"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 сентября 2017

В Пижанский район – за опытом

В ОАО ПЗ Пижанский.В пятницу ОАО «ПЗ «Пижанский», «Ижевское» и СПК «Ленинец» принимали руководителей сельхозпредприятий Оричевского района. Гостям показали новую технику, животноводческие объекты. Побывали они и на полях с кукурузой. И хоть надои в оричевских хозяйствах выше, чем в пижанских (средние показатели по районам за 2012 год – 6745 и 5295 кг соответственно), есть чему поучиться и у наших крестьян.

 

Из выступления Л.Г. Мотовиловой, зам. главы администрации Пижанского района, начальника управления сельского хозяйства, на межрайонном совещании

По данным последнего обследования, проведённого в 2008 году, 93% земель занято дерново-подзолистыми почвами, 6% – дерново–глеевыми и 1% – торфяными. По механическому составу 49% почв глинистые и тяжёлые суглинки, 50% – средние суглинки и 1% – лёгкие суглинки. По результатам агрохимического обследования, естественное плодородие почв района низкое. Максимально возможная урожайность зерновых при естественном плодородии – 10,3 ц/га.

 

Благодаря работе по повышению почвенного плодородия (делается в этом направлении немало: запахиваются солома, сидераты, проводится известкование, вносятся минеральные и органические удобрения, производится подсев трав на больших площадях), внедрению новых технологий и техники, а главное, слаженной работе руководителей и специалистов, фактическая урожайность зерновых за последние пять лет составила 22,3 центнера с гектара. В структуре зерновых озимые составляют от 38 до 42 процентов. Основная озимая культура – рожь. Озимая пшеница выращивается в трёх хозяйствах: ОАО «Ижевское», «Ахмановское», «ПЗ «Пижанский», озимая тритикале – в «Ижевском». Много дебатов идёт по поводу производства зерна ржи, но для хозяйств Пижанского района рожь имеет не только технологическое, но и большое экономическое значение. Анализ, проведённый за последние 15 лет, показал, что урожайность ржи в три, а в некоторых хозяйствах в четыре года из пяти выше, чем урожайность яровых, на 1-5 ц/га. Конечно, и затраты выше, но ненамного – от 3 до 7 процентов. Рожь – товарная культура для хозяйств района. По площади озимых мы на третьем месте после Уржумского и Зуевского районов. В нынешнем году урожайность ржи составила 22,6 ц/га. Урожайность яровых будет гораздо ниже.
Удельный вес площадей сельхозкультур, засеянных элитными семенами, в этом году составляет 21%, доля высеянных кондиционных семян – 97%.
Два сельхозпредприятия – ООО СХП «Сретенское» и ООО «Травы Вятки» – специализируются на производстве семян однолетних и многолетних трав. В этих хозяйствах создана неплохая база по их подработке.
В кормопроизводстве в связи с повышением продуктивности молочного стада, а также с увеличением требований по качеству молока по показателям жира и белка в хозяйствах района стали уделять больше внимания структуре кормовых культур и вопросам их заготовки. В посевах кормовых присутствуют кукуруза («Ижевское», «Пижанский»), суданская трава («Ленинец», «Ахмановское», «Ижевское», «Пижанский»), просо («Ижевское», «Ахмановское»), рапс («Ленинец», «Пижанский») и различные смеси, в т.ч. вико-овсяные. В структуре кормовых культур есть травы длительного срока пользования: козлятник, лядвенец, фестоллолиум. В текущем году заготовлено по 24,2 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота. Заготовляем все виды кормов: сено, сенаж, в т.ч. зерносенаж, силос. Заготовку кормов в упаковке ведёт одно хозяйство – ОАО «Племзавод «Пижанский».
