"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 сентября 2019

Настроение хорошее — хлебушек убираем

Хлеб никогда не бывает лёгким. По волшебству на столе не появится белая булка или буханка чёрного хлеба. Множество людей кропотливым трудом создают то, что называют «всему голова». Вносит свои коррективы и «небесная канцелярия». Этим летом длительная засуха нанесла урон зерновым культурам, а затянувшиеся дожди отодвинули начало уборочной страды. С конца июля – начала августа все хозяйства района приступили к уборке. На 12 августа убрано зерновых на площади 5108 га, что составляет 31,1% к плану. Намолочено 11957 т, урожайность – 23,4 ц/га.

На днях побывали в ОАО «Ластинское». К ржаному полю нас сопровождает главный агроном П.В. Тесмеев. Разговариваем. «Каждая уборка особенная, всегда нелёгкая. Но за 28 лет (столько Пётр Васильевич в данной должности) ко всему привык, трудно чем-либо удивить. Нынче погода беспокоила. Засуха сделала своё дело – зерно не налилось в полной мере. Потом дожди. Думали, что хлеб положит. Но, слава Богу, обошлось», – отмечает агроном. 
Действительно, рожь стоит стеной, за исключением небольшой полоски в дальней части поля. «Кадры у нас надёжные, опытные, проверенные. Техники задействовано три единицы. Нагрузка большая – по 340 га. Но ждать помощи неоткуда. Надеемся только на себя. Для нынешнего года урожай ржи нормальный, с яровыми намного хуже», – продолжает он.
Для механизаторов организовано двухразовое горячее питание. Вкусные разнообразные обеды готовят повара Зинаида Александровна Ведерникова (в профессии 30 лет) и Лариса Ксенофонтовна Ошаева. Зинаида Александровна с напарницей работает первый год, но женщины нашли общий язык. Радуются новым, очень удобным термосам, благодарны руководству. Созданы все условия, чтобы уборка шла качественно.
Слышно гудение приближа-
ющейся техники. На полном ходу движется «Дон-1500», которым управляет опытный комбайнер Владимир Юрьевич Актанаев. Раньше убирал хлеба на «Ниве» и «Енисее». Работает на совесть. Из переполненного бункера зерно поступает в кузов машины, за рулём которой Николай Александрович Тесмеев. Человек ответственный, с любой работой справляется. В посевную весной и осенью доставляет семена, в период заготовки кормов возит силосную массу, в уборку – зерно от комбайнов на мехток. В этом году здесь установили две новые сортировки, которые неплохо очищают зерно. Работает польская сушилка.
На большой скорости комбайн «Полессе», управляемый Николаем Михайловичем Ведерниковым, разворачивается. Выходит на новый круг. У этого человека любое дело спорится. За ним закреплено несколько единиц техники. Пётр Васильевич останавливает третий комбайн, фирмы «ACROS». Водитель Валерий Анатольевич Тесмеев выходит к нам. Он в хозяйстве работает с 1986 года, каждый год у него намолоты больше всех. Интересуюсь, как удаётся удерживать первенство, как настроение? Отвечает немногословно: «Работать надо. А настроение хорошее – хлебушек убираем».
Вот с таким позитивным настроем выезжают пораньше в поле механизаторы и работают, пока не стемнеет. Каждый день и час дороги. А над полем, которое сходится на горизонте с голубым небом, стоит необыкновенный запах – запах хлеба.
На 12 августа в хозяйстве убрано 267 га, что составляет 26,1% к плану, урожайность – 22,5 центнера с гектара.


У вас недостаточно прав для комментирования.