"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

На бой с сорняками вышла борона кольцевая

Борона кольцевая Лидер-БКС-8.Покупка любой дорогостоящей техники – всегда определённый риск. И пока не увидишь машину в работе, не убедишься в её эффективности, всегда остаются сомнения.

На днях в ОАО «Племзавод «Пижанский» появилась новейшая инновационная разработка «Сибирского Агропромышленного Дома» (ОАО «САД») борона кольцевая «Лидер-БКС-8» (секционная). Бороны данного класса единственные в мире почвообрабатывающие орудия, обеспечивающие технологический процесс удаления сорняков из почвы вместе с корневой системой без подрезания.
Основой бороны являются оригинальные рабочие органы, выполненные в виде конических колец, не имеющих острой режущей кромки, объединённые в батареи, которые двухрядно расположены под углом к направлению движения агрегата.
Борона многофункциональна. Её можно использовать на ранне-весеннем закрытии влаги с одновременным рыхлением и выравниванием поверхности, обработке почвы для посева озимых и яровых культур с одновременным уничтожением проросших сорняков, обработке паров.
Подъезжаем к полю. Оно  ровное, почва измельчённая, а самое главное – чистая, без сорняков. Они лежат на поверхности с корнями, которые не подрезаны, а вытянуты из земли. Солнце делает свою работу – оно высушивает корневую систему. Видим пресловутый вьюн с корнями длиной до 25 см, уже подсохшими. Отрасти они не смогут. В отличие от обработки известными дисковыми орудиями вырывание сорняков происходит без перерезания, т.е. на поверхность выносится значительная часть корневой системы, что особенно важно в случае с корнеотпрысковыми вегетирующими растениями. При этом удаление корневой системы сорняков осуществляется с глубины, существенно превышающей глубину обработки почвы. В случае борьбы с однолетними сорняками – уровень уничтожения до 98%. Данная операция фактически заменяет химпрополку. Известно, что гербициды угнетают вегетацию культурных растений, снижая качество зерна. Кроме того, операция дорогостоящая и не всегда эффективная. Механическое вычёсывание сорняков препятствует их обсеменению.
На поле за дачами видим борону в действии. Вращающиеся батареи колец буквально перелопачивают верхний пласт почвы, выдёргивают сорняки с корнями, поднимают их вместе с землёй на 70 см. Первой осыпается земля, а сорняки оказываются на поверхности почвы, где и высыхают. Впечатляет. Аналога этой машине на сегодня нет. 
Кроме того, секционная (складывающаяся) модификация обеспечивает большую манёвренность и удобство транспортировки. Высокая производительность достигается за счёт агрегатирования с тракторами 3-4 класса тяги (типа «Т-150»), развивающими скорость до 18 км/ч, рабочей шириной захвата бороны до 8,5 м, глубиной обработки до 8 см, низким расходом топлива. Всё это обеспечивает высокие показатели экономической эффективности технологического процесса.


У вас недостаточно прав для комментирования.