"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

А ведь как здесь когда-то кипела жизнь!

Правая сторона улицы Колхозной д. Русская Шуйма        отремонтирована в 2016 году в рамках ППМИ.Запланировав на 19 июля поездку в сторону Русской Шуймы,  я заранее договорилась о встрече со специалистом местной администрации и по совместительству библиотекарем Ларисой Николаевной Ивашовой. Созвонившись с ней ещё раз, на редакционной машине отправляюсь в дальнюю дорогу.

После грозы в ночь с понедельника на вторник погода не улучшилась, вокруг сгущались тёмные тучи, которые предвещали дождь. Путь до деревни Ерши мы преодолели за считанные минуты, но, повернув на Русскую Шуйму, скорость пришлось сбавить и ехать десять километров по щебёночной дороге не торопясь. Эту дорогу отремонтировали несколько лет назад благодаря средствам, выделенным из областного бюджета, а до этого, по словам нашего водителя Владимира Евгеньевича Юркина, доехать до поселения в дождливую погоду было весьма проблематично.


Отдаляясь всё дальше и дальше от «большой дороги», невольно замечаю, какой простор открывается моему взору. Справа на многие километры видны поля и перелески, которые на горизонте сходятся с чёткими контурами тёмных туч, издалека очень похожих на горы. По пути одно поле сменяется другим, и на каждом виден хороший травостой. Это семенники ООО «Агроторг». Слева же некоторые площади начали зарастать молодой порослью вперемешку с иван-чаем, от изобилия которого часть полей окрашена в розовый цвет, и белоснежной ромашкой.

В Русской Шуйме отпускницу Ивашову я застала на рабочем месте – в сельской библиотеке, принимающей посетителей. Валерий Прокопьевич Сидоров пришёл с аккуратно завёрнутыми от возможного дождя книгами, чтобы сдать их и взять новые. Он является постоянным читателем, интересуется военной фантастикой, историческими романами. Мужчина признался, что перечитал почти все имеющиеся в библиотеке новинки. На мой вопрос о том, когда он успевает делать это, отвечает, что читает ночью будучи на смене, а работает он охранником в «Агроторге».
Среди посетителей в этот день были и папа с дочкой – Александр и Василиса Рыбаковы, проживающие в областном центре. Как и другим ученикам, девочке в школе выдали список литературы, которую необходимо прочитать в летние каникулы.
При мне в этот день за небольшой промежуток времени было шесть посетителей. Лариса Николаевна отметила, что в этом году в библиотеке в читателях числится 115 человек. Жители Русской Шуймы любят читать, поэтому она часто привозит новые, в том числе и платные, книги из Пижанской центральной библиотеки, выполняет и индивидуальные заказы.
Находится  библиотека на первом этаже в здании, где ещё в этом учебном году располагалась школа. К большому сожалению,  образовательное учреждение 1 сентября уже не примет в свои стены детишек. Школа закрыта. Ученики на автобусах будут доставляться в Безводное или в Пижанку.
В этом же здании располагается помещение, отведённое под местный клуб. Трудно представить, что ожидает эти учреждения культуры в будущем без школы.
Некоторые жители деревни, откликаясь на просьбу Ларисы Николаевны, собственноручно и совершенно бесплатно обкашивают прилегающую к школе территорию. А Юрия Николаевича Рыбакова мы встретили с личной бензокосой у здания ФАПа. Косил он тоже бесплатно. Видно, что и личные подворья у русскошуйминцев прибраны и обкошены. Занимаются жители и ремонтом своих домов.



Ю.Н. Рыбаков.В Русской Шуйме три улицы: Советская, Колхозная и Молодёжная. В рамках ППМИ в прошлом году построили часть дороги на улице Колхозной. В этом году защебенят оставшиеся 570 метров. Работы выполнит выигравший конкурс Пижанский дорожный участок. Стоит отметить, что люди с пониманием относятся к местным проблемам и не против вкладывать личные средства в строительство дорог. С каждого хозяйства собирали по одной тысяче рублей, а с жителей самой Колхозной – по две. Если в прошлом году были вложены средства спонсоров, то в этом деньги только областные, районные и местных жителей.
Остальные улицы находятся в проезжем состоянии, кроме небольшой части улицы Совет-ской, называемой местными      «Хутором». Там требуется отремонтировать хотя бы съезд с   дороги.
Местное население обслуживает ФАП, где трудятся сёстры –  зав. ФАПом, фельдшер Татьяна Дмитриевна Рубцова и медсестра Надежда Дмитриевна Никифорова, а также администрация и два магазина: Пижанского райпо (продавец Алевтина Иосифовна Куракина) и ИП Чиркова В.А. (Марина Владимировна Васильева). Имеющиеся производственные объекты относятся к «Агроторгу».

Левая сторона улицы Колхозной д. Русская Шуйма  будет отремонтирована в этом году в рамках ППМИ.