Отрасль животноводства является ведущей в аграрном секторе экономики, если судить по доле выручки от реализации продукции животноводства в общем её объёме. По итогам 2012 года эта доля составила 61%, в т.ч. 40% от молока. Основная специализация – молочное направление. В прошлом году произведено 16916 т молока, продуктивность молочного стада – 5295 килограммов. В консультациях обращено внимание на качество молока и его экономические показатели. Качество молока неплохое, процент жира – 3,74, продано высшим и первым сортом в 2012-м по 50% того и другого. За последние десять лет производство молока прибыльно во всех хозяйствах. Рентабельность молока возрастает: 2003 год – 22%, последние три года стабильно – 43-45%. Причём надо иметь в виду, что закупочная цена на молоко далеко не самая высокая в области.
В районе взят курс на развитие племенного животноводства. На сегодня у нас один племзавод – это «Пижанский», два племрепродуктора – «Ахмановское» и «Ижевское», все по разведению скота чёрно-пёстрой породы. Организована и проводится бонитировка скота из семи в пяти хозяйствах, занимающихся животноводством.
Следует отметить, что росту производства и качества продукции как в растениеводстве, так и в животноводстве способствовала технологическая и техническая модернизация сельского хозяйства. Один пример: с 2004 по 2012 год хозяйствами приобретено 48 комбайнов. На сегодня в районе задействовано на уборке 44 единицы, нагрузка на один комбайн – 550 га. Цепочка комбайнов представлена всеми видами: «Дон», «Вектор», «Акрос», «Медион», «Меги» различных модификаций, «Джон Дир», «Тукано 430», «Лексион», «Нью-Холанд». Новые посевные комплексы представлены в основном тракторами «Джон Дир», культиватором «Топ-Даун» и посевной сеялкой «Рапид».
Проведена большая реконструкция ферм под беспривязное содержание крупного рогатого скота. Начали реконструкцию с овчарни в ОАО «Ижевское», пошли под реконструкцию свиноводческие комплексы в «Ахмановском» и «Ошаевском». Также построены новые животноводческие помещения для беспривязного содержания. Проведена модернизация по доению, охлаждению, навозоудалению и кормлению. На сегодня у нас замечательный комплекс по беспривязному содержанию коров в «Пижанском», комплекс в «Ижевском», хорошие фермы по беспривязному содержанию молодняка КРС в СПК «Ленинец», ОАО «Ахмановское», «Ижевское», «ПЗ «Пижанский», телятники по доращиванию в «Ижевском», «Ластинском», «Ошаевском», «Пижанском».
В состав АПК входит также ОАО «Лактис», бывший маслозавод, один из немногих, которые сохранились в Кировской области. Продукция «Лактиса» выдерживает конкуренцию с крупными промышленными предприятиями и поставляется в магазины Кировской области и Республики Марий Эл. Завод модернизируется, расширяется ассортимент, о качестве продукции только положительные отзывы. 
В июне 2009 года в районе создан потребительский кооператив «Звезда». Основной вид деятельности – забой скота и производство мясных полуфабрикатов.
В районе есть крупный инвестор – ОАО «Молоко» г. Шахунья (генеральный директор А.А. Маликов). В состав холдинга ОАО «Молоко» на территории Кировской области входят три наших сельскохозяйственных предприятия: «Ижевское», «Ахмановское», «Ластинское» и ОАО «Лактис», а также все хозяйства Советского района, за исключением СПК «Ложкаринский», одно из хозяйств Санчурского района.
Район также участвует в областных интеграционных процессах. В 2011 году на путь интеграционных процессов вступило ОАО «Ахмановское» с СПК «Войский». СПК «Войский» преобразовано в ООО АПК «Войский» и является дочерним предприятием ОАО «Ахмановское» (руководитель Н.Г. Соломин). Преимущества интеграции налицо. Сегодня «Войский» наращивает темпы производства сельскохозяйственной продукции.
Район активно участвует в программе «Социальное развитие села», но только по одному направлению – строительство и покупка жилья. С момента реализации программы 65 семей улучшили свои жилищные условия.
Многое делается для улучшения жизни людей: повышается заработная плата, во всех хозяйствах оказывается неплохая адресная поддержка ветеранам, приобретаются санаторно-курортные путёвки. Более пятидесяти человек ежегодно получают грамоты различного уровня.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить