"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2019

У ветслужбы всё под контролем, ведь от этого зависит... здоровье людей

Специалисты ветеринарной и зоотехнических служб подвели итоги работы за 2014 год и наметили новые задачи.

Говоря о работе отрасли животноводства, главный зоотехник райсельхозуправления Г.И. Исправникова заметила, что ушедший год был одним из наиболее благоприятных. Сохранено поголовье коров, не допущено снижения валового производства молока и надоя на корову. Численность коров уже второй год остаётся на одном уровне – 3133 головы. Галина Ивановна проанализировала ситуацию в хозяйствах по заготовке и качеству кормов, производству молока, воспроизводству стада, заострила внимание присутствующих на положительном опыте коллег, рассказала о мясном производстве. В прошлом году сдано 11622 ц КРС, в живом весе – 2673 головы. Подводя итог своему выступлению, Галина Ивановна сказала: «Очень серьёзные задачи стоят перед нами в этом году. Необходимо выполнить все плановые показатели, чтобы не допустить возврата субсидий».
Планомерная работа ветеринарной службы важна не только для здоровья животных, но и для здоровья человека. Поэтому своё выступление главный государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления ветеринарии Кировской области С.А. Исправников начал со слов: «Как и в предыдущие годы, основная задача, которая ставится перед ветеринарной службой – недопущение возникновения особо опасных и карантинных заболеваний животных, выполнена. За этим стоит огромная работа всех ветеринарных специалистов района». Проведено 180 тысяч мероприятий. Сергей Аркадьевич поблагодарил коллег за сохранение эпизоотического благополучия нашего района.
Ежегодно на животноводческих объектах проводятся дезинфекции. С каждым годом их количество увеличивается, но до стопроцентного показателя не доведено. На 74 объектах животноводства проведена дератизация.
В течение 2014 года в лабораторию направлено 144 пробы патматериала от павших животных (66% от общего падежа по району). Были выделены: один случай колибактериоза (ОАО «Ахмановское» и два в ОАО «ПЗ «Пижанский»), четыре случая злокачественного отёка (СПК «Ошаевский»), проводились необходимые мероприятия. В октябре снят карантин по трихинеллёзу диких зверей. Также проводился лабораторный мониторинг на АЧС и бешенство, результаты отрицательные.
В своём выступлении Сергей Аркадьевич также сделал анализ сохранности КРС за отчётный период. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 26 голов. Говоря о работе по воспроизводству стада, он отметил, что поголовье коров осталось неизменным. Немало сделано по улучшению выхода телят, по району эта цифра составила 77 (71).
Сергей Аркадьевич заметил, что работы в этом направлении предстоит сделать ещё очень много. Повышая продуктивность коров, необходимо правильно работать и управлять воспроизводством, в том числе изучать вопросы теории, поэтому в прошлом году специалистами ряда фирм и компаний были организованы районные и межрайонные совещания.
В 2014 году с момента окончания сроков действия декларации на молоко перешли на ветеринарно-санитарную экспертизу молока в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Проведено не одно совещание, специалисты всех хозяйств разработали программы производственного контроля.
Ежемесячно проводится комиссионный отбор проб и лабораторные исследования молока. В каждом сельхозпредприятии проведено ветеринарно-санитарное обследование МТФ, по результатам которого было рекомендовано регулярно проводить чистку животных, приобрести приборы для измерения параметров микроклимата, определить ответственных лиц, данные отражать в журналах регистрации.
В настоящее время большое внимание уделяется органолептике молока, и в ряде хозяйств стало большой проблемой наличие постороннего или кормового запаха, горечи в молоке. Специалисты уделяют внимание решению и этих вопросов.
О мерах, принятых управлением ветеринарии для сохранения эпизоотического благополучия на территории района, говорила начальник станции по борьбе с болезнями животных И.Л. Гудовских. Ирина Леонидовна охарактеризовала ситуацию с заразными болезнями на территории России и отдельных регионов. Особое внимание она уделила эпизоотической ситуации по бешенству в области. В 2014 году было зарегистрировано 60 случаев бешенства, установлены ограничительные мероприятия в 40 населённых пунктах. В текущем году зарегистрировано 14 случаев проявления у домашних и диких животных этой опасной болезни.
Она подвела итоги работы по профилактике и ликвидации лейкоза КРС на территории области за 2014 год. Отметила значительное улучшение ситуации по данному заболеванию. Ирина Леонидовна рассказала о требованиях к качеству и безопасности продукции, о соответствующих документах, подтверждающих необходимые нормы и показатели.
Также она остановилась на том, что в 2015 году продолжается контрольно-надзорная деятельность за соблюдением владельцами животных требований ветеринарного законодательства. В прошлом году за нарушение закона было возбуждено 40 административных дел. Начальник райСББЖ обратилась к коллегам с просьбой информировать население о необходимости идентификации всех животных и регистрации их в областных учреждениях, а также о проведении необходимых диагностических и профилактических мероприятий.
О том, какой объём работы проводит коллектив лабораторно-диагностического отдела ветеринарной службы, рассказала его заведующая Т.И. Малькова.
Заслушав итоги работы и обсудив проблемы, участники совещания обозначили цели, над которыми предстоит работать в этом году.


У вас недостаточно прав для комментирования.