"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

09 декабря 2021

Контракт социальный помогает реально

Министерство социального развития Кировской области ещё в 2014 году запустило проект «Социальный контракт». Наш регион был одним из первых в стране, кто начал по нему работать. Сейчас «Социальный контракт» действует на всю Россию. Что это за проект и кто им может воспользоваться, я решила узнать у начальника управления соцзащиты населения в Пижанском районе Светланы МИХЕЕВОЙ.

– Светлана Николаевна, что такое социальный контракт?

– Это соглашение между государством в лице управления соцзащиты и гражданином, которому выделяют деньги. Человек должен выполнить ряд условий, направленных на улучшение своего благосостояния.

– Сколько семей этим воспользовались?

– Помощью воспользовались 136 пижанских семей.

– Кто может получить социальную поддержку?

– Право на государственную помощь имеют неработающие трудоспособные граждане с 18 до 65 лет, которые по каким-либо причинам, независящим от них, имеют среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума по Кировской области. Обязательно будет рассмотрено наличие в собственности семьи транспортных средств и недвижимого имущества.

– Гражданин имеет право тратить деньги по своему усмотрению или только на что-то целенаправленно?

– Мы уже рассказывали в газете, что в Кировской области в отдельных муниципальных образованиях соцконтракт действует с 2014 года, а с 2020-го – на территории всего региона. До нынешнего года деньги выделялись на швейное и вязальное оборудование, домашний скот, садовый и строительный инструмент, а также на приобретение теплиц для огорода. С 2021 года программа работает на территории всей страны исходя из единых федеральных требований.

Соцконтракт может за-ключаться по четырём направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации.

– Что необходимо для его заключения?

– Чтобы заключить такой контракт, гражданин должен составить бизнес-план: куда будут использованы выделенные средства. Главное, чтобы результатом стало улучшение благосостояния семьи. Важно знать, что в ходе исполнения соцконтракта осуществляется контроль за использованием средств. Если ими кто-то распорядится не по назначению, то деньги придётся вернуть. Так что просто их «издержать» не получится.

– На какую сумму может рассчитывать гражданин?

– Суммы разные, они зависят от направления соцпомощи, например, на ведение личного подсобного хозяйства выдаётся не более 100 тыс. руб., на предпринимательскую деятельность – 250 тысяч рублей.

– Есть ли обращения за помощью в этом году?

– Есть, но по условиям не все подходят. Пока только один гражданин заключил контракт на оказание услуг по химчистке. Рассматриваются три заявления по поиску работы.

– Куда могут обратиться граждане за разъяснениями или для заключения соцконтракта?

– Заявления можно подать через МФЦ «Мои документы», почтой на адрес управления соцзащиты (п. Пижанка, ул. Колхозная, д. 24), устную консультацию дадим по тел. 2-14-86. Все заявления, поступившие от граждан, рассматриваются межведомственной комиссией под председательством главы района. Комиссия даёт согласие на заключение соцконтракта, а управление соцзащиты принимает решение о выплате.

Иван смело открыл своё дело

Иван ТАРАКАНОВ, самозанятый (на снимке):

– Я уроженец Воркуты. Родители родом из Пижанского района. Отец был шахтёром, теперь он на заслуженном отдыхе.

Я тоже десять лет отработал в шахте. Моя жена, Ольга Николаевна, родом из Обухова. Решили городскую жизнь поменять на сельскую, переехать ближе к деревенским просторам, к прекрасной природе. В 2018 году вернулись на родину родителей, тем более в Семееве живёт бабушка Лидия Степановна Чиванова, которой нужна наша забота.

Приехав сюда, я старался найти более подходящую, с достойным заработком работу, да так ничего хорошего и не нашёл.

Сидеть без дела или ездить куда-то на заработки – не выход. У меня семья, подрастают две дочурки: четырёхлетняя Аня и десятимесячная Маша. Нужно помогать жене их растить, побольше быть с семьёй.

В МФЦ случайно наткнулся на буклет по социальному контракту. Меня это заинтересовало, внимательно прочитал и решил попробовать. Здесь же написал заявление, а дальше работал с начальником управления соцзащиты С.Н. Михеевой. (Пользуясь случаем, выражаю ей огромную благодарность за помощь в оформлении документов). Затем прошёл комиссию при главе района, где все единогласно меня поддержали. Моя идея по открытию химчистки в Пижанке была одобрена.

В интернете прошёл обучающий курс специалиста по химчистке, кстати, полезный.

Мне выделили деньги, я купил оборудование и химические препараты для работы. И дела пошли. Занимаюсь чисткой мебели, ковров, салонов автомобилей (во время нашей беседы Иван Леонидович чистил салон автомобиля из Советска) и многого другого. Люди уже интересуются, езжу по району, но в ближайшее время оборудую кабинет. Очень рад, что благодаря социальному контракту я теперь самозанят. Надеюсь, дела пойдут нормально, а я постараюсь приложить все усилия, чтобы быть полезным населению района и улучшить семейное благосостояние. Главное – не бояться трудностей, а смело открывать своё дело.

P.S. Пока материал готовился к печати, из министерства социального развития Кировской области поступило сообщение о внесении изменений в порядок оказания соцпомощи на основании социального контракта, которые вступили в силу с 17 сентября 2021 года, – о возможности повторного заключения социального контракта.

По осуществлению индивидуального предпринимательства и ведения ЛПХ – не ранее, чем через год с даты окончания предыдущего, а при условии создания не менее одного рабочего места – сразу после окончания действующего соцконтракта.

Также внесены изменения относительно размера, сроков, определения состава семьи заявителя, критериев имущественной составляющей.


У вас недостаточно прав для комментирования.