"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

С древнеиндийского «доярка» – «нянька», «кормилица»

В магазинах у полок с разнообразными молочными продуктами, красиво упакованными, глаза разбегаются. Но покупатели, особенно городские, не задумываются, что за этими вкусными и полезными продуктами стоит тяжёлый труд многих и многих работниц ферм.
Впрочем, прогресс внёс в труд доярки свои коррективы. Ещё несколько десятилетий назад доили вручную, присев на корточки. Молоко сливали во фляги. К концу дня болела спина, немели руки. Сейчас многие процессы кормления и доения механизированы, молоко идёт по молокопроводу. И профессия называется оператор машинного доения коров. Но график работы остался прежним. Подъём в 4-5 часов утра, день разорван, спешат на работу в любую погоду, в будни и в праздники. Своеобразный запах, каблуки и нарядную одежду не наденешь.
Н.С. Микина (ОАО «Ластинское»).Нина Семёновна Микина (ОАО «Ластинское») и Наталья Ивановна Репина (СПК «Ленинец») в отрасли животноводства трудятся более чем по 20 лет. Их отличает трудолюбие и старательность, а самое главное – любовь к животным. Для них корова – не просто крупный рогатый скот, а мыслящее и чувствующее существо, откликающееся на доброту и заботу. Нина Семёновна пошла по стопам матери, которой в детстве помогала на ферме раздавать корма, доить коров (ещё вручную). Нелегко и сейчас управляться на ферме. Да и дома хлопот полно. Не каждый способен выдержать такой ритм. Но у этой женщины получается. В хозяйстве она лучший оператор машинного доения. Надои молока на корову с января по май в её группе составили 3189 килограммов. Своё профессиональное мастерство повышает через участие в конкурсах. Нынче участвовала пятый раз, заняла третье место. Н.И. Репина (СПК «Ленинец»).
Наталья Ивановна также одна из лучших в своём хозяйстве. На конкурсе мастеров машинного доения заняла второе место. И не случайно. Любит своих бурёнок, и они хозяйку дожидаются, по голосу узнают. Понимают: придёт – накормит, подоит, погладит, ласково поговорит. Заботится о здоровье коров и их потомстве, собирает лекарственные травы, применяет в лечении. Чувствует за питомцев большую ответственность. Недаром с древнеиндийского слово «доярка» означает «нянька», «кормилица». И это совершенно верно.


У вас недостаточно прав для комментирования.