"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, мудрый – почву

На базе Советского государственного сортоучастка прошло кустовое совещание по вопросам подготовки к уборке, посеву озимых и семеноводства сельскохозяйственных культур. В работе совещания приняли участие начальники управлений сельского хозяйства и главные агрономы Советского, Арбажского, Шабалинского, Свечинского, Лебяжского и Котельничского, Пижанского (зам. главы администрации района, начальник сельхозуправления Л.Г. Мотовилова, главный агроном райсельхозуправления Г.Н. Соломина, начальник Пижанского филиала ФГБУ Россельхозцентра Г.В. Лаптева и главный агроном ОАО «Ижевское» Л.В. Мотовилова) районов.

О работе совещания я беседую с Г.Н. СОЛОМИНОЙ.

– Галина Николаевна, первый обсуждаемый вопрос касался качества семян. Как наши хозяйства работают в этом направлении?

– Давно известно, что от худого семени не следует ждать доброго племени, поэтому работа по улучшению качества высеваемого материала проводится в районе давно. На наших полях в текущем году посеяно 3034,5 т семян, 97% из них соответствует ГОСТу. Сегодня в области выдвигаются новые требования: сеять не просто хорошими, а семенами высших репродукций. Каждый год мы закупаем не менее 100 т репродукций суперэлиты и элиты. Вот и в этом году на полях района 87% семян – до третьей репродукции. Поэтому несмотря на капризы погоды мы надеемся получить хороший урожай.
Хочется отметить работу агрономов хозяйств, которые уделяют большое внимание семенам многолетних трав. Если ещё пять лет назад в посевах многолетников преобладали семена второго сорта, было много некондиции, то на сегодня высеяно 75% кондиционных семян и половина из них высоких репродукций.
– В своём выступлении руководитель ФГБУ Россельхозцентра В.М. Чайников отметил, что на основании приказа Министерства сельского хозяйства России проводится работа по сертификации, готовится реестр семеноводческих хозяйств. Наш район в этом вопросе им отмечен с положительной стороны.
– По сложившейся традиции наш район уже давно считается семеноводческим. Семенами из «Пижанского» и «Ижевского» засеяна не одна сотня гектаров не только в области, но и за её пределами.
Безусловно, радует тот факт, что в хозяйствах существенно улучшилась материально-техническая база семеноводства. Приобретены новые сортировочные машины, проведён ремонт крыш и полов в складских помещениях. В СПК «Ленинец» и ООО «Сретенское» установлены комплексы для подработки семян многолетних трав. В ОАО «Ахмановское» построен новый склад. И как результат всего этого – пять сельхозпредприятий нашего района аттестованы как семеноводческие. Они получат сертификаты (главному агроному ОАО «Ижевское» Л.В. Мотовиловой вручили его на этом семинаре), которые позволят им быть вписанными в реестр семеноводческих хозяйств России, а в дальнейшем – получать государственную поддержку. Работа проведена большая, поэтому мы очень рады за наших растениеводов. В области лишь 43 предприятия заявились на данную аттестацию.
– Очень много на семинаре говорилось об использовании биопрепаратов. Владимир Михайлович подчеркнул, что сегодня это стало неотъемлемой частью сельского хозяйства. Он отметил наш район по широте использования биологической защиты растений и улучшения плодородия почвы в числе лучших. Что Вы можете сказать об этом?
– Каждый год растут цены на топливо, электроэнергию, химические средства защиты растений, минеральные удобрения. Выжить в таких условиях и не сократить посевные площади и валовое производство сельхозпродукции растениеводства очень сложно. Поэтому один из путей решения этого вопроса – повышение урожайности зерновых культур через сохранение плодородия почвы благодаря использованию биопрепаратов.
Около пяти лет биологические средства защиты используются в сельхозпроизводстве нашего района. Начиналось всё с небольших площадей и опытных участков, а сейчас они вносятся практически на всех площадях. Особенно в этом вопросе хочется отметить ОАО «Ахманов- ское», СПК «Войский» и «Ленинец», ОАО «ПЗ «Пижанский». Если раньше мы применяли препарат «Планриз» только для протравливания семян, сейчас есть и другие не менее эффективные препараты: «Псевдобактерин-2», «Флавобактерин», агрохимикаты: фосфорное бактериальное удобрение и «Ризоагрин», которые заменяют более дорогие минеральные удобрения. Эффективность применения биопрепаратов неоднократно доказана опытным путём, в том числе на полях Пижанского района. Я благодарна нашему отделению Россельхозцентра и лично Г.В. Лаптевой за работу, проведённую в этом направлении.
Нужно заметить, что садоводы и огородники в личных подсобных хозяйствах стали использовать этот метод улучшения плодородия почвы и выращивания культур. Недаром народная мудрость гласит: «Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, мудрый – почву».

Вторая часть кустового совещания проходила непосредственно на делянках сортоучастка, где мы посмотрели, как ведут себя сорта зерновых культур в непростых погодных условиях нынешнего года. На участке было представлено много сортов озимой пшеницы и яровых зерновых культур. Многие из них выращиваются в нашем районе. Привлекла внимание участников семинара озимая пшеница «скипетр» (она выращивается в «Ижевском»), как и «казанская-560» (впервые в нынешнем году её посеяли в «Пижанском»). Неплохо показали себя сорта озимой ржи «крона», «Татьяна» и «фалёнская-4». Силой и интересным строением колоса поразил яровой ячмень «сандр». Это «иностранец» на нашем поле, в испытании первый год, поэтому есть проблемы в получении семян.
Интересно было посмотреть сорта картофеля, которые в нашем районе, как и во многих других, выращиваются только в частном секторе. Заведующий сортоучастком В.П. Петров отметил хорошую урожайность сортов «айвори», «чаронт», «димарис», «великан» и «мондео».


У вас недостаточно прав для комментирования.