"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Нужны дрова. А где их взять?

От жителей района поступают вопросы по приобретению дров. Редакция газеты «Сельские вести Пижанка» направила их в адрес министерства лесного хозяйства. Вот какие ответы мы получили.

 

1. Пижанский район безлесный. Как можно приобрести дрова?
– Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений с целью заготовки гражданами древесины для собственных нужд, в том числе отопления жилого дома, можно обратиться в любой лесной отдел министерства. Также граждане могут приобрести древесину для отопления у лиц, использующих леса (арендаторов лесных участков).
Информацию о размещении лесных отделов и об объёмах заготовки на 2018 год можно узнать на официальном сайте министерства (http://mlh43.ru).

2. Рубка погибших и повреждённых лесных насаждений относится к санитарно-оздоровительным мероприятиям. Можно ли использовать сухостой и валежник на дрова? Если можно, то как это сделать?
– В настоящее время уборка валежника и рубка сухостоя являются санитарно-оздоровительными мероприятиями и согласно п. 1 ч. 4 ст. 60.7 Лесного кодекса РФ могут производиться только в случае, если такие мероприятия на данной площади предусмотрены результатами лесопатологического обследования.
В связи с этим уборка валежника без проведения на территории лесного фонда разрешительных процедур в настоящее время наказывается штрафом, а за рубку сухостоя предусмотрена уголовная ответственность.
В Пижанском участковом лесничестве в районе д. Мари-Ошаево имеются площади, на которых в 2017 году было проведено лесопатологическое обследование и назначено проведение сплошной санитарной рубки. С заявлением о заключении договора купли-продажи лесных насаждений на данной территории можно обратиться в лесной отдел министерства Суводского лесничества.

3. По берегам рек много сваленных бобрами деревьев. Можно ли их брать на дрова?
– Если деревья, сваленные бобрами, находятся на территории лесного фонда, то отпуск древесины производится в соответствии с действующим законодательством. В случае если территория относится к другим категориям земель, необходимо обратиться в местную администрацию для установления собственника и для дальнейшего решения вопроса.

4. Можно ли брать лес с придорожных полос? К кому обращаться за разрешением?
– В ведении министерства лесного хозяйства Кировской области находятся леса, входящие в состав лесного фонда РФ, а также леса, находящиеся в собственности Киров-ской области. Для  разъяснения вопроса о возможности приобретения права собственности на древесину, полученную от рубки насаждений полос отвода автомобильных дорог, рекомендуем обратиться в министерство транспорта Кировской области.


У вас недостаточно прав для комментирования.