"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КАЧЕСТВО МОЛОКА

Проблема качества молока остро стоит в ряде хозяйств Пижанского района. Это подтверждает статистика: пять сельхозпредприятий из восьми, имеющих молочное производство, за первый квартал 2011 года не имели реализации молока высшим сортом. Чтобы наметить эффективные пути повышения качества продукции, зоотехники и ветеринары хозяйств, заведующие МТФ, специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных, управления сельского хозяйства собрались 19 мая на совещание.
Как отметила начальник УСХ Л.Г. Мотовилова, у борьбы за качества молока две стороны: экономическая (чем выше сортность молока, тем выше выручка от его реализации, в будущем государственная финансовая поддержка сельхозпроизводителей будет увязана с производством высококачественной продукции) и потребительская (молочная продукция и, соответственно, сырое молоко должны быть безопасны для здоровья людей). В 2010 году в целом сельхозпредприятия области сдали высшим сортом 45% молока, Пижанского района – 32.


О выполнении ветеринарно-санитарных правил при производстве данного продукта шла речь в выступлении главного государственного инспектора отдела ветеринарного надзора Управления ветеринарии Кировской области С.А. Исправникова. Сергей Аркадьевич отметил, что молочно-товарные фермы в условиях непростой эпизоотической ситуации должны работать в закрытом режиме: необходимы заслоны от попадания на сельхозобъект посторонних людей и диких животных. Положительный пример в содержании ферм – ОАО «Племзавод «Пижанский», «Ижевское», «Ахмановское», СПК «Кашнурский».
Особо С.А. Исправников выделил организацию в хозяйствах работы по недопущению попадания в партии молока продукции от животных, при лечении которых применялись антибиотики. Наличие антибиотиков в молоке (опасно для здоровья человека!) может быть при условии, если не соблюдается срок ожидания после их применения. Такое сырьё непригодно к переработке и подлежит утилизации, а хозяйство понесёт экономический ущерб.
Принявший участие в работе семинара директор АУ «Кировский областной центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» Н.И. Колпащиков своё выступление посвятил требованиям стандарта и технического регламента. В настоящее время в России официально действует техрегламент на молоко и молочную продукцию № 88-13 от 12.06.2008 года. Под качеством молока понимают все свойства сырого молока, которые оказывают воздействие на процессы приготовления молочной продукции, пищевую ценность и качество. Далее Николай Иванович уделил внимание технологическим свойствам молока – термоустойчивости, бактериальной обсеменённости (в Европейских стандартах это основной критерий оценки качества молока, он характеризует количество микроорганизмов в 1 см? молока), количеству соматических клеток, органолептическим свойствам.
Качество кормов, соблюдение технологии кормления – вот одно из условий получения не только высокосортного молока, но и повышения надоев, что также актуально для Пижанского района, ведь разброс по хозяйствам в надоях на одну корову в сутки – от 9 до 19 килограммов. По области (данные на 16 мая) надой на одну корову составляет 14 кг, валовой надой – 1187 т (+25 т к аналогичному периоду прошлого года). В лидерах – Кумёнский район (валовка 124,6 т, суточный надой на корову 20,4 кг), сельхозпредприятия г. Кирова (71 т, 18,6 кг), Оричевский район (90,3 т, 18 кг).
С анализом мероприятий, направленных на повышение качества молока, выступила начальник КОГУ «Пижанская райСББЖ» И.Л. Гудовских. Она рассказала, что за первый квартал 2011 года реализация молока высшим сортом по району составила 36%, в 2010 г. этот показатель составлял 55 процентов. Увеличили сдачу высшим сортом ОАО «Племзавод «Пижанский» (99%, +13% к АППГ), ОАО «Ахмановское» (29%, +19%), сохранил позиции СПК «Ошаевский» – 25 процентов.
