"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 сентября 2019

«Не жаль, что я принял крестьянскую долю»

Это строчка из стихотворения А.И. Тесмеева, руководителя ОАО «Ластинское», в котором он в очередной раз показывает любовь и уважение к родной земле, сельскому труду, с которым знаком с детства. «Где родился, там и пригодился», – говорит о себе Александр Иванович, и это один из тех фактов, который постоянно напоминает ему об ответственности перед хозяйством и земляками.

Открытое акционерное общество «Ластинское» он возглавляет с февраля 2001 года. Приняв слабое хозяйство, руководитель поставил перед собой цель – укрепить экономику сельхозпредприятия путём повышения урожайности культур и производительности животных. Уже через год стали видны результаты. Планомерно проводилась работа по сортосмене и сортообновлению. Сеять яровые и озимые культуры стали только кондиционными семенами. Полностью обновился семенной материал яровых культур. В хозяйстве ежегодно осуществляется покупка элиты (до 15 тонн).
Александр Иванович как мудрый хозяин видит преимущество развития отрасли животноводства. В «Ластинском» ведётся постоянная работа по укреплению кормовой и производственной базы. Проводится реконструкция, ремонт и строительство животноводческих помещений, заменяется старое оборудование на современное. Проделанная работа позволяет не сокращать поголовье крупного рогатого скота. Качество молока, сдаваемого высшим и первым сортом, из года в год составляет 98 процентов.
Александр Иванович постоянно находится в поиске новых технологий производства, оптимальной формы организации труда и управления. Наша беседа с ним состоялась в день, когда в хозяйстве досеивались последние гектары. Я поинтересовалась, как у них прошла нынешняя посевная кампания.
– К боронованию мы приступили 26 апреля, через неделю начали сев. Особенность наших полей в том, что много низин, в одном месте сеем, а в другом сеялку приходилось буксировать. За неделю качество почвы очень изменилось, мы успели завершить работы в оптимальные агрономические сроки, – рассказывает руководитель.
В хозяйстве посеяно 780 га яровых, подсеяно трав на 460 гектарах. На 400 га закладка семян проводилась с применением минеральных удобрений.
ОАО «Ластинское» одно из тех хозяйств, где новая техника приобретается на собственные средства, оно не пользуется услугами кредитования. Ластинцы отдают предпочтение отечественным производителям, при выборе учитывают особенности почвы.
– Мы привыкли к российским сельскохозяйственным машинам: хорошее качество и выгодное обслуживание, – рассказывает Александр Иванович. – В этом году купили сеялку (она уже работает на поле), рулонный пресс, автомобиль «ГАЗ-35071», скоро хозяйство пополнится катками для прикатки семян. Есть ещё кое-какие планы на будущее.
Обновление технического парка хозяйства способствует росту эффективности сельскохозяйственного производства. Но не надо забывать, что любой современной машиной управляет человек. В «Ластинском» трудится много профессионалов, они отлично разбираются в сельскохозяйственной технике, а технологию плодородия почвы из года в год с утра до ночи изучают в полях. Александр Иванович с большим уважением относится к землякам-труженикам, всегда ценит и отмечает добросовест- ный и ответственный подход к делу.
В горячие дни полевых работ рядом с механизаторами всегда находятся специалисты. 
– Во время посевной главного агронома П.В. Тесмеева легче найти в поле, – говорит руководитель хозяйства. – И днём, и ночью он в курсе дел: знает, сколько гектаров посеяно, как лучше обработать то или иное поле, рассчитать нормы посева и внесения удобрений. Прекрасно справляется со своими обязанностями и главный инженер В.А. Сергин.
В разговоре со мной Александр Иванович с благодарностью говорит о механизаторах, каждого называет по имени и отчеству, отмечает их умения. На сеялках в этом сезоне трудились В.П. Лочаков и С.С. Иванов. Ответственно относились к работе механизаторы В.А. Кузнецов, В.М. Ведерников, А.Н. Кошкин, отец и сын А.А. и Н.А. Тороповы. Быстро и аккуратно выполняли перевозки водители Н.А. Тесмеев, В.В. Тесмеев, С.П. Ошаев, А.В. Уренцов. Добросовестно трудились сеяльщики В.О. Ошаев, А.С. Шашков, А.П. Васильев, Г.Р. Ведерников, М.В. Тесмеев. На различных этапах посевной хорошо работал С.В. Ошаев. На время страды для рабочих организовано двухразовое питание.
Александр Иванович глубоко убеждён, что земля и накормит, и напоит, только не надо лениться. Этому учит всех, кто находится с ним рядом. 
Безусловно, как в любой отрасли, здесь тоже возникают кадровые и дисциплинарные проблемы. Но всё-таки у ластинцев чувствуется позитивный настрой. Сегодня земледельцы ждут благодатного дождя, который будет залогом хорошего урожая, что позволит укрепить стабильность сельхозпредприятия и улучшить качество жизни селян.
Наши встречи с Александром Ивановичем всегда заканчиваются прочтением его стихов. Я слышала их из уст многих, но всё-таки совсем по другому они воспринимаются, когда их читает автор.
Наконец-то снова трактора
Загудели в ритме в поле вешнем.
Наступает добрая пора –
Вновь ликует сердце светлой песней.
И весенний долгожданный день
Нам придаст уверенность и силы.
Суета, обиды канут в тень.
Труд крестьянский – главное мерило
Для того, кто любит и ласкает
Землю-матушку натрудженной рукой.
И в душе её он называет,
Как и мать, родимою, родной!



У вас недостаточно прав для комментирования.