"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 сентября 2020

«Животных очень любим», — говорят ветеринары АО «Ахмановское»

В.В. Бахтина, Н.А. Горшкова, З.М. Шарапова, И.А. Малыгина.Фраза «Медицина лечит людей, а ветеринария – человечество» стала ёмким и точным определением сути профессии ветеринарного врача. С давних пор ветеринария считалась важным ремеслом, а люди этой профессии были уважаемыми в обществе. Неоценима роль этой профессии и в наше время, ведь болезни у животных никуда не делись и братьям нашим меньшим по-прежнему нужна помощь ветеринарных специалистов.

В Акционерном Обществе «Ахмановское» содержится 1500 голов крупного рогатого скота, из них коров — 613. За здоровьем всего поголовья следит небольшой коллектив ветеринарных работников во главе с Ириной Арсентьевной Малыгиной. В «Ахмановском» в этой должности она работает с 1999 года, а её общий стаж в профессии – 27 лет. Пришла Ирина Арсентьевна работать в хозяйство сразу после окончания Кировского сельхозинститута и не изменила ни этой профессии, ни хозяйству. Коллектив ветспециалистов состоит из опытных, ответственных, имеющий большой стаж работы ветеринарных фельдшеров: Зинаиды Михайловны Шараповой, Нины Анатольевны Горшковой и Вероники Валерьевны Бахтиной. Последние перешли работать в АО «Ахмановское» из ООО «АПК «Войский» около двух лет назад после объединения двух хозяйств.

Ветколлектив «Ахманов- ского» работает согласно плану противоэпизоотических мероприятий, утверждённому генеральным директором сельхозпредприятия В.В. Блиновским. На его основании выполняются все противоэпизоотические мероприятия, ведётся профилактика и лечение заболеваний животных, весь комплекс диагностических мероприятий, вакцинаций и обработок. Выполнением всех мероприятий в нужные сроки и в полном объёме обеспечивается эпизоотическое благополучие сельхозпредприятия.

Животное, как и человек, может заболеть в любой момент, но в отличие от нас оно не может сказать, что и где у него болит. Определить причину слабого состояния здоровья у животного, поставить диагноз и приступить к немедленному лечению — задача ветеринара. Достигается это путём общего осмотра состояния животного, клинического осмотра, лабораторных исследований. На предприятии за каждым ветфельдшером закреплено по одной МТФ.

З.М. Шарапова пришла работать в колхоз «Ахмановский» сразу после окончания Кумёнского техникума. Сама она родом из Мари-Ошаева. «Как приехала в 1984 году в Ахманово, так и работаю, — коротко рассказала о своём трудовом стаже Зинаида Михайловна. — Мои подопечные находятся в МТФ № 2 и родильном отделении».

Нина Анатольевна Гор-шкова пришла в профессию в 1983 году после окончания Кумёнского СПТУ-15. По распределению попала в Яранский район. Через пару лет она вышла замуж и переехала жить в Казаково, устроилась в местное сельхозпредприятие. Когда совхоза не стало, некоторое время не работала. В 2003 году пригласили трудиться по профессии в «Войский».

Сейчас она живёт в Пайгишеве. 15 лет пролетели незаметно. И вот уже несколько лет место её работы — АО «Ахмановское». С теплотой и благодарностью Нина Анатольевна вспоминает о своей наставнице Алевтине Павловне Репиной.

Много лет в Вое Нина Анатольевна работала плечом к плечу с Вероникой Валерьевной Бахтиной. Женщины вдвоём обслуживали стадо в 900 голов. Вместе и перешли работать в «Ахмановское» в 2018 году. Расстояние от Вои до Ахманова неблизкое, поэтому на работу и обратно домой их возит машина сельхозпредприятия. Весь день женщины находятся на ферме, поэтому каждому животному уделяют должное внимание и заботу.

Вероника Валерьевна родом из Урбёжа, начинала работать ветеринаром также в «Казаковском». По жизненной ситуации — надо было учить и поднимать детей — переехала жить в Вою. Мужу-«афганцу» там дали квартиру. Так как штат ветврачей в «Войском» был полным, то пошла на ферму, 15 лет доила коров. Как-то пригласили временно поработать ветеринаром, да так и осталась в этой должности.

Про то, что женщины будут работать в «Ахмановском», мыслей не было. Сейчас они рады, что трудятся в коллективе профессионалов. Вероника Валерьевна отмечает: «И Зинаида Михайловна, и Нина Анатольевна всегда помогали мне в работе. В минуты сомнений даст правильный совет наша Ирина Арсентьевна. Нередко приходится её вызывать и из отпуска, и в выходной день. Чувствуя её поддержку за спиной, и работать легче».

Женщины раз в три года проходят курсы повышения квалификации, в том числе в Кирове, в Санкт-Петербурге и в других городах.

И.А. Малыгина отмечает: «Все противоэпизоотические мероприятия в хозяйстве ведутся под контролем госветслужбы. При необходимости к нам выезжают специалисты Пижанской райветстанции. Также большую помощь нам оказывают кураторы из холдинга ООО «Молоко» г. Шахунья и компании «Эко-Макс» г. Киров».

Начальник Пижанской райСББЖ И.Л. Пукемова в свою очередь высоко оценивает труд ветколлектива АО «Ахмановское»: «Это ответственные, преданные своей профессии люди, квалифицированные специалисты. Поздравляю их с Днём ветработника!»

После нелёгкого трудового дня женщины спешат домой. А там каждую из них ждёт своё малое хозяйство. «Животных очень любим. Все содержим подсобное хозяйство, где есть куры, утки, поросята, козы, а также сад и огород», — рассказывает Вероника Валерьевна. Особую радость им приносит выращивание цветов. Особенно красивы цветники Ирины Арсентьевны. В этом я убедилась лично. Ну и какая же хозяйка на селе не любит делать заготовки на зиму для всей семьи? Да, наверное, каждая, в том числе и ветспециалисты «Ахмановского».

В преддверии профессионального праздника желаем всем работникам ветеринарной службы района здоровья, добра и благополучия в семьях, успехов в работе!


У вас недостаточно прав для комментирования.