"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 апреля 2024

Такое кольцо — для Вятки не украшение

Совещание«Всем занимающимся сельскохозяйственным производством постоянно угрожают возбудители опасных заболеваний. Угроз для аграриев становится всё больше. Даже один комар может стать причиной миллиардных убытков АПК. Заразу, которая «выкосит» целое поголовье, очень легко принести из леса на сапогах». - Об этом и многом другом говорил с ветспециалистами юго-западных районов руководитель управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин. Совещание, главными темами которого было ветеринарное благополучие и качество кормов, проходило на базе Пижанского района во вторник, 23 октября.


Факты, приведённые Сергеем Фёдоровичем и другими выступающими, заставляют задуматься  и понять, что те времена, когда можно было надеяться на «авось пронесёт», прошли. Не пронесёт. Нужны жёсткие меры безопасности. По-другому нельзя. «Сегодня можно миллиарды вкладывать в развитие бизнеса, думать о конкуренции, выходе продукции на экспорт. Но в первую очередь необходимо обеспечить биологическую защиту своих ферм и комплексов. Без этого все эти миллиарды можно потерять в один миг», - подчёркивает руководитель регионального управления ветеринарии.
Кировская область пока благополучна по многим опасным заболеваниям, кроме бешенства. Она находится в своеобразном кольце: например, африканская чума свиней зарегистрирована в соседних с нами Нижегородской области и Республике Марий Эл. Охотники наших приграничных районов еженедельно отстреливают кабанов и отсылают материал в областную лабораторию на анализ. По результатам мониторинга вирус не выявлен. Но, видимо, это вопрос времени: в октябре-ноябре у кабанов начинается гон, а в этот период самцы-секачи в поисках самок преодолевают расстояния в сотни километров, так что попасть на территорию Кировской области им не составит труда. Правда, охотпользователи прогнозируют уход наших кабанов в Марий Эл, где в этом году большой урожай желудей. Вирус АЧС переносят также хищники из дикой природы и... человек. Да, возвращаясь из леса, куда  ходим за грибами-ягодами, мы можем принести его на обуви и одежде, затем занести его и домашним поросятам, и на свиноферму. К счастью, для здоровья людей это не опасно, а вот убытки будут большие.
Птичий грипп зарегистрирован в Удмуртии и Марий Эл. От него вятские ветеринары активно прививали домашнюю и фабричную птицу, вели профилактическую работу, поэтому он прошёл мимо нас. Понятно, что вакцинацию, как и самые жёсткие меры контроля и профилактики, которые действуют в регионе, надо продолжать. Нужно помнить, насколько опасен контакт с дикой птицей. Тут уместно привести пример, как на птицефабриках (их в области пять — в Советске, Яранске, Зуевке, Вятских Полянах и Фалёнках) убирают все уязвимые места. Спиливают деревья, чтобы на них не сидели птицы, с этой же целью под землю закапывают линии электропередач, ликвидируют водоёмы, вентиляцию закрывают крышками. Вирус может попасть и вместе с кормом, в том числе со своих полей, на которые испражнялись перелётные птицы.
Ещё одно опасное заболевание — нодулярный дерматит.  Вакцины от него нет. Переболев, животное становится бесплодным. Вспышки зарегистрированы в Самарской, Курганской, Челябинской, Омской областях. Для Вятки, продающей племенной скот, есть опасность завоза вирусов: вполне может быть, что на машинах, приехавших за животными, возили павший скот, заражённый корм  или на трассе под колёса автомобиля попали дикие звери. Вывод: нужна дезинфекция и опять же жёсткий контроль за тем, чтобы никто из посторонних не заходил на территорию фермы.
Бешенство, к сожалению, есть и в Пижанском районе, указом губернатора объявлен карантин. Все необходимые мероприятия проводятся согласно плану. Ветеринары завершили вакцинацию. Но не только от них зависит благополучие по данному заболеванию: важно, чтобы владельцы домашних животных выполняли правила их содержания, доставляли на прививку, а охотники ответственно относились к раскладке вакцины для диких животных.
И последнее. Областное управление ветеринарии отметило добросовестный труд зооветспециалистов Пижанского района. Неоднократно в качестве положительного примера того, как должна быть организована работа в животноводстве, называлось ОАО «ПЗ «Пижанский». О чистоте и порядке, царящим там, «Сельские вести» тоже рассказывали неоднократно. Но вот о том, что бетонирование площадок возле ферм, что делается в «Пижанском», это не только для чистоты, но и для профилактики заразных заболеваний, ещё нет. Оказывается, через почву, по которой гуляют животные, они могут заразиться, например, эмкаром («шумящим» карбункулом), уносящим жизни животных. Такой случай произошёл в Немском районе после того, как к ферме привезли землю, по которой несколько лет назад ходили больные коровы. Результат — опять же финансовые потери.
Осмысливая всё услышанное на совещании ветспециалистов, хочется к словам академика К.И. Скрябина, которые знают все, - «Медицина лечит человека, а ветеринария — человечество» - добавить «и бережёт деньги людей».


У вас недостаточно прав для комментирования.