"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 сентября 2019

Анализируя сев, прогнозировали уборку

Управлением сельского хозяйства района проведён День поля. В подведении итогов весенне- полевых работ принимали участие глава района В.А. Домрачев, глава администрации района Г.Г. Набиуллин, заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Л.Г. Мотовилова, руководители сельхозпредприятий района, специалисты управления сельского хозяйства. Осмотрены поля с яровыми и озимыми культурами в ООО «СХП «Сретенское», ОАО «Ахмановское», СХПК СА «Ошаевский», ОАО «ПЗ «Пижан- ский», СПК «Ленинец».

Сравнивались всходы с различными сроками посева и технологиями обработки почвы, сделанными простыми сеялками («СЗТ-5,4») и посевными комплексами («Амазоне», «Джон Дир» с сеялкой «Рапид»). Для каждого хозяйства нужно подбирать технику и технологии исходя из возможностей и наличия квалифицированного рабочего состава механизаторов.
В Пижанском районе большое внимание уделяется подготовке семян: все они протравлены, посеяны с добавлением минеральных удобрений. Проводится планомерная работа по сортосмене и сортообновлению. Нынче в «Ахмановском» и «Ленинце» впервые посеяны новые сорта: яровая пшеница «красноуфимская-100» репродукции суперэлита и овёс «льговский-82», в «Пижанском» – озимая пшеница «казанская-560», кукуруза «машук».
Во время мероприятия была затронута тема предстоящей кормозаготовки. Показаны посевы, запланированные на зерносенаж (зерносмеси в «Ахмановском» и «Пижанском», суданская трава в «Ошаевском»).
Участники отмечали, что весной почве не хватило влаги, поэтому основная задача на данном этапе – сохранить посевы, защитить их от сорняков. На полях с озимыми культурами уже отмечается цветение ржи, по всем приметам ожидается ранняя уборка зерновых.
Закончился объезд полей традиционной передачей зернового снопа. В этом году племзавод «Пижанский» передавал символ богатого урожая с пожеланиями успеха и процветания «Ижевскому».


У вас недостаточно прав для комментирования.