"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2018

Не смотрите собаке в глаза

Укус собакиОт укуса животного человек может заразиться, если в кратчайшие сроки не осмотрены и не обработаны нанесённые им раны. У животного имеются опасные бактерии в полости рта, которые могут попасть в рану во время укуса. Таким образом, всегда нужно обратиться к врачу, даже если рана не очень значительная.

Существует три степени тяжести укусов: лёгкие, средние и тяжёлые.
К лёгким укусам относятся поверхностные раны или царапины рук, ног и туловища, ослюнение кожных покровов и слизистых оболочек человека.
Укусы средней тяжести – обычно одиночные раны с проникновением зубов животного в мягкие ткани человека.
К тяжёлым относятся укусы в область лица, головы, шеи, половых органов, пальцев рук и ног, множественные укусы и укусы любых диких животных.

При оказании первой помощи при укусах животных следуйте таким правилам:

- рану от укуса промыть большим количеством мыльной воды;
- для остановки кровотечения накрыть и прижать рану стерильной салфеткой;
- после остановки кровотечения края раны обработать настойкой йода;
- рану перевязать стерильным материалом;
- следует незамедлительно вызвать «скорую помощь» или обратиться в лечебное учреждение для оказания экстренной медицинской помощи и дальнейшего наблюдения.
При обращении необходимо наличие прививки от столбняка. Прививка должна быть не позднее пятилетнего срока на момент укуса.
К медработнику нужно обратиться повторно, если есть:
- припухлость, отёк, краснота и болевые ощущения в области укуса;
- отделяемое из раны;
- повышение температуры тела.

Как же следует относиться к укусившему животному?

Если у животного есть хозяин или оно является домашним, то постарайтесь поговорить с его владельцем и выяснить, когда была сделана (и была ли) прививка животного от бешенства. Хозяин должен представить справку или другой документ, подтверждающий наличие у животного прививки.
Укусившее вас животное должно находиться под тщательным наблюдением не менее десяти дней. Это наблюдение необходимо для выявления отклонений в поведении животного и его здоровье. Если таковых не выявлено, то укушенному проводится укороченный курс прививок.
Если животное погибает или заболевает, то пострадавший проходит полный курс вакцинации.
При укусах дикими животными однозначно проводится полный курс вакцинации от бешенства.
Для правильного и безопасного обращения с животными:
- не тревожьте животное во время приёма пищи или сна;
- не хватайте животное за хвост, уши и другие части туловища;
- берите животное на руки очень медленно и осторожно, без резких движений;
- после контакта с животным соблюдайте личную гигиену (мойте руки с мылом);
- избегайте кормления диких и незнакомых вам животных;
- объясните ребёнку, что информация об укусе животного очень важна; обязательно попросите его предупредить вас в случае укуса;
- выгул домашних животных должен производиться на поводке, для собак предусматривается наличие намордника;
- разнимать дерущихся животных нельзя (их необходимо окатить водой).
Если вы заметили угрозу со стороны животного (лай, рычание) – не впадайте в панику. Признаками паники являются: крик, резкие движения руками, бег. Отведите от собаки взгляд, но так, чтобы видеть её боковым зрением, прямой взгляд недопустим, поскольку животное воспринимает его как вызов. Не размахивайте руками – резкие движения привлекут внимание собаки и могут спровоцировать её нападение. Не старайтесь бежать, поскольку собака, бесспорно, бегает быстрее. Отступайте медленно, не поворачиваясь к собаке спиной. Чтобы собака испугалась вас, вы должны проявить решительность - схватите комок земли, камень, палку, этим вы покажете ей, что вы её не боитесь. Как правило, этого достаточно, чтобы собака остановилась.
Если же собака на вас напала, то защищайтесь от неё любыми подручными предметами, например, сумкой или курткой, выставив их перед собой.  Этим вы отвлечёте собаку от себя.