"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 сентября 2019

Одержимые работой на земле

В нашем районе восемь крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих свою деятельность в отрасли растениеводства. Весной их посевная площадь составила 2838 га, в том числе озимые культуры заняли 305 га, яровые на зерно – 1065, беспокровный посев трав – 50, горчица – 5, травы – 1413 гектаров.
Фермерство – рискованное дело, в котором многое зависит не от тебя лично, а от погоды, рынка и его величества случая. Бывает, на один удачный год выдаётся семь таких, что только концы с концами можно едва свести. А ведь работать фермерам приходится с утра до позднего вечера, они специалисты во многих вопросах: и агрономы, и механики, и инженеры, и машинисты зернотока, и бухгалтеры. Ещё несколько лет назад количество фермеров было в пределах нескольких десятков, а сегодня этой работой одержимы И.В. Репин, А.В. Полушин, А.Л. Михеев (Казаково), Ю.А. Гущин (Русская Шуйма), В.Е. Говязин, И.В. Попенов (Воя), С.П. Сыров (Ахманово), Н.А. Журавлёв (Безводное).
Вместе с главным агрономом УСХ Г.Н. Соломиной я побывала в фермерских хозяйствах.
Во владения Владимира Евгеньевича Говязина мы прибыли около восьми утра. Уже с первых минут нашего разговора в настроении хозяина чувствовались позитив и затаённая надежда, которая есть и в названии его хозяйства – «Быть может». «У хлеборобов две беды, – говорит Владимир Евгеньевич, – плохой урожай и хороший урожай». Намолотами в этом году доволен, урожайность озимых составила 20 ц/га, яровых – 17-18. «В стране должна быть востребована своя продукция. Мы выращиваем зерно экологически чистое, без удобрений и биологической обработки», – рассказывает он. Покупка минеральных удобрений и средств защиты, проведение известкования очень дороги и для фермеров недоступны. Когда мы были в хозяйстве, до конца уборки зерновых при хорошей погоде оставалось два дня. «А травы будем позднее убирать», – говорит Владимир Евгеньевич. Справляться со всем объёмом работ помогают дети, но продолжить дело отца вряд ли кто решится. Сегодня хозяйством обрабатывается более 1000 га земли, есть желание увеличить площади, но возможности пока нет.
На покупку новой техники фермер взял лизинг, но прошлый низкоурожайный год не позволил выполнить все обязательства кредитования, поэтому закрыть долги удастся только нынче.
Говоря о трудностях фермерской жизни, Владимиру Евгеньевичу удаётся тонко шутить: «Порой так прижимает, что не знаешь, то ли 03 набрать, то ли 0,5 открыть...»
Прощаясь, он выразил надежду на государственную поддержку сельхозпроизводителей. «Нужно помогать крестьянам», – сказал он и поспешил в поле.
Покинув Вою, мы отправились в Казаково. Игоря Валерьевича Репина мы встретили в складе с зерном. Он рассказал, что из-за дождей уборка задержалась. Начали позднее на две недели, что повлекло за собой потери. На 350 обрабатываемых гектарах выращивает озимую пшеницу «московскую» и яровые «ирень» и «симбирцит». Урожайность яровых в этом году составила 20 центнеров с гектара. Техника в хозяйстве старая, уборочный комбайн 1991 года выпуска. Но Игорь Валерьевич говорит: «Погода даст, техника не подведёт». В семь утра он уже в гараже, сам зерно молотит, перевозит и сушит сам. Раньше девяти вечера домой не возвращается. На жизнь смотрит реально, привык надеяться только на себя.
Александра Владимировича Полушина мы застали за ремонтом трактора. День назад приступил к вспашке зяби, но случилась поломка. «Техника старая, больше ремонтируем, чем работаем, – говорит он. – Вот и завершение уборочных работ во многом зависит от «железа», ну и, конечно, «небесной канцелярии». Площадь, которую нужно убрать, составляет 202 гектара. Здесь упор делается на многолетние травы – люцерну и лядвенец, хотя и урожайность зерновых в этом году неплохая.
К работе на земле Александр Владимирович привык с детства, в юном возрасте отец брал его с собой в поле. Какого-то другого дела для себя теперь он даже и не представляет. Фермер не жалуется на жизнь, хотя трудности растениеводства видны даже не специалисту в этой области. Он любит дело, которым занимается, тем более что скоро отметит 20-летний юбилей фермерской деятельности.
По дороге домой мы встретились с фермерами отцом и сыном Попеновыми. Галина Николаевна поспешила порадовать их тем, что перечислены погектарные выплаты. «Да, деньги как раз кстати, вот запчасть к трактору приобрели, может, окупится», – пошутил Иван Васильевич. Хозяйства И.В. Репина, В.Е. Говязина, И.В. Попенова, С.П. Сырова и Н.А. Журавлёва пользуются государственной поддержкой, в этом году они получили погектарные выплаты. 
Николай Иванович рассказал, что уборка продвигается. Озимые и яровой ячмень убрали, остались пшеница и многолетники. Трудности в хозяйстве вызывает сушка семян. В этом году фермеры сами смастерили сушилку, работающую на дровах. Если раньше старались убирать только в тёплую сухую погоду, то теперь и непогода не помеха. Зерно просушивают, результат нормальный. Как и других, их не устраивает цена на зерно. «При таком диспаритете цен выжить невозможно», – считает Иван Васильевич. Наш разговор был недолгим, фермеры спешили ремонтировать технику.
Развиваться в таких условиях, в каких работают наши фермеры, очень сложно. Но они просто любят свою работу и, судя по их настроению, получают от неё удовлетворение, реально смотрят на жизнь, строят планы.


У вас недостаточно прав для комментирования.