"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

В «Войском» завершают уборку зерновых, переходят к многолетникам

Если непогода в августе сдерживала уборочные работы селян, то сентябрьские дни золотой осени их ускорили. В СПК «Войский» завершается обмолот зерновых. Уборочная площадь хозяйства – 1834 га. В этом году здесь под яровые всходы пшеницы внесли мочевину, применяли препарат «Чудозём» при протравливании семян, также при протравливании и обработке пестицидами использовали биопрепарат «Флавобактерин».

Уже третий год войские механизаторы работают по безотвальной обработке почвы. Зерновые культуры откликнулись на проведённые агротехнические мероприятия, что подтверждает хорошая для «Войского» урожайность. Пшеница «красноуфимская-100» дала на разных участках от 19 до 29 ц/га. Более высокому результату поспособствовали предшественники. «Порадовал и ячмень «белгородский», закупленный в «Ижевском», его урожайность – 21,6 ц/га, – рассказывает главный агроном Т.В. Метелёва. – А сорт «родник Прикамья» уступил – лишь по 15,7 ц/га».
В среду, когда я побывала в «Вой- ском», молотили овёс «скакун». В поле около Сотникова работало три комбайна, которыми управляли Ю.В. Ефремов, В.Л. Лоскутов и В.В. Куклин. Нагрузка на них в хозяйстве большая. Озимые культуры Юрий Васильевич и Владимир Леонидович убирали вдвоем, а на яровые на помощь пришёл Владимир Викторович. Оба Владимира работают на комбайнах «Дон-1500». А Юрию Васильевичу, наиболее опытному механизатору, в этом году доверили новую уборочную машину отечественного производства «ACROS-585». «Мечта механизатора, – так называет он новую технику. – Комбайн получили в июне, я три раза перечитал инструкцию, прежде чем приступить к управлению».
Ю.В. Ефремов.Юрий Васильевич позволил мне недолго посидеть с ним в кабине во время работы. Шумоизоляция, кондиционер, бортовой компьютер с голосовым сопровождением делают работу механизатора комфортной. «Жена весь уборочный сезон радостно удивляется тому, что сейчас нет необходимости в ежедневных стирках рабочей одежды», – шутит он. И техника, и погода радуют хлебороба, хотя в августе огорчения с ними были. Пока комбайн проходил обкатку, случались небольшие поломки.
Приятно смотреть, как широкая жатка захватывает спелые крупные колосья овса. Он в этом году радует крестьян урожайностью – более 18 ц/га. Сделав круг, мы подъехали к машине, чтобы разгрузить бункер. Поток зерна льётся и быстро заполняет кузов. Поле находится далеко от центральной усадьбы хозяйства, поэтому иногда комбайнерам приходится немного подождать разгрузки. (Отвозят зерно А.П. Оленёв, С.Л. Торопов, Н.А. Бадин, Н.И. Шестаков). Прощаясь с Юрием Васильевичем, я пожелала скорейшего завершения уборки зерновых. Впереди обмолот многолетних семенников: по 200 га люцерны и клевера.
Кипит работа и на мехтоке, которым уже много лет заведует В.В. Чиргина. Предварительной очисткой зерна занимается машинист зернотока В.Ю. Микин. До готовности доводят зерно на польской сушилке В.Н. Царегородцев, В.Г. Ибраев и С.И. Оленёв. Ну и, конечно, здесь сложно обойтись в эти дни без разнорабочих. Добросовестно выполняют свои обязанности Н.Г. Суслова, Н.В. Миковорова, Г.Л. Ергунова.
Важное звено в производстве занимают повара. Г.В. Царегородцева и Н.И. Зайцева кормят тружеников вкусными обедами два раза в день (по льготной цене).


У вас недостаточно прав для комментирования.