"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 апреля 2018

На том конце казаковской дороги

В поселениях продолжаются сходы граждан. Так, 6 февраля состоялись сразу два: в Казакове и в Вое. Проходили они в местных Домах культуры. Казаковцев в отличие от жителей Вои собралось больше и были они активнее последних.

В Войском сельском поселении осенью прошлого года сменилась глава. Руководит работой местной администрации Любовь Анатольевна Ермакова. Она отчиталась перед населением о проделанной в 2017 году работе. Главным направлением она назвала обеспечение жизнедеятельности сельских жителей, в том числе содержание социально-культурной сферы, водоснабжение, благоустройство улиц, дорог, работу по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечение первичных мер пожбезопасности, развитие местного самоуправления.
Согласно отчёту, в Войском сельском поселении 21 населённый пункт, из них только 16 жилые. В 506 домохозяйствах проживают 1305 человек (мужчин – 654, женщин – 651). Граждан трудоспособного возраста – 642, пенсионеров – 362, детей – 142. В 2017 году родилось 5, умерло 27 человек. На территории поселения 3 школы: Казаковская и Войская основные с дошкольными группами и Пайгишевская начальная, 4 библиотеки, 2 Дома культуры, сельский клуб, 2 отделения почтовой связи, 4 ФАПа, 4 магазина Пижанского райпо, 7 магазинов ИП. Производственная деятельность представлена ООО «АПК «Войский» и четырьмя крестьянско-фермерскими хозяйствами.
Люди несмотря на трудности с заготовкой кормов и приобретением зерна по-прежнему содержат на личных подворьях скот: 112 голов КРС (в т.ч. 48 коров), 32 свиньи, 317 коз и овец, 476 пчелосемей, 1668 голов птицы. Ежегодно поголовье скота уменьшается.
На территории поселения ведут свою деятельность общественные организации: совет старост, совет ветеранов, женсовет. Последние провели немало интересных мероприятий для населения. Любовь Анатольевна выразила им большую благодарность.
Одним из важных вопросов было и остаётся благоустройство. Проблема здесь не только в недостаточном финансировании, но и в людях. Глава призвала граждан не выкидывать мусор где попало, в том числе около автодорог и в лесополосах, и бережнее относиться к природе родного края. Также она отметила необходимость своевременной уборки снега с крыш.
Не менее важным является вопрос пожбезопасности. В 2017 году в результате пожара две семьи остались без крыши над головой. В поселении работает муниципальная пожарная охрана, для которой в прошлом году были приобретены спецодежда и материалы на сумму 40000 рублей.
Бюджет поселения за 2017 год выполнен по всем доходным источникам. Доходы – 5141641 руб., расходы – 5310211 руб, дефицит – 168000 рублей. Причём собственные доходы составили всего 27% от общего бюджета, остальное – областные субсидии. В прошлом году было собрано 56800 руб. в рамках самообложения при плане 67800. На каждый собранный рубль область выделила 1,5 рубля софинансирования.
18 марта одновременно с выборами Президента РФ в Войском сельском поселении состоится  референдум по самообложению. Любовь Анатольевна пригласила всех     жителей принять активное участие в этих важных мероприятиях.
В 2017 году Войская сельская Дума приняла решение об участии в ППМИ-2018. Выдвинуты две инициативы: ремонт 500 м дороги по ул. Советской с. Воя, ремонт дороги от пешеходного перехода от р. Иж до ул. Заречной д. Новые Щеглята. Результаты конкурсного отбора будут известны в феврале.
Любовь Анатольевна выразила большую благодарность всем руководителям предприятий, организаций, депутатам, руководителям школ, ФАПов, клубов и дошкольных учреждений, а также предприятиям торговли и ИП за помощь в решении проблем поселения. Они всегда готовы оказать и моральную, и материальную помощь. Особая благодарность представителям градообразующего предприятия ООО «АПК «Войский» в лице Е.А. Баринова, В.А. Куклина и Л.В. Бадиной.
Любовь Анатольевна ещё раз отметила, как важно понимать то, что решение многих вопросов поселения зависит от самих жителей, от их личного вклада в то, чтобы жизнь в поселении сделать лучше и комфортнее.
