"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 сентября 2019

Племенная работа – основа животноводства

На ферме ОАО На базе ОАО «Племзавод «Пижанский» 27 марта состоялся семинар-совещание с руководителями и главными зоотехниками и зоотехниками-селекционерами племенных хозяйств Кировской области, занимающихся разведением молочного скота, по теме «Итоги работы племенных хозяйств области в молочном скотоводстве в 2013 году и задачи по улучшению их деятельности в 2014 году». Данное мероприятие носит уже традиционный характер и проводится ежегодно на базе лучших племхозяйств области. Приехало на него более 130 участников.

В совещании приняли участие глава Пижанского райна В.А. Домрачев, начальник отдела развития животноводства и племенного надзора департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Н.А. Червяков, зам. главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Е.А. Софронов. Основной задачей семинара стало ознакомление специалистов и руководителей племхозяйств региона с опытом работы сельхозорганизации, которая в сложных экономических условиях добивается положительных результатов в отрасли животноводства.
Семинар начался в районном Доме культуры, работники которого встретили гостей своими музыкальными номерами.
Генеральный директор ОАО «ПЗ «Пижанский» А.А. Зверев прежде чем рассказать о своём хозяйстве, которым руководит второй год, отметил большую заслугу в развитии племзавода своего предшественника Заслуженного работника сельского хозяйства РФ Германа Афанасьевича Бызова, который стоял у истоков образования предприятия и на протяжении 30 лет успешно им руководил. Алексей Аркадьевич на основе слайдов, проектируемых на экран, рассказал о том, какая техника используется в растениеводстве, в том числе при заготовке и уборке кормовых культур, охарактеризовал их в работе, отметил плюсы и недостатки. В основном вся техника в хозяйстве импортная, и она себя хорошо зарекомендовала. С 2012 года культивируется новая для нашей местности культура – кукуруза, объёмы её производства с каждым годом наращиваются, так как видна её ценность как корма для молочного стада (объёмы молока в 2013 году в хозяйстве не ниже 2012-го). В ближайшем будущем планируется приобрести кукурузную жатку. В 2013 году запущена новая Мельниковская ферма с беспривязным содержанием, на её двор приобретён трактор «MUSTANG», который выполняет всю необходимую работу на данном объекте. В планах на 2014 год строительство новой площадки для беспривязного содержания молодняка и двух лагун для хранения навоза.
О молочном скотоводстве, о том, как комплектовалось стадо в хозяйстве, об итогах работы за 2013 год по молоку и по привесам, о задачах на 2014 год рассказала главный зоотехник- селекционер ОАО «ПЗ «Пижанский» Л.Н. Мансурова.
На ферме ОАО После выступления Любови Николаевны гости посетили объекты животноводства племзавода с целью ознакомления с технологиями содержания, кормления животных. Для руководителей экскурсию проводил Алексей Аркадьевич, а для специалистов – Любовь Николаевна. Зоотехники, облачившись в специальные костюмы, шапочки и бахилы, прошли по залам Мельниковской МТФ, внимательно рассматривали все помещения, делали снимки, особый интерес вызвала доильная яма. Надо сказать, на ферме очень чисто, что отмечали и гости. Показали им и помещение телятника-профилактория, где содержатся телята от рождения до двух месяцев. У каждого есть свой индивидуальный домик. Присутствующим показали молочное такси, по поводу которого работнику «детского профилактория» было задано немало вопросов: сколько литров молока в него помещается, какая температура, сколько литров приходится на каждого телёнка, а также их интересовал температурный режим в помещении и как происходит его уборка.
Доильная яма.Участники семинара ознакомились с организацией выращивания ремонтного молодняка и откорма КРС на фермах с беспривязным содержанием в Мирянге. Присутствующие обратили внимание на современные здания со световыми коньками, кормовые столы, щелевые полы и прорезиненные маты, на которых лежат животные, боксы для отдыха молодняка, прогулочные площадки, порядок в производственных цехах, интересовались режимом работы телятниц, привесами. Гости и здесь делали снимки, некоторые даже проверяли температуру воды в поилках, влажность корма. Также им была предоставлена возможность посетить крематорий, где утилизируют животных (подобные объекты у многих отсутствуют).