 

  • Постоянно проживающего населения в этом поселении – 280 человек, из них, согласно прописке, 34 ребёнка, 85 пенсионеров. Население трудоспособного возраста за неимением работы трудится за пределами нашего региона, в том числе на Севере и в Москве.
  • В самой Русской Шуйме 63 хозяйства, где содержится более десятка коров и столько же овец. В солнечные дни люди занимаются заготовкой сена для своих       кормилиц.
  • В остальных деревнях, которые раньше относились к Русскошуйминскому поселению, домохозяйств становится с каждым годом всё меньше и меньше. В Пичануре – 11 дворов, Подчасовне – 10, в Большой Шуйме – 19, в Большом Ключе – 2, в Новом Починке – 6, в Юльяле и Сидоркине – по одному.

Из-за бездорожья в день поездки мне удалось побывать лишь в двух деревнях. Наша машина смогла доехать до Юльяла, где я планировала встретиться с Марией Максимовной Ларионовой. Ей почти 90 лет, живёт с сыном Аркадием. Пройдя пешком вдоль заросшей высокой травой деревне, я, к сожалению, не застала хозяев дома. Только большой чёрный пёс сопроводил меня до огорода и обратно на улицу. Даже в такой глухой деревне участок Ларионовых вы-глядит ухоженным: пробивается второй укос, на огороде полный порядок. Жаль, что не получилось поговорить с долгожительницей.
На обратном пути к машине замечаю, что прямо под ногами краснеют крупные ягоды земляники. Пустые и полуразвалившиеся деревянные дома вызвали грустные чувства и предчувствие того, что подобная участь через десятилетия постигнет многие малые деревни по всей нашей стране.

Выбравшись на щебёночную дорогу, машина вскоре сворачивает вправо, в Пичанур... и застревает. Я направляюсь в деревню пешком. Надвигавшаяся со стороны Русской Шуймы тёмная туча застаёт дождём уже там.
Меня спрятала под своей крышей Любовь Кузьминична Лебедева. Вместе с ней и её соседкой, Галиной Александровной Соколовой, мы расположились на крылечке.
Любовь Кузьминична коренная жительница Пичанура, здесь родилась и замуж вышла сюда же. Как и её муж Анатолий Савватеевич, всю жизнь проработала в животноводстве в родном «Рассвете». Лебедевы добивались хороших производственных показателей, о них не раз писала районная газета. Например, в одном из номеров за 1990 год в статье Геннадия Антакова «Ускорить ремонт» говорится: «Всё изменилось в лучшую сторону с приходом на свинарники семейных пар. На одном работают супруги Вячеслав Михайлович и Галина Александровна Соколовы, на втором Анатолий Савватеевич и Любовь Кузьминична Лебедевы. Перво-наперво занялись они наведением порядка на фермах, усилением рациона кормления, улучшили уход за малышами. Вскоре дела пошли на улучшение, заработок у каждого за месяц возрос до 200 и более рублей...» Был период, когда животноводы оставались без работы, когда свиноферму в Пичануре пришлось ликвидировать из-за тяжёлого финансового положения «Рассвета». В начале 2000-х ООО «Травы Вятки» и ООО «Эксклюзив» совместными усилиями взялись за возрождение этого отдалённого от центра хозяйства, были завезены около 1000 голов поросят из Дороничей, и вновь опытные свиноводы оказались у дел. Но ненадолго. Сейчас все свинокомплексы пусты, работы нет.
Любовь Кузьминична, даже находясь на заслуженном отдыхе, без дела сидит. Работа по дому, на огороде, заготовка сена для овец, забота о внучке Даше, ученице второго класса, приезжающей к бабушке с дедушкой из Йошкар-Олы, занимают весь её день. Женщина удивляется: «Это как раньше мы всё успевали: работа, домашнее хозяйство, дети? Сейчас на работу не ходим, а времени не хватает!» Вместе с мужем воспитали достойными людьми сына и дочь.

Её соседка, Галина Александровна, вместе с которой жили и работали всю жизнь рядом, родилась и выросла в Безрукове. В Пичанур вышла замуж. К сожалению, её мужа Вячеслава уже пять лет нет в живых. Соколовы воспитали четверых детей: Александр и Наталья живут в Йошкар-Оле, Татьяна – в Москве, Анастасия с трёхлетней дочкой Никой этим летом гостят у мамы в деревне. Настя помогает по дому, в огороде. Из живности Галина Александровна сейчас никого не держит, корову пришлось убрать ещё пять лет назад. За молочком, сметаной и другими продуктами, за неимением магазина в деревне, ездят в Пижанку, для этого заранее нанимают машину.
«Красивые у вас фамилии – птичьи: Лебедевы и Соколовы», – подмечаю я, обращаясь к соседкам. Женщины улыбаются, но от моего предложения сфотографироваться обе категорически отказываются. А вот их внучки – Дарья и Ника – с удовольствием соглашаются.

