"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Нужно, чтобы и зимой молоко лилось рекой

Уже в сентябре животноводы района перевели скот на зимне-стойловое содержание. Этот важный процесс в сельскохозяйственной отрасли должен пройти без потери продуктивности и снижения качества молока. Успешная зимовка, безусловно, во многом зависит от запаса кормов. В этом году сена, сенажа и силоса запасено больше, чем годом ранее. На каждую условную голову скота заготовлено по 33,5 ц.к.ед. грубых и сочных кормов (в 2014-м – 28,3).
О том, как сегодня развивается отрасль животноводства в районе, я беседую с главным зоотехником УСХ Г.И. ИСПРАВНИКОВОЙ.

– Галина Ивановна, расскажите о переходе скота на зимне-стойловое содержание?

– В этом году этот процесс закончился раньше, чем в прошлом, и прошёл более организованно. Чтобы снизить или вовсе избежать негативных последствий, сейчас необходимо оптимизировать кормление животных, обеспечив их достаточным количеством качественных кормов и постепенным введением новых. Специалисты хозяйств учли прошлые ошибки и перевели скот на зимние рационы значительно раньше, благодаря чему не произошло спада молочной продуктивности. Например, в ОАО «Ластинское» в прошлом году за переходный период потеряли по 36 кг молока на корову, а нынче только по 10 – в пределах физиологической нормы.
Летом на пастбище паслось 10 молочных гуртов, три получали «зелёнку» в кормушки на местах, четыре содержались полностью на круглогодовом однотипном кормлении («Пижанский», «Ленинец»). Так как кормов в этом году заготовлено больше, на такой же тип кормления в следующем году планирует перейти «Ахмановское».
– Как обстоят дела с надоями? Судя по сводкам УСХ, в сравнении с прошлым годом, производство молока идёт с плюсом.
– За 9 месяцев произведено 14747 т молока, или 104% к АППГ. Прирост производства обеспечили пять хозяйств. В «Пижанском» увеличили производство молока на 12%, в «Ленинце» – на 6, в «Ластинском» – на 5, в «Ижевском» – на 2, в «Ахмановском» – на прежнем уровне. Продуктивность дойного стада составила 4707 кг, превысив уровень прошлого года на 198 кг (4%). По продуктивности лидируют «Пижанский» (+681 кг), «Ижевское» (+89) и «Ластинское» (+217) к уровню прошлого года.
«Ошаевский» и «Войский» снизили как производство молока, так и надой на корову – на 3 и 8% соответственно, но до конца года они планируют выправить положение.
По оперативной отчётности, на сегодняшний день по валовому надою и по надою на корову минусует только «Войский»: сказался переход с трёхразовой дойки на двухразовую, не произошло разделения животных по физиологическим группам, и хозяйство в связи со сложным финансовым положением не имеет возможности приобрести кормовые добавки и высокоэнергетические корма.
– Много внимания в животноводстве района уделяется вопросу воспроизводства стада. Какие результаты достигнуты с учётом всей проводимой работы в этом направлении?
– И специалисты, и руководители сельхозпредприятий проводят большую работу по этому вопросу. В хозяйствах, кроме «Ошаевского» и «Войского», имеются родильные отделения, где также выделены сухостойные группы. (В августе приступили к расширению Мари-Ошаевской фермы, где будет расположено родильное отделение). Это играет большую роль в воспроизводстве стада. Правильное содержание коров в сухостойный период даёт свои результаты для сохранения здоровья животных и увеличения уровня будущей молочной продукции и получения здорового приплода. Всего в текущем году получено 2325 телят, что на 2% больше к уровню прошлого года.
– Растёт ли численность стада в районе?
– На 1 октября в хозяйствах насчитывалось 8272 головы КРС (на 2% больше уровня прошлого года), 3133 коровы, маточное поголовье сохраняется на этом уровне в течение двух лет. К концу года планируется увеличение количества коров в «Пижанском» – на пять голов.
– Какое строительство или реконструкция ведётся на животноводческих объектах?
– В «Пижанском» пущен в эксплуатацию построенный в прошлом году телятник с беспривязным содержанием ремонтных тёлок. Идёт подготовка к строительству второй очереди телятника для выращивания ремонтных тёлок от 2 до 6 месяцев.
В «Ижевском» провели реконструкцию и модернизацию помещения для выращивания телят с автоматической станцией выпаивания ЗЦМ («Кормо Мамо»).
В «Ленинце» на молочном комплексе оборудовали клетки для выращивания телят, оснащённые автоматическими поилками с подогревом.
В «Ленинце», «Ахмановском», «Ижевском», «Пижанском» реконструировали силосные траншеи и забетонировали подъезды к ним. Все хозяйства провели текущий ремонт животноводческих помещений.



У вас недостаточно прав для комментирования.