"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2019

На ферме «Пижанского» трудится робот

Только минутная стрелка подтвердила, что на часах ровно три, на мельниковской ферме раздался сигнал, и робот, не обращая ни на что внимания, последовал выполнять свои обязанности. Животным уже знаком этот звук. Те, что стояли у кормушки, подняли головы в ожидании, что им пододвинут порцию корма, другие начали движение к кормовому столу. 
Робот-кормоподталкиватель, сделанный в Голландии, появился в племзаводе в первых числах мая. Это второе хозяйство в области, которое приобрело такое современное оборудование. Представители фирмы-производителя провели установку и настройку, и теперь робот каждый час, даже в ночное время, проходит по кормовому столу, пододвигая растолканную коровами смесь.
«Животные и ночью охотно жуют, – рассказывает начальник цеха животноводства Н.В. Локтина. – Они уже инстинктивно подходят к кормушкам при движении робота. Новая порция улучшает аппетит, корова начинает искать в смеси то, что ей по вкусу. С появлением такого помощника на кормовом столе всегда порядок, и надои увеличились. И ещё один плюс – у нас освободился механизатор, а рабочие руки, особенно в страду, в хозяйстве всегда нужны».
Дистанцию вдоль кормушек робот проходит за 20 минут, а потом сам встаёт на подзарядку. Умная машина, ничего не скажешь.


У вас недостаточно прав для комментирования.