Дарья и Ника

Когда подходишь к Пичануру, сразу замечаешь аккуратный каменный дом ещё одних Соколовых. Здесь живут Роза Ильинична и Анатолий Алексе-евич. Меня радушно встретила хозяйка дома и пригласила войти. Муж на тот момент лежал в больнице в Пижанке. «Скучно в деревне, народу мало сейчас. А детей и молодёжи вообще не осталось. Только летом приезжают погостить, – говорит Роза Ильинична. – Вот сегодня жду приезда из Йошкар-Олы дочери Алевтины с маленьким сыном».
У супругов Соколовых, этим летом отметивших 45-летие совместной жизни, трое взрослых детей (старшая дочь Нина живёт в Безводном, сын Юрий и младшая дочь Алевтина – в Йошкар-Оле) и четыре внука, старшему уже 28 лет, младшему всего два годика. Двое – подростки – в деревню ехать уже не хотят, говорят, что там скучно.
Роза Ильинична родом из Мари-Ошаева. После окончания школы училась в Котельниче на повара-кулинара. Подруга из Пичанура однажды позвала Розу в гости, где её и заприметил только что вернувшийся из армии соседский парень. Через полтора года, в 1972 году, молодые поженились и стали жить в Пичануре. Думали, поживут немного в деревне, а потом переедут «ближе к цивилизации», но жаль было оставлять престарелых родителей мужа, с которыми жили под одной крышей многие годы. В начале 90-х в доле с колхозом построили этот большой дом да так и остались здесь. Сейчас уезжать уже никуда не собираются. В молодости два года Роза Ильинична работала зав. клубом, потом пришлось потрудиться на ферме, шесть лет работала в столовой, десять лет – продавцом в Пичануре. После закрытия магазина  десять лет трудилась на свиноферме. Муж работал в «Рассвете» электриком. Он во всём её помощь и поддержка. Сейчас оба супруга находятся на заслуженном отдыхе. На огороде, в палисаднике и вокруг дома Соколовых идеальная чистота и порядок.
Из большого окна зала открывается красивый вид. Так как и деревня, и дом стоят на высоком месте, видно далеко на многие километры. «А у нас есть бинокль, – говорит Роза Ильинична и достаёт его из шкафчика. – Мы часто, особенно зимой, вглядываемся в местные просторы. Далеко видать!» А сейчас, пока она дома одна, единственным существом, не знающим устали, является котёнок, который всё время рядом с хозяйкой.

Большой особняк посередине деревни я заприметила ещё зимой, когда приезжала сюда в командировку. Вся площадь возле него была расчищена от снега. И сейчас на усадьбе чисто, трава выкошена, да и на огороде полный порядок. Это усадьба супругов Лебедевых, Галины Ивановны и Николая Кузьмича. Содержание большого дома в основном лежит на самой хозяйке, ведь её мужчины трудятся далеко за пределами нашей области: муж, в прошлом отличный механик, комбайнер колхоза «Рассвет», уже 11 лет работает шофёром на Севере, только накануне вернулся в отпуск из далёкой Якутии; сын Саша ездит вахтовым методом в Москву; Женя с семьёй живёт в г. Заполярном Мурманской области, он военный. Вот и получается, что живёт эта женщина всё время в ожидании. Родилась Галина Ивановна в Новом Починке, в Пичануре живёт уже три десятка лет. Всю жизнь проработала учителем начальных классов в Русской Шуйме. Сейчас находится на льготной пенсии.
Лебедевы держат кур, овец, для которых необходимо в достатке заготовить сена. На огороде тоже дел хватает. В большой теплице поспевают помидоры, на подвязанных зелёных плетях висят свежие огурчики. Когда сыновья дома, то во всём помогают. Очень сожалеет хозяйка, что муж не смог повидаться с уже уехавшей семьёй сына Евгения, а особенно с внучкой Варей, которой шесть лет. «Варенька – гордость и радость бабушки и дедушки», – говорит Галина Ивановна. Женщина очень любит рыбачить, пока Евгений был в деревне, вместе ездили даже на пруд в Чекмари. А ещё она ходит за ягодами, грибами, делает заготовки на зиму и занимается рукоделием.
На обратном пути, поднимаясь по деревне, я не смогла не поприветствовать супругов Ивановых Таисию Александровну и Ивана Ивановича, с которыми познакомилась зимой. Как и другие селяне, они полны забот. Надо сено для коз заготовить, бройлеров и гусей накормить, да и на огороде всё успеть. Хорошо, что помогают дети и внуки, приехавшие в отпуск к родителям.

Сделав напоследок пару кадров с видом Пичанура, я со смешанными чувствами и мыслями направляюсь к машине. На тот момент она уже стоит на дороге, а Владимир Евгеньевич общается с водителем «Газели», который привёз памятник для установки на кладбище, но полевая дорога после дождя вся размокла – не проехать.
Вот так и живёт глубинка, со своими радостями, со своими проблемами. Молодёжь в поисках лучшей жизни и работы уезжает в города, но летом всё равно стремится в деревню, на малую родину. Ведь их корни – здесь.
22 июля в Пичануре было особенно многолюдно: бывшие жители собирались на День деревни.


У вас недостаточно прав для комментирования.