"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 октября 2018

Обуховцы трудятся слаженно и дружно

"Ленинец"Хлеборобы сельхозпредприятия «Ленинец» первыми в районе начали уборку озимых зерновых. В хозяйстве вместе с заведующим отделом сельского хозяйства администрации района Г.В. Лаптевой и главным специалистом, агрономом Г.Н. Соломиной я побывала 3 августа.
Главный агроном хозяйства А.В. Полушин рассказал нам, что обмолот начали с озимой ржи, растущей в смеси с озимой викой. Такое сочетание культур позволяет получить ранние сочные питательные корма для животных. Урожайность озимых составляет 17-18 ц/га, влажность около 20%. Семена требуют досушки и сортировки, чем занимаются рабочие мехтока. В этом году проведён капитальный ремонт зерносушилок обуховского и шарыгинского зернотоков.  Пока семена везут в Обухово, здесь на приёмке работает аэрожёлоб, на сушилку установлен новый теплогенератор, который экономит горючее и ускоряет процесс сушки. На этом участке зарноуборочной цепи трудятся как опытные, так и молодые рабочие. Все процессы доведения зерна до норм стандартов отлично знает ведущий специалист зерносушильного комплекса В.А. Баранов. Смело постигает азы своего дела оператор К.О. Алексеенко. На сортировальной технической станции заняты А.В.  Баранов, М.А  Долгушев, Н.П. Бисеров и А.С. Захаров.
После зернотока вместе с Александром Владимировичем мы отправились в поле. В солнечный день оно похоже на жёлтое безбрежное море, за штурвалами больших «кораблей», что бороздят его золотые просторы, молодые, но опытные механизаторы А.Н. Наймушин, В.В. Овсянников, В.Г. Афанасьев. Внимательно следят за сигнальным фонарём комбайна и поэтому находятся в постоянном движении водители, занятые перевозкой зерна Д.  Порошин и А. Долгушев.
«Июньские дожди ускорили рост масс бобовых культур, поэтому они уродились с сильным стеблем, в связи с чем образуются полёглые участки. Они затрудняют обмолот, вызывают потери зерна», - поясняет главный агроном. Он постоянно держит ситуацию под контролем и не спешит говорить о планах на ближайшее время. Обуховцы работают дружно, используя тёплые погожие дни в полном объёме. После 20 августа займутся посевом озимых  зарновых.