"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 октября 2018

Осень встречали, Богородицу прославляли

С.М. Евстропов, глава Пижанского района, у торговой палатки Безводнинского сельского поселения23 сентября в Пижанке состоялась ежегодная Богородская ярмарка, приуроченная к престольному празднику Рождества Пресвятой Богородицы.

Ещё туман не рассеялся над Пижанкой, а на рыночной площади уже шли приготовления к празднику: организаторы и участники обустраивали торговые ряды, артисты настраивали музыкальное оборудование, а жители и гости потихоньку продвигались в центр посёлка.

 


Богородскую ярмарку возродили в Пижанке шесть лет назад. Отрадно, что география её участников и ассортимент продукции с каждым годом расширяются. И в этот раз приятно было видеть в числе гостей представителей республик Марий Эл и Чувашии, Нижегородской и Тамбовской областей, г. Кирова и районов области. «За эти годы Богородская ярмарка подтвердила свою актуальность и необходимость, стала визитной карточкой нашего района», – отметил С.М. Евстропов, глава Пижан-ского района, открывая ярмарку. В завершение своего выступления Сергей Михайлович вручил благодарственные письма людям с активной жизненной позицией, которые внесли значительный вклад в развитие Пижанского района.
Концерт творческих коллективов художественной самодеятельности был открыт автор-ской «Песней о Пижанке» (слова Л.П. Ситниковой, музыка            О.Л. Царегородцева). Строчки из песни отражают легенду о возникновении посёлка: марийская девушка Анка, проходя у речки, обронила с руки варежку, и вскоре у реки появился посёлок Пижанка (Анка – имя девушки, «пиж» в переводе с марийского – варежка). Пижанская рукавица стала лейтмотивом праздничной программы – поощрялась продажа изделий в форме варежек, рукавиц и перчаток. За самую оригинальную идею в пищевой промышленности приз был вручён ООО «Пищевик Плюс» (руководитель Л.Н. Сичинава) за каравай в форме рукавицы. Вместе с пижанскими артистами радовали зрителей своим искусством творческие коллективы Арбажского, Верхошижемского, Лебяжского, Советского и Яранского районов.


В ярмарке-продаже сельскохозяйственной продукции приняли участие городское и все сельские поселения района. Они представили свою продукцию на оформленных стендах. Самая весёлая и дружелюбная атмосфера царила у безводнинцев, за что их признали победителями в номинации «Лучшее торговое место».

Администрацией городского поселения были подведены итоги смотра-конкурса по благоустройству «Дом, в котором мы живём и работаем».
По достоинству оценили и участников конкурса «Очумелые ручки». В номинации «Самый молодой мастер» победила Дарья Лаптева (п. Пижанка), в номинации «Оригинальное изделие» лучше всех была Светлана Васильевна Бабинцева (г. Киров).  «Мастеровой семьёй» признаны супруги Новосёловы (г. Советск), в номинации «Лучшее использование образа рукавицы в декоративно-прикладном творчестве» победил 3 «а» класс средней школы п. Пижанка (классный руководитель Н.А. Борисова).
Удивляла и веселила гостей ярмарки традиционная выставка в рамках конкурса «Дары осени»: здесь и картофель «нового» сорта «Черри», и гроздья чёрного винограда (всё-таки созревшего в такое холодное лето), и морковки в форме человечков, огромные подсолнухи, а также ещё много достойных претендентов на победу. В качестве жюри выступали все желающие гости ярмарки, отдавая свои голоса за понравившиеся экспонаты. Призы и подарки победителям предоставил ИП Домрачев С.А. В номинации «Великан на грядке» приз за огромную тыкву получила Елена Аркадьевна Иванова (д. Шарыгино). В номинации «Экзотика в Пижанке, или гость издалека» были представлены фрукты и овощи, не характерные для нашей зоны и редко встречающиеся на приусадебных участках. Безоговорочную победу одержала Лидия Васильевна Коротаева с экзотической композицией из винограда. В номинации «Весёлый овощ» победила Лариса Николаевна Лаптева (д. Лом-Комары). Лучшую композицию из цветов представила Татьяна Геннадьевна Христолюбова (п. Пижанка). В номинации «Лучший овощ, выращенный из семян, предоставленных в 2017 году обществом «Садоводы России», награждены школы: д. Второй Ластик, Павлово и п. Пижанка.

Лидия Васильевна Коротаева с экзотической композицией из винограда

Дня проведения Богородской ярмарки в Пижанке ждали не только садоводы и огородники, но и мастера народных промыслов, которые представили изделия ручной работы на любой вкус: авторские куклы, бижутерию, вышитые картины, поделки из дерева, атласных лент и кожи, игрушки, мыло ручной работы, подушки, изделия из лозы и бересты и многое другое.

Гости ярмарки с удовольствием пробовали пижанский мёд – традиционный товар осенней поры, лакомились шашлыками, веселили детей на детских аттракционах. А очереди за рыбой, колбасными и хлебобулочными изделиями были огромными!

 

Организаторы ярмарки выражают благодарность компании «Мечта», АО «Лактис», ООО «Пищевик Плюс», мясокомбинату «Звезда», ИП Енваевой Е.Н. за спонсорскую помощь.
Богородская ярмарка в Пижанке стала настоящим праздником, чем-то большим, нежели просто куплей-продажей. И радостно оттого, что капризная осенняя погода всё-таки порадовала людей солнцем в этот день. Бесспорно, праздник оправдал ожидания гостей, участников и организаторов.


У вас недостаточно прав для комментирования.