"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

А.И. Тесмеев: «Я верю в людей»

Вступая в должность руководителя «Ластинского», А.И. Тесмеев своим односельчанам сказал: «Проработаю год – хуже не сделаю, если пойму, что не моё, – уйду». С тех пор прошло 14 лет. Сегодня сельхозпредприятие твёрдо стоит на ногах: увеличивается объём сельхозпродукции, повышается заработная плата, хозяйство живёт без кредитов, постоянно обновляет материально-техническую базу. «И это благодаря людям, в которых я верю и опираюсь в своей работе», – говорит Александр Иванович.

В эту горячую для селян пору я встретилась с ним и попросила рассказать о том, как обстоят дела в его хозяйстве.
– К уборке мы приступили 5 августа. Начали с озимой ржи «фалёнская-4», урожайность её составила 20 ц/га, что немного ниже, чем в прошлом году. Сейчас убираем яровые культуры, темпы работ неплохие. На комбайнах трудятся опытные механизаторы В.Ю. Актанаев и Н.М. Ведерников, а также С.П. Ошаев и С.А. Мичанин, для них это первый уборочный сезон. Ребята добросовестно относятся к делу, работают с полной отдачей. Иногда возникают небольшие проблемы с отвозом зерна, но они решаются в рабочем режиме. Доставляют урожай на зерноток опытные водители Ю.Н. Савельев, Ю.Н. Чепаков, А.В. Уренцов, Н.А. Тесмеев.
Несмотря на непростые погодные условия этого года, мы почти довольны урожаем. (По словам главного агронома района Г.Н. Соломиной, 10 лет назад урожайность в хозяйстве составляла 8-10 ц/га. Сегодня ластинцы уже уверенно держат 20, и это для них не предел. – Прим. автора). Полностью обеспечиваем себя фуражом. Помогаем зерном работникам хозяйства, излишки продаём. Параллельно с зерновыми убираем семенники многолетних трав. Лядвенц убран, на очереди клевер и люцерна.
– Мехток – важное звено в уборке. Как там организована работа?
– На мехтоке трудятся люди, знающие своё дело: В.Л. Актанаев и Г.Р. Ведерников. Для них это не первый уборочный сезон. Процесс приёма зерна налажен, правда, оборудование не всегда справляется, поэтому сгружаем зерно в склады, а уже потом сушим и сортируем. В планах поставить дополнительное оборудование, которое увеличит пропускную способность мехтока.
– Неделю назад вы закончили сев озимых.
– Да, работы закончили в срок, на 50 га увеличили посевные площади, сеем проверенными сортами. Рожь «фалёнская-4» нас не подводит. Семена вносим в почву протравленными, с добавлением биологического удобрения «Псевдобактерин».
В этом году на полях работали три новые сеялки «Агритекс». С их появлением увеличились производительность, качество, улучшились условия труда механизаторов. Севом озимых занимались С.М. Ведерников и В.А Тесмеев. Заправлял сеялки Н.А. Тесмеев. Надеюсь, погода не подведёт и будущий урожай порадует.
– В этом году вы значительно обновили техническую базу хозяйства. Расскажите, какие виды техники приобрели?
– Мы покупаем технику белорусских и отечественных производителей. Нас устраивает цена, качество и доступность обслуживания. В этом году купили трактор «ХТЗ-150 К», две зерновые механические сеялки, два культиватора, два оборотных плуга, комбайн «КЗС-812», опрыскиватель, оборудование для животноводства. В планах приобретение ещё нескольких единиц новой техники. Стараемся всё покупать на собственные средства.
– Основной курс развития вашего хозяйства – животноводство. Эта отрасль приносит 85% от общей прибыли. У вас неплохие прибавки в надоях, по выходу телят вы вторые после «Пижанского». Расскажите, каким образом строите работу?
– Животноводство – приоритетная отрасль в нашем хозяйстве. За последние годы благодаря добросовестной работе начальника цеха животноводства, ветврача В.В. Палушиной, зоотехника С.В. Тесмеевой, осеменатора М.В. Яковлевой и, конечно же, других специалистов мы сделали немало в этом направлении. Положительный фактор – стабильный, дружный, работо- способный коллектив доярок. Мы перешли на новую систему оплаты труда, которая стимулирует животноводов к получению высоких надоев.
Большое внимание уделяем кормовой базе, ежегодно работаем над её улучшением. Если 10 лет назад было недостаточно трав для получения кормов, то сейчас мы используем люцерну, лядвенец, козлятник. Многолетники также идут для улучшения плодородия почвы. В этом году в полном объёме заготовили грубых и сочных кормов. При закладывании силоса уже не первый год используем в качестве консерванта биологический препарат «Мелеконс», который борется с гнилостными бактериями и сокращает потерю кормов. Летом организован зелёный конвейер.
Важны для животноводства и помещения. В настоящее время проводим текущий ремонт телятника и ферм. Работы выполняет бригада Г.А. Иванова. В планах перекрыть крышу животноводческого комплекса.
Приобретая новое оборудование, мы облегчаем тяжёлый труд животноводов, повышаем производительность труда, производство сельхозпродукции и её качество.
Крестьянский труд лёгким никогда не был, и даже сегодня, с приходом в хозяйства современного оборудования и техники. Помощь государства важна и нужна, но аграрии больше надеются на себя, при этом не теряют надежды на будущее.
Александр Иванович любит свою землю, крестьян, он как раз из тех людей, которые умеют сплотить коллектив, нацелить на общий результат, подарить труженикам праздник. После окончания сезонных работ ластинцы организуют вечера с концертными программами и чаепитием, на которых руководитель читает свои стихи.
Здесь трудятся люди, в которых я верю,
Которые верят в меня.
И зря называют в деревне жизнь серой
Те люди, судьбу не кляня.
Хранят свою верность Земле и Деревне,
Дав клятву родимым навек,
И помнят родство до корней своих древних.
Будь счастлив, родной человек!


У вас недостаточно прав для комментирования.