"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 сентября 2018

Лучшие техники-осеменаторы - в «Пижанском»

В Пижанском районе уже давно стало доброй традицией проводить раз в два года конкурс среди операторов по искусственному осеменению сельхозживотных. Последний проходил в 2016 году на базе СПК «Ленинец». 1 июня данные специалисты и зоотехники-селекционеры собрались в АО «Ахмановский», чтобы подтвердить свой профессионализм и определить лучшего из лучших.

Открытие мероприятия состоялось на площади возле Ахмановского сельского Дома культуры. Право поднять флаг было предоставлено победителям прошлого конкурса, представительницам ОАО «ПЗ «Пижанский». На гостеприимной ахмановской земле конкурсантов и судейскую комиссию встретили румяным караваем. Собравшихся поприветствовали руководитель отдела сельского хозяйства райадминистрации Г.В. Лаптева, генеральный директор АО «Ахмановское» Е.А. Баринов, председатель Совета руководителей АПК Пижанского района, генеральный директор АО «Ластинское» А.И. Тесмеев, глава Ахмановского сельского поселения Т.В. Рыкова. Они пожелали участникам конкурса удачи и победы и отметили, что от их уровня профмастерства зависит не только дальнейшее благополучие каждого хозяйства, но и оплата труда коллег, так как их работа сказывается на производственных показателях в животноводстве, которых невозможно добиться без грамотной, целенаправленной деятельности в вопросах воспроизводства стада.
Организатор конкурса главный зоотехник ОСХ Г.И. Исправникова напомнила, что данный конкурс в нашем районе проводится уже в 24-й раз. Целью его проведения является выявление уровня знаний и повышение профессионального мастерства, практических навыков, обмен опытом и углубление теоретических знаний участников. Высокий потенциал и опыт являются залогом планомерного увеличения продуктивности животноводческой отрасли хозяйств и района в целом. Галина Ивановна представила участников конкурса, судейскую комиссию, в состав которой вошли специалисты всех сельхозпредприятий района и представители ОАО «Кировплем», провела жеребьёвку  и ознакомила с условиями и этапами состязаний. А их в этом году, как и в последний раз, было 14: Светлана Вячеславовна Чиркова, Ольга Петровна Гусева (СПК «Ошаевский»), Любовь Геннадьевна Христолюбова, Светлана Валерьевна Ширяева, Надежда Петровна Царегородцева (СПК «Ленинец»), Марта Васильевна Яковлева (АО «Ластинское»), Ирина Олеговна Домрачева, Кристина Анатольевна Софронова, Светлана Александровна Мотовилова (АО «Ижевское»), Нина Анатольевна Горшкова (ООО «АПК «Войский»), Наталья Михайловна Христолюбова, Ольга Николаевна Клековкина, Ольга Геннадьевна Коновалова (ОАО «ПЗ «Пижанский») и Евгения Геннадьевна Громова (АО «Ахмановское»).
В этом году впервые проводился конкурс среди зоотехников-селекционеров сельхозпредприятий. Их было четверо: Любовь Николаевна Мансурова (ОАО «ПЗ «Пижанский»), Светлана Вячеславовна Тесмеева (АО «Ластинское»),  Надежда Густавовна Бояринцева (СПК «Ленинец»), Ирина Юрьевна Мингажитдинова (АО «Ижевское»).
После торжественной части гостей пригласили в СДК, где для них местные артисты показали несколько музыкальных и танцевальных номеров.
Первый этап конкурса заключался в проверке теоретических знаний. Он проходил в СДК. На выполнение теста отводилось не более 20 минут, но участники справились с заданием намного быстрее. За каждый правильный ответ им давался 1 балл, всего в тесте было 10 вопросов. Максимальное количество баллов получили семь человек, по 9,5 балла набрали пятеро участников, 9 и 8,5 — по одному соответственно. В знании теории зоотехник Л.Н. Мансурова набрала 15 баллов, С.В. Тесмеева — 12, остальные — по 11.
Основная часть конкурса проходила непосредственно на животноводческом объекте «Ахмановского». Операторы по искусственному осеменению сельхозживотных и главные зоотехники-селекционеры, облачённые в белые халаты, головные уборы, в комнате отдыха с волнением ждали начала основных испытаний. Осеменаторам предстояла работа в лаборатории, ректальное исследование коровы и подготовка её к осеменению. У зоотехников-селекционеров проверялось умение вести программу ИАС «Селекс — молочный скот», давать оценку экстерьера животных, а также оценивались производственные показатели.
