"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 июля 2018

Раздельный сбор мусора: взрослые, услышьте детей!

ПолигонНа территории нашего района имеется один полигон ТБО, имеющий лицензию на деятельность. Расположен он в 7,5 км восточнее посёлка Пижанка, в 200 метрах севернее автодороги Киров — Советск — Яранск (недалеко от поворота на Обухово). На прошлой неделе я вместе с членами экологического клуба «Подснежник» (руководителем Л.А. Жаворонковой, учащимися средней школы посёлка Дмитрием Седых, Константином Христолюбовым), со специалистами райадминистрации по делам молодёжи В.Н. Ковалевской, по экологическим вопросам -  В.В. Ведерниковой и инженером МУП «Пижанская автоколонна» Э.Е. Товкачевым побывала на его территории. Что же нас туда заставило поехать?

Посещение полигона было запланировано экоклубом ещё осенью прошлого года в рамках выполнения второго этапа проекта «Отходы — в доходы». Экологи считают, что эксплуатация полигона должна быть разумной, а чтобы снизить на него нагрузку, предлагают гражданам сортировать отходы по отдельным видам: стекло, картон, бумагу, пластик, полиэтилен — и сдавать в переработку в качестве вторсырья. В нашем районе данные виды отходов принимает Пижанское райпо (в Пижанке пункт сбора расположен на территории базы райпо по адресу: ул. Садовая, д. 31, пн.- пт.: 8.00-16.00).
Площадь пижанского полигона ТБО занимает около 4 гектаров. Территория огорожена, на въезде имеется шлагбаум. Содержит и эксплуатирует полигон МУП «Пижанская автоколонна» (руководитель С.Н. Подоплелов), которое в том числе занимается вывозом мусора из Пижанского городского поселения. В среднем за неделю мусоровоз делает на свалку около двух десятков рейсов. Например, за период с 19 по 25 марта на полигон поступило 14 машин с мусором.
С нового года на пижанский полигон стал возить твёрдые бытовые отходы и из Советского района, не имеющего своей лицензированной свалки. Сейчас требования к местам утилизации мусора на федеральном уровне стали значительно жёстче. Поэтому правительство области рекомендовало организациям соседнего района, занимающимся сбором и вывозом ТБО, доставлять мусор на лицензированные полигоны в Лебяжье и Пижанку. Лебяжский район с февраля отказался принимать городской мусор из Советска на свой полигон. На пижанский полигон с 19 по 25 марта из Советска поступило 14 машин с мусором — столько же, сколько из нашего райцентра, но пижанцы говорят о том, что им вовсе не хочется, чтобы наш район стал наподобие «мусорного ведра» для соседей. Стало известно, что договор с Советским районом на право пользования пижанским полигоном заключён только до 31 марта.
Члены экологического клуба, проведя осмотр полигона, пришли к общему мнению: его состояние пока не вызывает особых тревог, территория находится под присмотром, посторонним машинам въезд туда запрещён. Как отметил Эдуард Евгеньевич, пользоваться услугами полигона могут только те организации, которые заключили договоры с МУП «Пижанская автоколонна».
Пока мы общались с инженером, на полигоне успели разгрузиться трактор «МТЗ» одной из организаций райцентра и мусоровозная машина, встревожившие огромные стаи птиц, находящих здесь себе пропитание. Порадовало экологов то, что на полигоне они не увидели ртутьсодержащие лампы, использованные батарейки, которые могут нанести большой вред окружающей среде.
Среди имеющегося мусора мы заметили немало предметов, которые могли бы обойти мусорный контейнер и получить «новую» жизнь в качестве вторсырья. Экологи стремятся донести до каждого жителя района свою идею раздельного сбора мусора.
В этот же день члены экоклуба совместно с ребятами из волонтёрского отряда «СМАЙиК» провели очередное заседание, на котором составили план дальнейшей работы по проекту «Отходы — в доходы». Волонтёры внесли свои предложения: провести агитационную работу с населением района по раздельному сбору мусора и сдаче вторсырья, организовать звуковую рекламу, выпустить листовки, определиться с днём сбора сырья, попробовать организовать соревновательный момент между классами и даже отдельными семьями по сбору макулатуры. В общем идей побудить людей собирать мусор раздельно у ребят немало. Давайте попытаемся прислушаться к ним, соберём отдельно хотя бы то, что принимает райпо.


У вас недостаточно прав для комментирования.