"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Золотой юбилей «Ахмановского»

В советское время в Пижанском районе было немало колхозов. После известных событий все они пережили структурные преобразования, в результате которых сохранились немногие. Сейчас их осталось всего 8. И хоть называют их местные жители по старинке колхозами, давно уже превратились они в акционерные общества и кооперативы. Постигла эта участь и хозяйства-юбиляры нынешнего года – АО «Ахмановское» и «Ластинское». Из колхозов они были преобразованы в акционерное общества в 2006 году. А впрочем, обо всём по порядку.
Как всё начиналось
В далёком 1966 году крупный колхоз «Память Ленина» решением Советского райисполкома по настойчивой просьбе работающих в нём людей был разделён на три хозяйства – «Рассвет», «Ластинский» и «Ахмановский». Все они получили статус самостоятельных колхозов. И датой своего основания считают 1966-й.
Сегодня речь пойдёт об «Ахмановском». Если окунуться в историю ещё глубже, то в названиях предприятий, существовавших на территории хозяйства ранее 1966 года, можно просто запутаться. В середине 30-х их было 5 – «Большевик», «Озёр- ский», «им. Кирова», «им. Будённого» и «Восход». Во время войны эти колхозы то объединяли, то вновь разделяли. И в результате к 1947 году их стало девять. Сейчас людей, которые помнят эти события, осталось очень мало, да и они, в силу возраста, плохо помнят названия существовавших хозяйств.
В 50-е годы в СССР началось массовое укрупнение коллективных хозяйств, которое проходило в несколько этапов. Первый их них начался в 1951 году. В результате него на территории нынешнего «Ахмановского» осталось 4 хозяйства – «Большевик», «им. Кирова», «им. Будённого» и «Озёрский». На втором этапе в 1956 году «Большевик» и колхоз «им. Будённого» объединились в один с центром в деревне Ахманово. В 1960 году на территории трёх оставшихся хозяйств образовался один большой колхоз, получивший название «Память Ленина». На этом укрупнение закончилось. Однако вести хозяйство на такой огромной площади (да и численность населения тогда была далека от нынешних цифр) было крайне непросто. Именно поэтому в результате начавшегося в стране разукрупнения «Память Ленина» разделился на три самостоятельных хозяйства, одно из которых и стало родоначальником современного «Ахмановского».
Со дня основания возглавил вновь образовавшийся колхоз молодой и активный Николай Владимирович Попов. С особой теплотой отзываются о нём ветераны предприятия. «Это был председатель с большой буквы», – говорят они. Любую проблему колхозника он готов был решить, любому мог помочь как словом, так и делом. Именно при нём достиг колхоз небывалых производственных показателей и стал входить в число предприятий-передовиков Кировской области. В ту пору в Ахманове активно велось строительство производственных помещений, объектов социальной сферы. Небывалыми темпами строилось также и жильё для колхозников. «Почти все улицы были отстроены при Попове», – говорит один из местных жителей-ветеранов предприятия.

