"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 февраля 2020

В Пижанке карантин по бешенству

В связи с недавним выявлением случая бешенства в п. Пижанка в кабинете главы района 12 сентября состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На нём также присутствовали начальник КОГБУ «Пижанская райСББЖ» И.Л. Пукемова, её заместитель С.А. Исправников, прокурор района Р.И. Зыков, начальник ОП «Пижанское» С.Б. Христолюбов, председатель охотобщества Ю.Б. Лежнин, а также главы сельских поселений. На повестке был один вопрос: «О вспышке очага бешенства в п. Пижанка».

 

И.Л. Пукемова вкратце обрисовала ситуацию с бешенством на территории района. За все годы у нас было зарегистрировано семь случаев заболевания, в 2017-м выявлено три случая бешенства диких животных, и впервые заболевание зарегистрировано в райцентре. На территории Кировской области выявлено всего 55 больных животных.
С.А. Исправников рассказал, что 2 сентября в районную ветстанцию поступил звонок, в котором сообщалось о том, что лисица забралась на территорию частного дома на улице Космонавтов. Лиса была убита, а патматериал незамедлительно отправлен для проведения исследований в г. Киров. На территории домохозяйства была проведена вынужденная вакцинация всех имеющихся животных и дезинфекция помещений. 7 сентября стало известно, что вирус бешенства у лисицы выявлен, в связи с этим в Пижанке объявлен карантин по бешенству.
Сергей Аркадьевич призвал принять все возможные меры для борьбы с лисицами и енотовидными собаками, так как они несут угрозу для сельхозживотных на фермах и в ЛПХ, расположенных близко к очагу заболевания. Предстоит проведение вынужденной вакцинации всех животных на фермах.
Снижение популяции лисиц  – единственный выход, считает Сергей Аркадьевич. Здесь большую роль должна сыграть активность охотников района. Главному охотоведу Б.Ю. Лежнину рекомендовано собрать внеочередное правление охотобщества и через его членов донести до всех охотников района важность проблемы, связанной с бешенством, и бороться с популяцией лис на территории района. В этом году охотники застрелили 14 лисиц, за последний месяц – 6 лисиц и одну енотовидную собаку.
С.А. Исправников также рассказал о том, сколько животных предстоит привить в райцентре. Составлен график вакцинации. В соответствии с планом мероприятий с 14 по 21 сентября в Пижанке в 12 точках, а также на ветстанции, будет проводиться вынужденная вакцинация животных, в том числе собак и кошек независимо от сроков их прививки в 2017 году (график вакцинации был опубликован в последнем номере нашей газеты). Вакцинация – один из основных методов профилактики заражения бешенством животных и человека, так как человек заражается через больных животных. Вакцинация бесплатная. Обязательная. Хозяева должны понимать всю важность этих мероприятий. Ветеринарная служба района надеется на понимание и содействие граждан в недопущении распространения этого опасного заболевания. По всем вопросам можно обращаться в ветстанцию по тел.: 2-14-65,       2-20-75, 2-11- 59.
Одной из главных задач члены КЧС отметили информирование населения об опасности самого заболевания и о вынужденной вакцинации животных от бешенства, в том числе через СМИ. Главам сельских поселений рекомендовано провести широкомасштабную разъяснительную работу с населением о мероприятиях по профилактике и ликвидации бешенства через сходы граждан, распространение листовок в общественных местах, при личных беседах. К данной работе было предложено привлечь и волонтёров из числа учащихся. В этих непростых условиях все службы района, в том числе администрации поселений, полиция, ЦРБ, ветстанция, должны действовать сообща. Для органов управления, сил и средств, привлекаемых для ликвидации возможных ЧС, связанной с вспышкой очага бешенства, ввести режим повышенной готовности. Также на заседании КЧС было решено создать оперативный штаб во главе с              С.П. Мотовиловым по ликвидации возможной ЧС.
Главный врач Пижанской ЦРБ В.Г. Чорнс предложила составить список тех людей, которые по роду своей деятельности могут иметь контакт с дикими животными, в том числе и охотников. Вакцина для них будет предоставлена бесплатно.
На комиссии решено собрать КЧС и ОПБ через две недели и провести анализ проведённых мероприятий.

Во избежание заражения людей бешенством ветслужба Кировской области убедительно просит:             
- Владельцев домашних животных провести их регистрацию и вакцинацию против бешенства в государственном учреждении ветеринарии.
- Пострадавших, в случае укуса животным, незамедлительно обращаться в медицинское учреждение по месту проживания.
- Не подходить к диким животным, заходящим на территорию населённых пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей.
- Не приближаться к безнадзорным животным (собакам, кошкам), которые могут быть переносчиками заболевания.
- Владельцев домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцев дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.
- Информировать администрацию муниципального образования о наличии бродячих собак на территории населённого пункта.
- Немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту проживания о подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение). При случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками принимать необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций поможет избежать плачевных последствий, связанных с этим заразным заболеванием.

 

БЕШЕНСТВО – острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании заражённых выделений на повреждённую кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Болезнь СМЕРТЕЛЬНА. Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, грызуны и др. Среди домашних – собаки и кошки. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы. Человек не является обязательным звеном циркуляции возбудителя. Он – лишь случайная жертва заражения.
Основные клинические признаки болезни бешенства: агрессивность, хриплость голоса, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мускулатуры головы, конечностей и быстрая смерть.


У вас недостаточно прав для комментирования.