"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

Изменена оценка качества молока

1 мая текущего года вступил в действие технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
В связи с этим оценка (подтверждение) соответствия сырого молока данным нормативным документам проводится в виде ветеринарно-санитарной экспертизы, а не в виде декларирования, как это было в Федеральном законе РФ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Хозяйства-производители молока для прохождения процедуры оценки соответствия обращаются уже не в орган по сертификации (который раньше регистрировал декларации), а в управление ветеринарии. Для подтверждения соответствия, как и раньше, необходимо проведение испытаний сырого молока в акредитованной лаборатории по всем показателям качества и безопасности, установленным техрегламентами Таможенного союза. Приказом управления ветеринарии Кировской области и утверждён порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока на территории Кировской области, также утверждён перечень ветеринарных лабораторий, которые будут осуществлять проведение необходимых исследований. Сельхозпредприятия нашего района закреплены за зональной ветлабораторией КОГКУ «Яранская райСББЖ». Кроме того, вышеназванным приказом утверждён перечень показателей лабораторного контроля и кратность исследований, т.е. исследования будут проводиться ежемесячно, а по ряду показателей – токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды – один раз в год. Отбор проб проводится с обязательным участием специалистов ветстанции в соответствии с Порядком отбора проб сырого молока для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. В сельхозпредприятиях района сроки действия деклараций о соответствии на сырое молоко истекли в ноябре, специалистами ветстанции совместно с инспектором управления ветеринарии и зооветспециалистами сельхозпредприятий была организована определённая работа. Проведены совещания со специалистами ветеринарной и зоотехнической служб сельхозпредприятий района по подготовке программ производственного контроля, где отражены все ветеринарно-санитарные правила и нормы при производстве сырого молока на предприятии, анализ выполнения данной программы будет контролироваться ежемесячно. На данный период программы разработаны всеми хозяйствами района, утверждены руководителями предприятий. Во всех сельхозпредприятиях проведены ветеринарно-санитарные обследования молочно-товарных ферм, во время которых сделан анализ санитарного состояния животноводческих помещений, животных: наличие условий для соблюдения личной гигиены животноводами, наличие мест для стирки и сушки спецодежды, соблюдение технологии доения (кружки для сдаивания первых струек молока, стаканчики для обработки сосков вымени до и после доения, мойка и дезинфекция молочного оборудования), контроль параметров микроклимата, ведение необходимой документации, исследование кормов, проведение дезинфекции и дератизации животноводческих объектов и другое.
Сельхозпредприятиями делается многое: оборудуются санузлы, устанавливаются душевые кабины, приобретаются стиральные машины, устанавливается новое оборудование, проводится ремонт молочных блоков, бытовых помещений для животноводов и т.д. На основании проведённых обследований даны рекомендации в ряде сельхозпредприятий по контролю за параметрами микроклимата, приобретению необходимых приборов, более качественной чистке животных, контролю за применением антибиотиков на дойном стаде. Также в ноябре проведён отбор проб молока во всех сельхозпредприятиях, получены результаты. Все пробы по исследованным показателям соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Кроме того, необходимым условием является выполнение предприятием плана ветеринарно-профилактических мероприятий. При условии выполнения хозяйством плана противоэпизоотических мероприятий, проведения лабораторного исследования сырого молока по показателям качества и безопасности, выполнения хозяйством программы производственного контроля ветстанцией будет оформляться ветеринарное свидетельство Ф № 2 (за пределы района) или ветеринарная справка Ф № 4 (внутри района) на реализацию сырого молока.


У вас недостаточно прав для комментирования.