"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

К(Ф)Х: РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ

В Лебяжском районе состоялось собрание глав крестьянских (фермерских) хозяйств Кировской области, в котором приняли участие главы 47 К(Ф)Х, руководство и специалисты департамента с/х и продовольствия, председатель Ассоциации К(Ф)Х и ЛПХ, Минсельхоза России, представители ОАО «Россельхозбанк», департамента развития предпринимательства и торговли области, управления федеральной налоговой службы по Кировской области. Из пижанских фермеров в собрании принимал участие В.Е. Говязин, член Ассоциации К(Ф)Х и ЛПХ Кировской области. Собраний такого уровня фермеры не проводили с 2009 года. А нынче они собирались, чтобы обсудить участие в отраслевых и региональных программах, направления поддержки фермерских хозяйств за счёт средств областного и федерального бюджетов по развитию животноводства и растениеводства, технической и технологической модернизации, страхованию урожая сельхозкультур и другого в рамках ОЦП «Развитие АПК Кировской области на период до 2015 года».
Перед началом собрания участники посетили крестьянское (фермерское) хозяйство «Исток» Лебяжского района (глава В.Н. Гуляев), занимающееся зерновыми, многолетними травами, молочным и мясным животноводством. У К(Ф)Х есть свои достижения, а вот проблемы – как у всех: сбыт продукции, особенно молока, слабая господдержка, высокие тарифы на топливо.
О проблемах, тормозящих развитие фермерства, говорил на совещании председатель Ассоциации К(Ф)Х и ЛПХ Кировской области В.Г. Хомук. Один их острых вопросов – оформление земель в собственность. К(Ф)Х не попадают в систему госсубсидированияя затрат по выделению и регистрации земельных участков, производимой в соответствии с постановлением правительства области от 11.01.2009 г. из расчёта 90 руб. за гектар сельхозугодий. Это связано с тем, что постановлением правительства области установлен минимальный размер земельного участка в 300 га, а хозяйств с такой площадью мало. Говорилось и о необходимости государственных механизмов влияния на цены: чтобы они регулировались и на электроэнергию, ГСМ, удобрения, и на продукцию сельхозпроизводства.
На территории Кировской области на 01.01.2011 г. зарегистрировано 509 К(Ф)Х, 151 с/х потребительский кооператив и более 176 тыс. семей, ведущих ЛПХ. Как отметила в своём выступлении И.В. Головкова, зам. главы департамента с/х и продовольствия Кировской области, в 2010 году К(Ф)Х дали 2% от общего объёма произведённой сельхозпродукции, ЛПХ – 47%. Результаты малых форм хозяйствования по производству молока – 20,9, по производству скота и птицы в живом весе – 32,5, по картофелю и овощам – 86% от общего производства.


У вас недостаточно прав для комментирования.