"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 июля 2020

Поддержка семей, имеющих детей

Чтобы деньги дождать, надо похлопотать

В связи с пандемией, начиная с 1 июня 2020 года, семьи начали получать единовременную выплату в 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет. Напомним, в соответствии с Указом Президента РФ № 317, семьи с детьми, рождёнными в период с 11.05.2004 по 30.06.2017 года включительно, получили право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого такого ребёнка. Средства предоставляются независимо от наличия права на материнский капитал.

Подать заявление можно до 1 октября 2020 года через Единый портал госуслуг. Для удобства граждан упрощена навигация: в меню на главной странице сразу предусмотрена кнопка для подачи заявления. Те, кто уже его подал, может отслеживать его статус в электронном кабинете.

В случае отказа родитель получает соответствующее уведомление в течение одного рабочего дня после того, как заявление рассмотрено. Решение об отказе может быть вынесено, если родители живут за пределами России или, например, являются гражданами другой страны.

 

По причине ошибок в заявлениях отказы выносятся редко, поскольку в ходе их рассмотрения Пенсионный фонд проводит отдельную работу по сверке данных. Тем не менее, родителям следует внимательно указывать сведения, особенно реквизиты банковского счёта. Единовременная выплата перечисляется только на счёт родителя, от имени которого подаётся заявление.

Если в нём неверно указаны какие-то данные, необходимо дождаться решения по заявлению, после чего подать новое с корректной информацией. Получить решение по первому заявлению, а затем подать еще одно, придётся и в том случае, если семья не перечислила в заявлении всех детей, на которых полагается выплата.

В отдельных случаях обратиться за единовременной вы-платой необходимо лично в клиентскую службу Пенсионного фонда или многофункциональный центр. Сделать это нужно, если заявление подаёт опекун и если у детей заграничное свидетельство о рождении.

Не нужны переоформления и подача заявления

Пенсионный фонд России в июле начнёт единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей от 0 до 16 лет, которая составит 10 тыс. рублей на каждого ребёнка.

Средства будут предоставлены дополнительно к ежемесячной выплате 5 тыс. рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет, которые с апреля и июня перечисляются семьям согласно указу Президента РФ от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Особенностью новой вы-платы является то, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставлении 5 тыс. и 10 тыс. рублей. Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную на детей от 3 до 16лет, дополнительная июльская – 10 тыс. рублей – будет предоставлена автоматически (подавать новое заявление не нужно, обращаться никуда не надо).

Родители и опекуны, которые пока не обратились за указанными выплатами, получат дополнительные 10 тыс. рублей после того, как подадут заявления о выплате на детей до 3 лет либо о выплате на детей от 3 до 16 лет. На это есть больше трёх месяцев – соответствующие заявления принимаются до 30 сентября (включительно). В случае их одобрения и перечисления средствдополнительная выплата 10 тыс. рублей предоставляется семье без какого-либо заявления.В помощь родителям на сайте Пенсионного фонда размещены необходимые разъяснения о выплатах на детей до 3 лет и на детей от 3 до 16 лет, а также ответы на часто задаваемые вопросы.

Е.Кузнецова, руководитель клиентской службы

Пенсионного фонда в Пижанском районе.


У вас недостаточно прав для комментирования.