"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

Заготовка кормов идёт вопреки непогоде

А.Н. Лампеев.Лето – самая горячая пора для селян. Только успевай поворачиваться: прошёл сев, началась заготовка кормов, да и уборка не за горами. Обеспечить скот кормами практически на год вперёд – непростая задача. Поэтому на полях района, используя «окна» в погоде, полным ходом идёт заготовка кормов. Аграрии работают с утра до позднего вечера.

В СПК «Ошаевский» заготовку силоса начали 22 июня. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, достигли неплохих результатов. Сельхозпред- приятие запланировало заготовить на зимовку 708 т сена и 5333 т силоса. По данным оперативной отчётности, на 13 июля уже заготовлено 2500 т силосной массы и 420 т сена. Из трав предпочтение отдаётся люцерне. Закладка силоса производится с соблюдением всех технологий. Идёт контроль за качеством. В этом году дорога к силосным ямам засыпана щебёнкой. Впервые за много лет массу подвяливают после скашивания.
Механизированный отряд по заготовке силоса трудится уже не первый год. Скашиванием травы на кормоуборочных комбайнах в две смены занимаются опытные механизаторы Ю.Е. Енваев и И.Н. Прокопец. Подбор силосной массы осуществляет А.Н. Лампеев. Доставляют зелёную массу на «КамАЗах» водители с большим стажем П.М. Афанасьев, Ю.П. Ешенгулов и А.П. Гусев.
Две силосные траншеи уже заполнены свежим кормом. Измельчённую зелёную массу быстро и тщательно разравнивают и трамбуют С.М. Русинов на «К -701» и А.В. Чиванов на «Т -150». Все знают, что чем быстрее заполнится траншея, тем качественнее будет корм.
Параллельно с закладкой силоса идёт заготовка сена. На скашивании травы заняты В.В. Чиванов и В.В. Долгушев. На граблях трудится А.М. Русинов. Прессуют сено В.М. Русинов и В.Г. Муржинов.
Для механизаторов организовано двухразовое горячее питание. Короткий перерыв на обед – и снова за работу: страда в разгаре. Не за горами ещё одна, поэтому одновременно с закладкой кормов ведутся работы по подготовке мехтоков и складов к приёмке зерна.
Уборочная страда в СПК «Ошаевский» продолжается, дело за погодой. Для крестьян главное сейчас – обеспечить скоту сытую зимовку, чтобы потом со спокойным сердцем переключиться на жатву зерновых.


У вас недостаточно прав для комментирования.