Ветераны-творцы истории!
Анализируя историю хозяйства, разумеется, нельзя обойти стороной ветеранов – его творцов. Ведь именно благодаря самоотверженному труду работников предприятие жило долгие годы. Было очень интересно найти людей, которые помнят тяжёлые годы войны, послевоенную разруху. И мне это удалось.
Екатерина Леонидовна Сырова «Ахмановскому» отдала всю жизнь. Она родилась в далёком 1926-м в д. Гурьяково. По-прежнему помнит ветеран, как она, самая старшая среди пятерых детей, была нянькой. «Все мои братья и сёстры со мной выросли, в то время ведь ни яслей, ни детских садов не было», – вспоминает Екатерина Леонидовна.
Работать она начала с раннего детства. «Мне кажется, я всю жизнь работаю», – улыбается моя собеседница. «Ни дня отдыха с детства и до самой пенсии не помню. Да и на заслуженном отдыхе работы всегда хватало. В огороде до сих пор что могу – делаю, да и скот только недавно перестала держать». Старушка помнит и войну, и то, как тяжело было после её окончания. «Во время войны хоть муки домой принесёшь, кашу сваришь, а после знаешь, как тяжко стало – строгий учёт, контроль. Да и то, что сам на своём осырке вырастишь, сдавать государству заставляли», – с болью в голосе продолжает рассказ моя собеседница. Это были так называемые налоги в натуральной форме. Очень страшное время. Когда-то я, будучи студентом, равнодушно читал об этих событиях в учебниках истории. А вот теперь передо мной живой свидетель, и как-то совсем по-другому начинаешь воспринимать эту информацию. Екатерина Леонидовна прекрасно помнит и то, как образовался новый колхоз, фамилии всех руководителей «Ахмановского». После войны она пришла работать в животноводство – дояркой на ферму, и оттуда в 1981-м вышла она на пенсию. «Поначалу доили руками», – вспоминает пожилая женщина. Это было самое тяжёлое время, ведь за смену надо успеть норму выполнить, а это знаешь, как трудно!» – продолжает она. «Затем появились аппараты, и значительно облегчился труд доярки, да и профессия по-другому называться стала – оператор машинного доения – во как!» – с небывалой лёгкостью произносит ветеран крайне трудное наименование.
Екатерина Леонидовна воспитала пятерых замечательных детей. У неё три дочери и два сына. Лишь один сын остался в родном Ахманове, его дом напротив маминого. «Это моя главная надежда и опора сейчас, – гордо говорит моя собеседница. – Я ведь теперь уже сама-то мало что могу. Ни в магазин сходить, ни по огороду что-то тяжёлое делать. Во всём сынок помогает!» – продолжает пенсионерка. Остальные дети разъехались кто куда! Двое – сын и дочь – в Краснодарском крае живут. Одна дочь – в Кирове, а ещё одна – на Украине, в Мариуполе. «И только одному ребёнку из пятерых сумели мы с мужем образование дать. Вот какие были возможности», – тоскливо вздыхает она. Внуков у пенсионерки четверо, ровно столько же и правнуков. «Но, я думаю, что их число ещё увеличится», – улыбается старушка, и в её глазах я замечаю какой-то поразительно молодой, я бы даже сказал, юный блеск. Сколько же жизненного потенциала в человеке, сколько не растраченной за долгие годы такой не простой жизни энергии. Просто поразительно! Совсем недавно – в конце августа – Екатерина Леонидовна отметила свой 90-летний юбилей. Поздравить её съехались все дети, внуки, правнуки. Были поздравления и от администрации сельского поселения, района, и, кончено же, от «Ахмановского». Общение с Екатериной Леонидовной доставило мне несказанное удовольствие. Она, несмотря на свой почтенный возраст, прекрасно помнит многие события, о которых я могу узнать лишь из исторических материалов.
От редакции: Пока материал готовился к печати, пришло известие о смерти Екатерины Леонидовны. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойной.

