"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

Здоровые пчёлы – полезный мёд

Ветеринарное благополучие пасек является важным и необходимым условием обеспечения производства качественной продукции пчеловодства, отвечающей современным требованиям на российском рынке.
По данным государственных учреждений ветеринарии на 01.01.2014 г., в области зарегистрировано 2298 пасек (131% к АППГ), в которых насчитывается 26563 пчелосемьи. 39% из пасек в 2013 году было подвергнуто обследованию. Ветеринарно-санитарные паспорта получили 98% из них.
В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами содержания пчёл каждая пчелопасека должна иметь паспорт, где фиксируется ветеринарно-санитарное состояние, эпизоотическая обстановка, лабораторные исследования, лечебно-профилактические мероприятия. Кроме того, в паспорте имеется выписка из правил отбора и пересылки патологического материала при заразных заболеваниях пчёл для лабораторных исследований.
К сожалению, ежегодно в области сокращается количество лабораторных исследований подмора пчёл на инвазионные заболевания. В то же время количество случаев выявления заразных заболеваний пчёл увеличивается. Так, в 2013 году в области увеличился процент поражения пчёл амебиазом (на 104,9% к 2012 году), варроатозом (на 182,6%). На 14 пасек в семи районах области (Оричевский, Кирово-Чепецкий, Зуевский, Кумёнский, Немский, Унинский и Фалёнский) были установлены ограничительные мероприятия по варроатозу и на три пчелопасеки – по нозематозу в трёх районах (Фалёнский, Тужинский, Унинский).
Зачастую пчеловоды отказываются проводить ветеринарно-санитарное обследование и лабораторные исследования на заразные болезни пчёл, ссылаясь на то, что мёд производят только для личных нужд, что зачастую оборачивается несвоевременной диагностикой заразных заболеваний и последующей гибелью пчелосемей. Незнание ситуации по заразным болезням пчёл на отдельно взятой пасеке ведёт к распространению инфекции.
По всем возникающим вопросам можно обращаться в районные СББЖ.



У вас недостаточно прав для комментирования.