Ежегодно в районе проводится ветеринарно-санитарное обследование МТФ, уделяется внимание наличию аншлагов, дезковриков, санитарному состоянию помещений для животных, молочных блоков, наличию моющих и дезинфицирующих средств, мест стирки и сушки спецодежды, мест личной гигиены животноводов, кружек для сдаивания первых струек молока, работе санитарной комиссии и многим другим моментам. По результатам проведения обследования в текущем году хозяйствам указано на необходимость обеспечить работу ферм в закрытом режиме, в ряде предприятий – на необходимость косметического ремонта молочных блоков, чистоту коров, проведение всего комплекса мероприятий, предусмотренного программой производственного контроля. С начала года лабораторно-диагностическим отделом райСББЖ исследовано 375 мазков с молочного оборудования на качество мойки, 65% исследований – удовлетворительные.
Практический момент семинара – определение наличия антибиотиков в пробах молока – организовала зав. производственной и приёмной лаборатории ОАО «Лактис» Т.П. Ефремова. Татьяна Петровна продемонстрировала экспресс-метод «Beta-Star Combo» на основе анализа рецепторов для определения антибиотиков разных групп за пять минут.Т.П. Ефремова.
Главный ветврач племзавода «Пижанский» М.М. Токмалаева поделилась опытом работы по повышению качества молока, а поучиться в хозяйстве есть чему: благодаря совместной работе зооветспециалистов, зав. МТФ, животноводов, слесарей в первом квартале 99% молока реализовано высшим сортом (по итогам 2010 г. – 75%, 2009 – 19%). Особая роль отведена санитарной комиссии, которая проводит проверки подекадно, ведёт «зеркало чистоты». На контроле комиссии – соблюдение технологии машинного доения, санитарная обработка вымени коров до доения (используется два ведра – с моющим средством и чистой водой, вытирание насухо) и после (используется универсальное антибактериальное средство, не содержащее йода, «Блю-Гард Био»), составление для доярок списков больных животных, которых необходимо доить отдельно, и другое. На входе в танк-охладитель используются фильтры глубокой очистки, которые подлежат замене через шесть доек.
Об экономической эффективности производства качественного молока шла речь в выступлении главного экономиста ОАО «Ижевское» Т.В. Панихиной. С повышением качества продукции повышается производительность труда (чем выше цена реализации, тем больше выручка). С повышением качества производимого молока снижается себестоимость производимой продукции, повышается рентабельность производства, растёт эффективность. Например, произвели молоко высшего сорта, цена на него на 5% выше, чем на первый сорт, следствием этого является повышение рентабельности производства молока на 5% при тех же затратах на производство. Повышение качества означает увеличение производства продукции, экономию денежных средств и трудовых ресурсов. Татьяна Васильевна представила экономическую выкладку по дополнительной выручке от превышения базовой жирности молока, убыткам от сдачи продукции низкого качества.
Зам. начальника райСББЖ Н.В. Локтиной были представлены участникам семинара материалы по причинам, профилактике и лечению мастита у коров, а о новых методах лечения этого заболевания, мероприятиях по сохранности молодняка рассказали специалисты ООО «ЭкоМакс» А.В. Мелкишев и Л.В. Перминова.
Главный зоотехник УСХ Г.И. Исправникова сделала доклад по выполнению целевых показателей выполнения Соглашений, заключённых между главой Пижанского района и хозяйствами, по продукции животноводства. За четыре месяца реализовано КРС на убой в живом весе 460 т, или 103% к уровню 2010 года. Процент выполнения к годовому плану и Соглашению по району – 42. Производство молока за четыре месяца – 34% к Соглашению. Большую прибавку получили ОАО «Племзавод «Пижанский» и «Ахмановское» (по 15%), СПК «Кашнурский» (14%). Средний надой от одной коровы по району составил 1625 кг, что на 93 кг (6%) выше уровня прошлого года. Получено всего приплода телят 1300 голов (88% к АППГ), в том числе от коров 1018 (93%). Выход телят с 35% в 2010 г. снизился до 31%, этот показатель увеличен лишь в СПК «Войский» (72% вместо 66), в остальных хозяйствах снижен. Численность общего поголовья КРС уменьшилась на 311 голов, коров – осталась на уровне прошлого года.
В завершение семинара специалисты обсудили вопрос обеспечения поголовья КРС зелёными кормами, планы на летне-пастбищный период.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.