификация будет распространятся с 01.01.2018 на готовую молочную продукцию, готовые или консервированные продукты из мяса, на мясные субпродукты, на рыбу, на макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, на супы и бульоны готовые и прочее.
– Наверное, чтобы во всём этом разобраться, нужна специальная компьютерная программа?
– Чтобы пользоваться системой «Меркурий», не нужно устанавливать программное обеспечение, достаточно иметь интернет-доступ и зайти на сайт Россельхозцентра. Не нужно пугаться новшеств. Это требование времени, а с ним нужно шагать в ногу, ну а мы научим и поможем работать в этой системе.
– Спасибо за информацию.

 

Беседовала Ксения АНТАКОВА.


У вас недостаточно прав для комментирования.