"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

09 декабря 2021

Мари-Ошаево: красивый пруд украшает местность тут

Этот замечательный водоём создан в 1991 году на устье реки Безымянной, которая начинается с родников Верхнего Ошаева.

Его творец – Иван Гусев. Конечно, без помощи сельхозпредприятия не обошлось. За 30 лет пруд не раз размывало, но жители его восстанавливали. В 2015-м бобры проделали норы, и вода ушла. В мае 2019-го ошаевцы решили дать пруду новую жизнь. Инициатором был А.М. Иванов (на снимке). Руководитель «Ошаевского» В.К. Семенов поддержал задумку и выделил трактор. Пруд был восстановлен.

Аркадий Михайлович рыбак с большим стажем, любит посидеть с удочкой на берегу водоёма. Это его любимое место отдыха. Хочется мужчине, чтобы пруд жил как можно дольше и радовал местных жителей и гостей.

За собой Аркадий Иванов ведёт таких же неравнодушных людей. Этой весной было сильное половодье. Чтобы сберечь пруд, мужчины его оканавили. И теперь постоянно следят за ним: своевременно укрепляют, открывают шлюзы. Когда есть поддержка, единомышленники, хочется творить.

С 16 водоёмов Аркадий Михайлович запустил сюда рыбу. В основном здесь водятся карпы, окуни, караси, а теперь ещё и толстолобики с белым амуром. Сделал на берегу стол и скамейки, но, понаблюдав за поведением отдыхающих, своими же руками всё убрал – не умеют люди ценить чужой труд, беречь природу. Разбрасывают бутылки, мусор, умудряются даже закидывать всё это в водоём. Стыдно за таких людей!

Мне захотелось встретиться с А.М. Ивановым. Аркадий Михайлович всегда в делах. Ведёт здоровый образ жизни. Работает мужчина на мехтоке машинистом сушильного оборудования, отличный рамщик, мастер сроительно-ремонтных работ. Вместе с женой Ольгой Анатольевной, учителем начальных классов и библиотекарем местной школы, воспитали двух сыновей. Старший Александр живёт в Мурманской области, служит в полиции. Младший Вадим учится в Йошкар-Оле на мастера-строителя. У Ивановых крепкая семья, ухоженная усадьба. Живут они в доме, построенном умелыми руками Аркадия Михайловича. Сыновья под стать отцу, ведь им есть с кого брать пример.

На подворье у Ивановых корова, два телёнка, бройлеры, куры, большой сад и огород. Хозяева на всё находят время, у них кругом чистота и порядок, хотя оба целый день на работе. В планах Аркадия Михайловича восстановление пруда на Шандарке.

Как хорошо, что не перевелись в нашем районе добрые люди. Спасибо им за важные и нужные дела!


У вас недостаточно прав для комментирования.