С криминогенной обстановкой на территории Войского поселения за 2017 год ввиду отсутствия на сходе участкового уполномоченного полиции М.П. Лебедева ознакомил и.о. начальника ОП «Пижанское» В.В. Борисов. Владимир Васильевич отметил, что в 2017 году в поселении зарегистрировано 98 сообщений граждан о происшествиях. Совершено 11 преступлений, все раскрыты. Самыми распространёнными остаются кражи. В 2017 году на территории поселения выявлено 7 фактов произрастания растений мака. Один человек из-за несвоевременного уничтожения мака привлечён к административной ответственности, ему выписан штраф в размере 1500 рублей. Также В.В. Борисов ознакомил присутствующих с криминогенной обстановкой на территории Пижанского района и просил людей быть внимательными к посторонним людям, появляющимся в поселении, а также не вестись на телефонные и другие мошенничества.
Перед жителями также выступили представители структурных подразделений райадминистрации О.А. Наймушина, Г.Н. Торопова, Т.В. Исправникова, начальник райветстанции И.Л. Пукемова, руководитель клиентской службы ПФР Е.Н. Кузнецова.
Больше всего вопросов поступило в адрес начальника лесного отдела минлесхоза Кировской области Суводского лесничества С.М. Хлыбова. Жители поселения не знают, где брать дрова для печного отопления, в то время как ближайшие леса полны сухостоя и валежника, а поля сплошь зарастают молодым лесом. Запасы дров заканчиваются, надо уже думать о следующей зиме. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся выработкой и продажей дров, ехать в Казаково и в Вою по плохой дороге отказываются. А если и везут дрова, то продают намного дороже, чем, например, в райцентре. На одну машину порой и целой пенсии не хватает. Как же быть местному населению? Без дров в деревне не проживёшь!
В соответствии с лесным законодательством, каждое домохозяйство ежегодно может получать до 15 куб. м дров. Для этого люди должны написать заявление в МФЦ или в Суводское лесничество. Семён Михайлович отметил, что от жителей Казакова в МФЦ «Мои Документы» в конце прошлого года поступило 19 заявлений. Эти граждане будут обеспечены древесиной в этом году. Остальным остаётся дрова приобретать у предпринимателей. На сегодняшний день от жителей Войского поселения принято уже 100 заявлений на получение дров в 2019 году. Но всего выделено для рубки 1600 кубов. Естественно, что на всех дров опять не хватит.
Семён Михайлович рассказал о том, что у д. Новый Починок выделен лес для санитарной рубки. Если жители Войского поселения пожелают выработать лес там, то им следует обратиться в Суводское лесничество.   
Среди бытовых проблем местные жители столкнулись ещё с одной – в поселение перестали доставлять газовые баллоны. Вопрос: на чём готовить еду? Нет ни газа, ни дров!
Не менее важным для казаковцев и жителей Вои является вопрос ремонта дороги Пижанка – Казаково. В прошлом году они так и не дождались 1 км нового асфальта. Казаковцев также волнует состояние дороги между с. Воя и с. Казаково в связи с планирующимся закрытием в этом году школ в Казакове и Пайгишеве. Учеников данных образовательных учреждений школьный автобус в следующем учебном году будет возить в основную школу с. Воя. Состояние дороги вызывает беспокойство родителей ребят – она не является безопасной. Они просили первого заместителя главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения С.П. Мотовилова ремонт этого участка дороги взять под свой контроль. Волнует их и то, что после закрытия здание школы ждёт та же участь, что и местный дет-ский сад.
Жители поселения задавали много вопросов. Говорили о сложностях с записью на приём к врачу в Пижанской ЦРБ, о качестве медосмотров (а люди за них платят немалые деньги), о нерасчищенных после метелей некоторых улицах поселения, о свалках, о вольно гуляющих собаках.
Жители Войского поселения не виноваты в том, что живут далеко от райцентра. Они прекрасно понимают, что жизнь такой, как раньше, уже не будет. Но в настоящем очень хочется пожить достойно. Хочется, чтобы про них не забывала власть, решала их насущные проблемы. Ведь уезжать люди отсюда никуда не собираются. А некоторым и некуда...



У вас недостаточно прав для комментирования.