"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 сентября 2019

В профессии важны и знания, и опыт

 Победители конкурса:                 Н.М. Христолюбова, В.А. Агапитова, М.Г. Киселёва.  Радушно, хлебом-солью и песнями встречали в Павлове участников XXII районного конкурса техников по искусственному осеменению КРС, организованного райсельхозуправлением совместно с ОАО «Кировплем». Радостными приветствиями обменивались и участники, которые встречаются на таком мероприятии раз в два года. Конкурс проводится не только в целях повышения мастерства и повышения престижа профессии, но и играет значительную роль в получении высоких производственных показателей.

После добрых слов напутствий от зам. главы администрации района, начальника УСХ Л.Г. Мотовиловой, гендиректора ОАО «Ижевское» С.М. Евстропова, зоотехника по племенной работе ОАО «Кировплем» Г.И. Овчинниковой, ознакомления с условиями конкурса и жеребьёвки был поднят флаг соревнований. Эту честь предоставили призёрам прошлого конкурса Н.М. Христолюбовой и В.А. Агапитовой.
Сюда, на площадь к административному зданию, участники, члены жюри, группы поддержки ещё вернутся, чтобы подвести итоги. Само же соревнование пройдёт на Емельяновском комплексе.
На фермах района трудится 18 техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота. На конкурс приехали 13. Это Н.Г. Бояринцева и Л.М. Христолюбова из «Ленинца», Т.Г. Лежнина и В.А. Корякова из «Ахмановского», М.В. Яковлева из «Ластинского», В.А. Агапитова, К.А. Софронова, С.А. Мотовилова и М.Г. Киселёва из «Ижевского», О.П. Гусева из «Ошаевского», Н.М. Христолюбова, Л.А. Христолюбова и Н.А. Чиргина из «Пижанского». Всем им предстояло пройти пять этапов, во время которых члены жюри должны были проверить их теоретические знания и практические навыки.
На этапе проверки теории, вытянув билет, женщины довольно быстро справляются с заданием, на котором можно заработать первые 10 баллов (их наберут две). В билете десять вопросов, на каждый дано четыре варианта ответа, задача – отметить правильный. Здесь же на проверку членам жюри сдаются рабочие журналы искусственного осеменения, запуска и отёлов. Только три участницы получат на этом этапе высшую оценку – пять баллов.
Казалось бы, где должны быть спокойны участницы, так это на практических этапах, но именно у кабинета по лабораторной подготовке к искусственному осеменению они волнуются, как школьницы перед экзаменом, спрашивая коллег, прошедших испытание: «Ну, как там?»
Захожу вслед за О.П. Гусевой и я. Перед комиссией на столе лежит учётный лист, в котором расписана последовательность действий осеменатора. Там же наиболее часто встречающиеся ошибки, за которые снижают баллы, а на этом этапе их можно набрать 22. Например, «неправильно настроен микроскоп», «не охлаждён пинцет», «не встряхнута соломинка». С Ольгой Петровной чуть ранее мы беседовали в коридоре. На моё удивление по поводу волнения она отвечает: «Мы привыкли работать молча, только руками. А здесь надо каждую манипуляцию объяснить, не забыть ни одной мелочи. Много лет уже участвую и каждый раз «трясусь». Действительно, техник должен всё проделать по порядку, согласно регламенту, и прокомментировать свои действия. На «отлично» здесь справятся только две. Вот оно волнение!
А в помещении фермы, где проходит ректальное исследование и осеменение, собирается всё больше народу. Это и члены жюри, и конкурсантки, готовые выполнить задания, и сочувствующие.
На этом этапе, где можно заработать 38 баллов, правила такие же, что и на предыдущем. Нужно, следуя регламенту, совершить с коровой ряд манипуляций и рассказать о своих действиях. В реальности всё это выглядит довольно технологично, по-врачебному. Техник моет руки, потом обрабатывает корову сзади. Надевает длинную целлофановую перчатку на руку и проводит внутреннее обследование органов. Чтобы получить профессию осеменатора, можно всего лишь пройти двухмесячные курсы. Поэтому судьи не ждут от участников медицинских терминов в ответах на свои вопросы. Для жюри важно, понимают ли они, что с коровой: болеет она или здорова, пора её осеменять или ещё нет, насколько правильно знает технику осеменения.
В течение всего конкурса очень уверенно держатся представители ОАО «ПЗ «Пижан- ский». Н.М. Христолюбова не только сама быстро проходит этапы, но и даёт советы соперницам. В помощи и поддержке друг другу никто не отказывает. Атмосфера конкурса очень доброжелательная и дружеская, ведь она даёт возможность не только продемонстрировать свои знания и умения, но и обменяться опытом с коллегами. Недаром в наш район уже несколько лет приезжает осеменатор из СПК «Восход» Яранского района Н.Н. Наумова, которой в своём районе соревноваться не с кем.
Судьи на этапах, а здесь работали зоотехники, зоотехники-селекционеры, ветврачи из хозяйств района, не только оценивали профессионализм конкурсантов, но и одновременно старались помочь им разобраться в сложном вопросе, пополнить багаж знаний и практических навыков.
Итоги же конкурса подводила независимая счётная комиссия в составе Г.И. Исправниковой, Н.В. Локтиной и Г.Н. Овчинниковой. Они отметили: большинство участников подтвердили довольно прочные знания в своей профессии. По сравнению с прошлым конкурсом значительно меньше ошибок при ректальном исследовании животных и подготовке их к осеменению. Но главный критерий оценки – результаты практической работы за 2013 год, т.е. количество животных, которые были осеменены, процент их оплодотворения и выхода телят на 100 голов коров. А результаты эти у техников довольно разные – от 53 до 98. По итогам конкурса по количеству набранных баллов и итогам работы за прошлый год победителем признана Наталья Михайловна Христолюбова. Она на каждом этапе набрала наивысшее количество баллов – всего 91. Второе место присуждено Вере Анатольевне Агапитовой, уступившей победителю всего два балла, третье – Маргарите Георгиевне Киселёвой (88,5 балла). Кроме того, в номинации «За многолетний добросовестный труд» была отмечена одна из старейших работниц среди техников искусственного осеменения животных Любовь Анатольевна Христолюбова (стаж 24 года), а в номинации «Молодой специалист» – Надежда Анатольевна Чиргина.
Подводя итоги конкурса, Л.Г. Мотовилова поблагодарила участников за их нелёгкий труд и попросила не забывать о том, что именно от них во многом зависит стабильная работа всей животноводческой отрасли и, в частности, молочное производство.
Победителям и лучшим в номинациях вручены ценные подарки, а всем участницам конкурса подарочные сертификаты.
Обсудить, как прошёл конкурс, пообщаться участники мероприятия могли за праздничным обедом, на который их пригласили радушные хозяева.


У вас недостаточно прав для комментирования.