"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Чирки

Среди перелесков и лугов, утопая в зелени и пении птиц, расположилась теперь уже совсем небольшая деревенька Чирки. Дома здесь стоят на одной стороне, восходящие лучи солнца будят местных жителей, сообщая о начале нового дня. В нескольких метрах бежит небольшая речка с таким же названием. Водятся здесь караси, пескари, окуньки и линьки. Выводят своё потомство утки. Маленькие пернатые комочки, в честь которых по легенде и назван этот населённый пункт, шныряют вдоль берега между осокой, ничуть не боясь рыбаков. 
Жизнь в глубинке течёт по особым законам и традициям. Главная из них – любовь к труду. Вот и в этот летний день каждый из пяти жителей деревни был занят своим делом.
Пётр Александрович с утра хлопочет по хозяйству. Вот уже прошло восемь лет, как умерла мама, и все домашние дела легли на его плечи. В доме мужчины порядок, и в огороде тоже чувствуется хозяйская рука. Каждое утро общение он начинает со своей кормилицы – козы Маньки. Хлопот с ней много, но ведь и пользы немало.
Пётр Александрович родился в Чирках, работал в колхозе «Ошаевский», но по состоянию здоровья вот уже несколько лет трудится только дома. Он рассказал, что почти полвека назад в деревне насчитывалось 14 домов. Люди на работу шли дружно и отдыхали так же. Из-за большого пожара, о котором часто рассказывали старожилы как о страшной трагедии, почти половина домов сгорела, погорельцы переехали в другие населённые пункты, новых домов не построили. На местах сгоревших строений остались небольшие воронки, которые теперь уже заросли травой и деревьями.
Петру Александровичу нравятся родные места. «Жить у нас здесь можно, нынешней зимой дорогу чистили, в магазин и больницу добирались без проблем, – рассказывает он. – Летом в деревне скучать некогда, а зимой спасает телевизор».
Пётр Александрович во время нашей беседы был немного взволнован. «Не часто такие гости к нам приезжают», – признался он. Мужчина рассказал о своих многочисленных родственниках, фотографии которых украшают стены его уютного дома. Прощались мы уже добрыми знакомыми, и вслед я услышала дружеское: «Чеверен».
У соседнего дома в полном разгаре кипела заготовка сена. Здесь живут Таисия Егоровна с сыном Валентином Александровичем. В эти дни в их доме многолюдно, приехали гости из Ростова, дочка и внук. Они помогают справляться с сенокосом и пчёлами. Я не могла не спросить у гостей: «Не слышны ли у них отголоски войны в Украине? Как живут ростовчане?» Они рассказали, что их дом находится далеко от границы, и у них всё тихо, спокойно. Лидия Александровна призналась, что скучает по родным местам, но возвращаться не собирается: «У нас там тоже очень красиво».
Таисия Егоровна – старейший житель деревни, родилась в Малом Кулянуре, а сюда переехала после замужества. Из этого родительского дома на жизненный путь вышли её пятеро детей. «У нас в деревне в каждом доме жила многодетная семья, почти у всех было самое малое по пять детей», – рассказывает она. Ребятишки росли рядом со взрослыми, помогали, а во время сенокоса или других работ были наравне.
Таисия Егоровна более сорока лет проработала в сельском хозяйстве, разнорабочей и дояркой. Достигнув пенсионного возраста, ещё три года трудилась в колхозе. Сегодня здоровье её подводит, годы берут своё, но лёгкую работу по дому старается делать сама. «Сижу без дела – душа не на спокое», – признаётся ветеран.
Основную работу по дому выполняет сын, да и за здоровьем матери следит, одну её оставлять нельзя. В свободное время увлекается плетением корзин, лубень для своего хозяйства и знакомых.
В следующем доме занимались заготовкой дров. Виталий Васильевич укладывал дрова в поленницу, получалось быстро и аккуратно. «Вот не знаю только, придётся ли нам здесь зимовать», – беспокоился хозяин. Дом, в котором он живёт вместе со своей сожительницей Валентиной Алексеевной, совсем старый, пол и крыша покосились. «В сильные морозы его не натопить», – рассказывает он. В прошлую зиму они жили в Котельниче, где у хозяйки квартира.
«Жалко отсюда уезжать, места здесь красивые, кабаны и лоси почти к дому подходят, следы несколько раз видели, – рассказывает она. – Рядом с домом клубнику берём, варенья нынче наварила много. В огороде под берёзками грузди растут, чуть подальше грибы белые и подберёзовики». Женщина рассказывает, что в прошлом году насушили их целый мешок и даже поделилась рецептом котлет. «Получаются вкуснее мясных», – говорит она.
Сушёные грибы нужно отварить в подсолёной воде, пропустить через мясорубку. Лук, чеснок, морковь слегка поджарить, сделать фарш, добавив соль, яйцо. Сделать котлеты и обвалять их в муке. Зажарить. Подавать к столу можно с майонезом или сметаной.
В доме по всему видно, что заготовительному сезону здесь уделяют большое внимание. В ограде в самом холодном уголке стоят банки с заготовками, на жерди сушатся берёзовые веники и пучки лекарственных трав.
«Вот если бы мы улучшили свои жилищные условия, никуда бы отсюда не уехали. Хорошо тут у нас, красиво», – говорит Валентина Алексеевна.
Солнце стояло в зените, по деревне плыл запах разнотравья с тонкой ягодной ноткой. Совсем не замечая этого, жители, все имеющие одну фамилию – Чирковы, продолжали заниматься своими делами.


У вас недостаточно прав для комментирования.