Вся жизнь — на благо родного предприятия
Ещё мне очень хочется рассказать о супругах Журавлёвых. Они также проработали в «Ахмановском» всю жизнь. Вячеслав Павлович и Валентина Ивановна уроженцы деревни Озеро, что неподалёку от Ахманова. «Мы с детских лет знакомы. Выросли практически бок о бок. Раньше в деревнях всегда было дружно и весело», – начинает рассказ Валентина Ивановна. Со временем, когда стали взрослее, что-то закрутилось, завертелось в душе, и вот они уже муж и жена. И надо начинать создавать своё хозяйство, отдельное от родителей, налаживать быт. И тогда супруги построили в центральной усадьбе дом и переехали туда. «И вот, как-то не заметили, как жизнь пролетела», – продолжает хозяйка. «Но мы все эти годы душа в душу живём», – с улыбкой добавляет Вячеслав Павлович. Трудовой стаж обоих супругов превышает 80 лет. И все эти годы оставались они верны родному хозяйству. Валентина работала на ферме оператором машинного доения, а Вячеслав трудился в полях – на тракторе. «Я помню ещё время, когда аппаратов не было, доили руками, – рассказывает женщина. Но уже вскоре облегчился наш труд – появились доильные аппараты. Сразу и поголовье выросло, а следовательно, увеличился и объём производимого молока», – продолжает Валентина. И так вот всю жизнь, изо дня в день, каждое утро спешила она на ферму, где ждали её бурёнки. Валентина Ивановна всегда была в передовиках. Руководство хозяйства высоко ценило её за самоотверженный труд, неоднократно получала она грамоты и денежные премии. «Мой портрет даже на районной Доске почёта был», – улыбается моя собеседница.
У супругов Журавлёвых пятеро замечательных детей. Все выучились, получили профессию и сейчас являются достойными людьми. В родном хозяйстве остался только один из них – сын Юрий. Он, кстати говоря, настоящая гордость предприятия. Неоднократно становился победителем районного конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Механизатор импортного трактора». Может справляться с любой техникой. Даже самый первый «Джон Дир», который приобрело «Ахмановское», закреплён был за Юрием Вячеславовичем.
Остальные дети живут и работают в областном центре. У супругов восемь внуков и пока всего одна правнучка. «Но это ещё только начало», – улыбается Валентина Ивановна.
Возраст супругов уже перешагнул за 70. Валентина Ивановна юбилей отметила совсем недавно. Но, когда я впервые увидел семейную пару, откровенно удивился, и даже, несколько засмущался, а по адресу ли я приехал? Настолько молоды мне показались эти люди. Поразительно – выглядеть так хорошо на восьмом десятке лет. Но не только телом, а также и душой поразительно молоды ветераны – в курсе супруги всех последних событий мирового масштаба, а также районного уровня; любой разговор поддержать могут. А уж какая дома чистота и порядок, просто восхитительно. Со всем справляются супруги Журавлёвы, даже хозяйство своё ещё имеют – держат коз и кур.
Распрощавшись с приветливыми супругами, долго сижу в машине и мысленно прокручиваю в голове подробности встречи. Именно такие люди должны становиться примером для подрастающего поколения. Пока есть такие люди в российской глубинке, страна будет жить!
О ветеранах предприятия можно писать ещё очень и очень много. Все люди достойные, с богатым жизненным опытом. Но для этого не хватит печатной площади нашего издания, пожалуй, за целый год. Поэтому попытаюсь плавно перейти и рассказать, чем же сегодня живёт АО «Ахмановское».

«Ахмановское» сегодня
В «Ахмановском» существуют следующие производственные объекты: 3 молочно-товарных фермы, телятник доращивания, автогараж, мехток, администрация.
На всех производственных площадках трудятся грамотные ответственные люди, не боящиеся повседневного сельского труда, который по своей тяжести не сравнится, пожалуй, ни с каким другим. По состоянию на 1 октября их – 94 человека.

Животноводство – дело важное!
Начнём с животноводства. Показатели по производству молока на предприятии достаточно высокие. Если брать последние данные, то среднесуточный надой на корову – 15,5 кг, что выше показателя прошлого года на 3 килограмма. За 9 месяцев текущего года на предприятии произведено 20391 центнер молока, что больше уровня прошлого года на 8 %. Надой на корову составил 4404 кг, что также превысило уровень прошлого года на 8 процентов. Поголовье крупного рогатого скота составляет 1097, из них коров – 463 головы. Это ровно столько же, сколько в прошлом году.
Но никаких производственных показателей (ибо производства вообще не будет) не добиться без самоотверженного труда людей. На молочно-товарных фермах хозяйства трудятся операторы машинного доения, осеменаторы, слесари, а также специалисты других профессий.
Оператор машинного доения, безусловно, ведущая должность отрасли животноводства. Всегда её представителям оказывалось особое уважение. Вот уже много лет на МТФ Ахманово работает женщина, которая фотографироваться отказалась наотрез. Мои уговоры, длившиеся более получаса, ни к чему не привели. Просто прирождённая скромность какая-то! Таисья Ивановна Тутубалина трудится на телятнике уже 20-й год.
В феврале 2016 года она отметила 55-й день рождения, но о заслуженном отдыхе пока и не думает. «Её энергии ещё даже молодые дивятся», – говорят коллеги-животноводы. «Да и зачем же ей на пенсию, если производственные показатели, которых добивается Таисья, лучшие по хозяйству», – добавляет главный зоотехник «Ахмановского».
А на телятнике доращивания трудится скромная женщина Валентина Ивановна Овчинникова. Ей 60, но она по-прежнему активна.
Показатели её работы безупречны. Они одни из самых высоких в хозяйстве. Валентину Ивановну очень ценит руководство предприятия, а коллеги говорят, что добрее и приятнее человека просто не найти.
Труд животноводов – круглогодичный, но, чтобы он был таковым, необходимо заготовить корма. А это дело исключительно сезонное, зависящее от погодных условий. Важно успеть за такое короткое лето, что бывает в средней полосе России, заготовить сено, силос, а также зерно для откорма скота. Лето в текущем году выдалось жарким и засушливым. А такая погода, как известно, благоприятна для кормозаготовки, поэтому хозяйство достигло очень высоких результатов. Силосной массы заготовлено 8186 тонн (3 место в районе), а сена – 600 тонн.
В числе кормозаготовителей Владимир Ильич Подоплелов. В хозяйстве он трудится уже 42-й год. За это время занимал разные должности – механика, бригадира тракторной бригады, главного инженера. Теперь трудится водителем автомобиля, а в страду садится на любую технику. За долгие годы работы Владимир Ильич заслужил почёт и уважение руководства хозяйства. А для коллег он надёжный соратник – поможет во всём. Имея солидный опыт работы на должностях различного уровня, компетентен Владимир во многих как технических, так и организационных вопросах.