После посещения ферм перед собравшимися с информацией о состоянии и перспективах отрасли животноводства в Пижанском районе выступил глава района В.А. Домрачев.
Об итогах работы племенных хозяйств Кировской области в молочном скотоводстве в 2013 году и о задачах по улучшению их деятельности в 2014 году рассказал Н.А. Червяков. Он поблагодарил бывшего руководителя «Пижанского» Г.А. Бызова за вклад в развитие хозяйства, а главу района В.А. Домрачева, гендиректора ОАО «ПЗ «Пижанский» А.А. Зверева, зооветспециалистов хозяйства, специалистов УСХ за предоставление площадки для совещания. Николай Анатольевич отметил, что в нашем регионе 71 племенное хозяйство в 18 районах, в том числе 16 племзаводов. По развитию селекционно-племенной работы Кировская область занимает одно из ведущих мест в России. Племенная работа – основа животноводства, а племенной скот – товар, который даёт прибыль нашим хозяйствам. Племенной скот из Кировской области закупают многие регионы страны. Благодаря постоянной селекции животных повышается и продуктивность местного дойного стада. Есть все основания полагать, что средняя продуктивность дойного стада достигнет 5 тыс. литров на корову. Николай Анатольевич просил обратить внимание присутствующих на требования к племхозяйствам, которые прописаны в приказах Минсельхоза РФ от 17.11.2011 № 431 «Об утверждении правил в области племенного животноводства «Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства». К ним, например, относятся обязательное наличие в штате главного зоотехника-селекционера и учётчика по племенному делу, не менее 15% коров должны по надою достигать свыше 7 тыс. кг молока на корову в год, реализация племенного молодняка 10 голов на 100 коров (ОАО «ПЗ «Пижанский» в 2013 году реализовало 30 голов КРС и на 35 увеличило поголовье молодняка КРС. Этот показатель не выполнили ОАО «Ахмановское» и «Ижевское») и т.д. На совещании также была отмечена важность обеспечения ветеринарного благополучия в племенном животноводстве области и производство безопасной продукции животного происхождения.
Зоотехник-селекционер ОАО «Кировплем» Г.Г. Смирнова поделилась опытом ведения племенной работы, рассказала о качественном семенном материале, получаемом от племенных быков-производителей. «Кировплем» им полностью может обеспечить нашу область.
Заместитель ген. директора ОАО «Москов- ское» по племенной работе, доктор сельскохозяйственных наук А.Н. Ермилов дал краткую характеристику своего хозяйства и рассказал об особенностях совершенствования отечественного молочного стада. Племхозяйствам, он отметил, обязательно нужно заниматься селекционированием скота. При оценке молока использовать не три признака, а 4 – дополнительно учитывать тип телосложения животного. Основным инструментом селекции, по его словам, являются быки-производители.
По всей России зафиксировано снижение производства молока. Ситуация довольно напряжённая. То, что Кировская область и в том числе Пижанский район сохранили объёмы его производства – этим можно гордиться. Регион по объёму производства молока занимает четвёртое место в ПФО. Об этом говорил зав. отделом экономики и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, кандидат экономических наук, доцент государственного научного учреждения «Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии» В.Н. Суровцев.
В современном животноводстве в кормлении широко используются добавки. Старший эксперт фирмы «Техкорм» А.В. Шмелёв в своём выступлении по теме «Экономика выращивания ремонтного молодняка КРС» рассказал о корпорации «NUTRECO» и о продукции, которую она предлагает. (В ОАО «ПЗ «Пижанский» используется престартер для молодняка «Provimi»).
Подводя итоги рабочего дня, Н.А. Червяков предложил следующее совещание провести в хозяйстве «Путь Ленина» Котельничского района.


У вас недостаточно прав для комментирования.