Участники, согласно жеребьёвке, приступили к конкурсу. В лаборатории первой к испытаниям приступила Н.А. Горшкова. Работу осеменатора оценивали два члена жюри: главный зоотехник СПК «Ленинец» О.И. Наймушина и зоотехник ОАО «Кировплем» Т.Е. Хорошавина. Конкурсантки проговаривали вслух все свои действия при подготовке техники к работе и расстановке инструментов, при оттаивании семени, оценке активности сперматозоидов и подготовке семени к осеменению. Казалось, за годы работы все действия специалистов доведены до автоматизма, но здесь даже стажисты допускали ошибки. За работу в лаборатории давалось 22 балла, на выполнение задания отводилось 15 минут. На данном этапе наибольшее количество баллов набрала вновь Н.М. Христолюбова (21,5), 21 балл заработала С.В. Ширяева, 20,5 — О.Г. Коновалова.
Серьёзным испытанием для конкурсантов стало ректальное обследование коров и их осеменение. Сменив белые халаты на тёмные, один за другим техники-осеменаторы под пристальным взглядом членов жюри совершали ряд манипуляций и подробно описывали весь порядок действий. На этом этапе, на выполнение которого отводилось 20 минут, можно было набрать 38 баллов. Максимальное количество баллов набрали два участника: Н.М. Христолюбова и О.Г. Коновалова. Операторы по осеменению коров хозяйств использовали разные методы осеменения животных: мано-цервикальный и ректо-цервикальный.
Четвёртый этап заключался в проверке навыков ведения учёта и составления отчётности на пункте искусственного осеменения, проще говоря, проверялась правильность заполнения журналов учёта деятельности осеменаторов. По 5 максимальных баллов получили шесть специалистов.
Зоотехники-селекционеры «Пижанского» и «Ижевского» на этапе проверки ведения программы ИАС «Селекс — молочный скот» из возможных 34 баллов набрали по 24, 15 — у представительницы «Ленинца» и 10 —  «Ластинского». При оценке экстерьера животных 16 баллов из 24 набрала Л.Н. Мансурова, 14 — С.В. Тесмеева, 12 — И.Ю. Мингажитдинова и 8 — Н.Г. Бояринцева. Оценка производственных показателей принесла Л.Н. Мансуровой 20 баллов, И.Ю. Мингажитдиновой — 19, Н.Г. Бояринцевой — 11, С.В. Тесмеевой — 9.
Конкурсант № 14 из числа осеменаторов завершил испытания в 14.00. Судейская коллегия, добросовестно работавшая на всех этапах состязаний, подвела итоги. Для награждения участники конкурса вновь собрались в Доме культуры.
В тройке сильнейших оказались операторы по искусственному осеменению сельхозживотных Н.М. Христолюбова, набравшая 76,7 балла, О.Г. Коновалова (74,43), обе из ОАО «ПЗ «Пижанский», и С.А. Мотовилова (73,5) из АО «Ижевское». Награды — дипломы, медали и премии —  им вручали руководитель ОСХ Г.В. Лаптева и гендиректор АО «Ахмановское» Е.А. Баринов.
Победителем районного конкурса профессионального мастерства среди зоотехников-селекционеров стала также представительница ОАО «ПЗ «Пижанский» Л.Н. Мансурова, набравшая 75 баллов из 100 возможных. Второе место заняла И.Ю. Мингажитдинова (66), третью ступень пьедестала поделили Н.Г. Бояринцева и С.В. Тесмеева, набравшие равное количество баллов — по 45. Им вручены дипломы, медали и денежные призы.
Победители районного этапа конкурса операторов по искусственному осеменению сельхозживотных и зоотехников-селекционеров 14-15 июня будут представлять наш район на региональном этапе. Напомним, что Наталья Михайловна Христолюбова в 2016 году в области заняла второе место, и у неё есть все шансы занять призовое место и поехать на всероссийский конкурс, который в этом году будет проходить в Кировской области. Пожелаем пижанским специалистам удачи!
В этом году в конкурсе удачно выступили молодые специалисты. Лучшими среди молодёжи были признаны Е.Г. Громова и С.В. Ширяева, отмеченные специальными призами. В ответном слове Светлана Ширяева сказала, что была рада участвовать в данном конкурсе и в дальнейшем будет стремиться только к победе.