"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Весенние проблемы озимой ржи

Озимая рожь является одной из важнейших зерновых культур. Она хорошо приспосабливается к условиям выращивания и отличается сравнительно невысокими требованиями к питательным элементам почвы. Кроме того, она более зимостойкая, чем озимая пшеница, и устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Озимая пшеница среди других зерновых колосовых является наиболее требовательным злаком к факторам внешней среды. Оптимальной температурой для её роста и развития является +16-21 градус тепла. В зимне-весенний период озимая пшеница очень чувствительна к низким температурам и резким колебаниям температур.
Я встретилась с начальником Пижанского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области Г.В. ЛАПТЕВОЙ и попросила её проанализировать состояние озимых культур на полях района после зимы.

– Первое весеннее обследование озимых специалисты нашего отдела провели сразу после схода снежного покрова, второе обследование проводится через 10-12 дней после начала вегетации.
Посевы озимой пшеницы частично вымерзли. Существенный вред и озимой пшенице, и озимой ржи нанесло вымокание, вызванное застоем воды, так как почвы в этом году очень переувлажнены. Также произошло вы- превание озимых. Именно с ним связано поражение растений такими болезнями, как снежная плесень и склеротиния. Температура почвы под снегом была высокой, растения интенсивно дышали, израсходовали большое количество сахаров, что привело к их истощению и частичной гибели. Особенно это видно на участках, где снег сошёл поздно.
– Что ещё повлияло на гибель культуры?
– Одной из причин гибели озимых культур во время зимовки стала притёртая ледяная корка, которая образуется в результате продолжительных зимних оттепелей и последующих морозов. Так как лёд обладает более высокой теплопроводностью, чем снег, растения под ним начинают гибнуть. Они страдают как от холода, так и от недостатка кислорода, нарушения газообмена, что приводит к отмиранию отдельных листьев и всего растения в целом. Чаще всего ледяная корка образуется весной, но в нынешнем году агрономы отмечали её наличие и в зимний период.
– На каких полях района озимые культуры пострадали больше всего?
– Большая гибель озимых наблюдается на тех полях, где не были соблюдены прописные истины агротехнических приёмов. Совершенно недопустим сев озимых свежеубранными семенами, но в некоторых хозяйствах района ещё так делают. 100% поражение вредителями и болезнями озимой пшеницы в ООО СХП «Сретенское», сильная её гибель произошла из-за того, что семена перед посевом не были протравлены, был проведён посев в слишком ранние для этой культуры сроки.
– При каких условиях можно получить хороший урожай озимых?
– Наибольший урожай зерна озимой пшеницы формируется при посеве в оптимальные сроки, когда сочетание условий выращивания соответствует биологическим требованиям растений. В этом случае повышенная устойчивость растений к неблагоприятным условиям произрастания сочетается с их высокой продуктивностью.
Правильный и своевременный посев хорошо подготовленными семенами районированных сортов – одно из важнейших агротехнических средств получения высоких урожаев озимых культур. Посевной комплекс состоит из подготовки семян, сроков, норм и способов посева.
– С апреля по октябрь специалисты вашего отдела проводят обследование посевов на наличие вредителей и болезней, занимаются фитосанитарным мониторингом. Озимые культуры уже подверглись этому анализу?
– Первыми культурами, попадающими под эти обследования, являются озимые. В этом году их состояние особенно волнует агрономов хозяйств, специалистов, так как условия зимовки были неблагоприятными: температура на глубине узла кущения озимых не опускалась ниже +2-3 градусов, происходило уменьшение количества сахаров в растениях, что снизило их зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням.
На обследованных площадях практически не выявлено мышевидных грызунов. Затянувшееся снеготаяние, дожди и низкие температуры значительно снизили численность мышей-полёвок. Пока не обнаружены на полях озимых и личинки проволочника (динамика и численность развития этого многоядного вредителя находится в прямой зависимости от погодных условий и плотности почвы).
Почва весной этого года остаётся пока холодной, задерживается её физическое созревание, поэтому личинки проволочника находятся ниже пахотного слоя.
В отобранных пробах озимых культур обнаружены личинки внутристеблевых вредителей – злаковых мух (зелено- глазка, гессенская, шведская мухи). Условия для их зимовки были во многом благоприятны. Будем продолжать следить за динамикой их развития, так как эти насекомые могут нанести существенный урон урожаю как озимых, так и яровых зерновых культур.
Корневые гнили озимых являются наиболее распространённым заболеванием. Заражение растений произошло ещё осенью. Особенно пострадали те поля, где был произведён посев свежеубранными и непротравленными семенами. В настоящий момент происходит отрастание вторичной корневой системы, что позволит некоторым из заболевших растений выжить и продолжить вегетацию.
Заболевание снежная плесень отмечена на всей обследованной площади. Распространение инфекции носит равномерно-рассеянный характер. Очень поражены посевы озимой пшеницы. На тех участках, где у многих растений листовая поверхность погибла, но узел кущения жив, необходимо провести боронование и подкормку азотными удобрениями.
Такие заболевания, как склеротиния и тифулёз, в посевах озимых не выявлены.
Дальнейшее развитие и распространение болезней будет зависеть от погодных условий и агроспецприёмов, проведённых на полях озимых.




У вас недостаточно прав для комментирования.