"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

Уборочная страда ластинцев

Н.М. Ведерников.Кажется совсем недавно на краю весеннего поля мы беседовали с главным агрономом ОАО «Ластинское» П.В. Тесмеевым и любовались ровной засеянной гладью. Пётр Васильевич тогда сказал, что майская погода обещает неплохой урожай и не ошибся. Сегодня это поле уже убрано, ячмень «нур» дал урожайность 24 ц/га, им было засеяно 150 гектаров.
К уборке в «Ластинском» приступили 5 августа. Озимая рожь «фалёнская — 4» дала по 19,9 ц/га, для ластинцев это хороший результат. Озимыми культурами здесь занято 390 га, общая уборочная площадь — 1120.
В поле работают три комбайна, отлично знают своё дело механизаторы С.П. Ошаев, Н.М. Ведерников. У Николая Михайловича это 15-й уборочный сезон. Он говорит, что нынешняя страда ни в чём не отличается от других, если погода позволяет, убирают в нормальном темпе.
С.А. Мичанин на комбайне трудится второй год, но в работе не уступает товарищам. Старшие же никогда не откажут в совете и в помощи. С.А. Мичанин.
«Хлеборобы — ответвственные люди, я в них полностью уверен», - говорит Пётр Васильевич.
В последние дни обильные росы позволяют выезжать в поле часам к десяти, а молотить заканчивают уже в темноте. Отвозом зерна занимаются Н.А. Тесмеев, Ю.Н. Савельев, А.В. Уренцов.
Урожай с полей поступает на зерноток, где семена досушиваются. В последние дни их влажность составляет 15%, а озимая рожь шла более 20.
Подработка зерна идёт постепенно, не прямым потоком. Засыпан переходящий семенной фонд озимых культур - 90 т, и 70 — ячменя «нур». Машины с полей принимает и взвешивает В.Н. Ошаев, на сушилках трудятся машинисты В.Л. Актонаев и Г.П. Ведерников, кладовщик З.П. Актанаева.
На мехтоке зерно перевозит Ю.Е. Чепаков.
Совсем скоро здесь пустят новый склад, большой и просторный, он сможет вместить более 500 т зерна.
По соседству с уборочными полями идёт посев озимых. Почва подготовлена хорошо, я была в хозяйстве 24 августа, на этот день засеяно 256 га, это чуть больше половины запланированного. На поле работают две сеялки под управлением В.П. Лочакова и С.В. Ошаева. Помогают им сеяльщики В.П. Локтин, В.А. Кузнецов, А.И. Иванов. Непосредственно перед закладкой семена обрабатывают биопрепаратами.
Семянной материал подвозит А.П. Васильев. Уже четыре года Аркадий Петрович находится на заслуженном отдыхе, но в посевную и уборочную помогает хозяйству, в котором неизменно трудится с 1971 года, его водительский стаж 44 года. «Он без техники не может,» - говорят земляки. «Сейчас работать стало легче, техника более совершенна, что позволяет выполнить сельхозработы в оптимальные сроки и получить хороший результат», - рассказывает он.
А на другом поле работает его сын Сергей Аркадьевич, он единственный из четверых детей не покинул родные места. В этот сезон вместе с С.М. Ведерниковым занят прессованием соломы. Совсем скоро ровные жёлтые рулоны сложат рядом с фермой, чтобы они не мешали росту подсеянного клевера. Заготовку кормов ластинцы завершили в срок, в полном объёме заготовив силос, сенаж и сено. Нынче ожидают неплохой урожай гороха, который тоже пойдёт на корм животным.
Параллельно с перечисленными работами в хозяйстве идёт вспашка зяби. В этот день на поле работал Н.А. Торопов. После боронования к нему на помощь придут А.Н. Кошкин и В.М. Ведерников.
Дважды в день горячие обеды , приготовленные З.А. Ведерниковой и Л.К. Ошаевой, доставляются в поле.
Настрой на работу у крестьян позитивный, пока всё идёт по плану, вот только бы погода не подвела.


У вас недостаточно прав для комментирования.