"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

Люди готовы, дело за погодой

Е.И. Аксаков проверяет электрооборудование.На прошлой неделе на мехтоке ОАО «Ижевское» завершились работы по подготовке к приёму нового урожая. Ежегодно в хозяйстве делается немало для обновления и совершенствования оборудования, и это не случайно, ведь именно на мехток будут стекаться реки спелого зерна, чтобы пройти необходимую очистку.Начальника мехтока Н.И. Лежнина я встретила на восьмом зернотоке, где вместе с электриком Е.И. Аксаковым и рабочими В.М. Фёдоровым, И.В. Христолюбовым и А.В. Зениным проводили ремонт.
Николай Иванович – профессионал своего дела, приятный в общении человек. На этой должности он встречает 13-й уборочный сезон. Мужчина уверен, что это число станет счастливым: простоя в работе не допустят и справятся с поставленными задачами. Для этого на току есть всё необходимое: оборудование, достаточные по площадям склады для хранения зерна. Основная часть техники не новая, но в хорошем состоянии, ежегодно проходит ремонт и тщательно подготавливается к работе. В этом году на второй зерноток поставили новый бункеронакопитель вместимостью 100 тонн. Здесь трудятся опытные машинисты А.В. Лежнин и А.В. Журавлёв.
Уже не первый год идёт замена топок. Когда поставили новую «итальянку», переживали: не подведёт ли, но она зарекомендовала себя с хорошей стороны, и теперь по соседству появляются её «соотечественницы».
Этим летом проведён ремонт третьего склада: залили пол, провели реконструкцию крыши. Все подъёмники на зернотоке оборудованы под «КамАЗы», что обеспечит быстрый отвоз зерна.
Рассказывая о своём хозяйстве, Николай Иванович с уважением говорит о людях. Дружной командой они участвуют в битве за урожай уже не первый год. Люди знают своё дело и относятся к нему ответственно. Ежегодно машинисты мехтоков проходят обучение, в хозяйстве средств на это не жалеют.
На седьмом зернотоке трудятся В.Н. Шемпелев, В.Н. Репин и Н.А. Мотовилов. Подготовили свой объект к приёму зерна машинисты первого зернотока А.И. Зверев, П.А. Мотовилов, А.С. Ходыкин и В.П. Лоптев. На третьем дружно работают В.Н. Зверев, Р.С. Панихин, Н.Н. Унжаков.
Женская часть коллектива ни в опыте, ни в знании своего дела, ни в умении работать в напряжённом режиме не уступит мужской. 
Л.Р. Звереву я застала за уборкой территории около весовой. Уже скоро здесь пойдёт поток машин для взвешивания и учёта. До пятисот тонн зерна в день может принять мехток в уборочную страду. Зерно, поступившее на ток, доводится до нужной влажности, очищается от примесей. За этим следят лаборанты, имеющие большой опыт: С.Л. Христолюбова, Г.Н. Османова, Г.Л. Загайнова. И уже в чистом, сухом состоянии семена засыпаются в склады. Не первый год обязанности учётчика-кладовщика добросовестно выполняет Е.П. Лаптева. За качество семян, сортообновление, репродукцию отвечает семеновод Н.А. Бакшаева.
Впереди у тружеников ОАО «Ижевское» жаркая пора, только бы погода не подвела, а люди и техника к работе готовы.


У вас недостаточно прав для комментирования.