Цех под открытым небом
Страда в поле – трудное для любого хозяйства время. В эти два непростых периода необходимо бросить все силы и средства, чтобы выполнить план чётко в намеченные сроки. Но есть один фактор, который может внести существенные коррективы в эти графики – это погода. От неё на селе вообще многое зависит. В текущем году погода несколько подвела, но ахмановцы справились с поставленной перед ними задачей – дружным коллективом хозяйства намолочено 3894 т зерновых (4-й результат по району). Урожайность составила 16,9 центнеров с гектара. И это достойный результат. И снова, без людей, конечно, никуда!
Хочется мне рассказать об ещё одном труженике АО «Ахмановское». Василий Николаевич МуравьЁв в хозяйстве трудится уже 35 год. В его трудовой – всего несколько записей, но основная датирована июлем 1982 года. Именно тогда он пришёл работать в хозяйство. Остальные появились лишь в результате реорганизации предприятия, поэтому особого внимания на них обращать не стоит. За такое долгое время работы не получил Василий ни одного нарекания от начальства. Редко найдётся сейчас такой работник.
В текущем году одно из полей яровой пшеницы «Ахмановского» было использовано в качестве опытной площадки по исследованию эффективности препарата «Гумат+7». Это лето выдалось жарким и засушливым, поэтому «Гумат+7» полностью оправдал надежды руководителей хозяйства и отдела «Россельхозцентра», которые и стали инициаторами использования одного из полей предприятия в качестве «опытного объекта» – урожайность оказалась высокой.

Кадры решают всё!
Кадровая служба – одна из самых необходимых и важных для любого предприятия. От профессионализма её сотрудников зависит очень и очень многое. Учёт работающих, ведение трудовых книжек, оформление отпусков и больничных – далеко не весь перечень полномочий кадровиков. Работник может не знать в лицо бухгалтера, инженера, но специалиста по кадрам знать просто обязан. Ведь именно с ним кандидат на должность встретится в первую очередь. И неоднократно в течение всего срока службы откроет работник двери кабинета с надписью «Отдел кадров».
В АО «Ахмановское» уже много лет за этой самой дверью сидит милая, приветливая женщина Татьяна Петровна Сырова. Её обаянию нет предела, а улыбка просто завораживает. «Удивительный человек», – говорят о ней коллеги. Всегда объяснит, поможет советом.
Татьяна Петровна – кладезь информации. Сказывается долгий период работы на предприятии. Она знает о хозяйстве очень многое, помнит множество дат и интересных событий. Для меня Татьяна стала надёжным помощником при написании статьи.
Руководство очень высоко ценит труд Татьяны Петровны. «Незаменимый сотрудник!» – говорит руководитель хозяйства. И действительно, такого надёжного и ответственного работника, преданному любимому делу, просто нельзя недооценивать!

В холдинге
АО «Ахмановское» «в современном варианте» образовано 8 ноября 2011 года. А в 2007 году оно вошло в состав холдинга ОАО «Молоко» (г. Шахунья). И это, по сути, спасло хозяйство. И, безусловно, холдинг помог, но без грамотного, ответственного руководителя обойтись было нельзя. И Николай Геннадьевич Соломин надежды оправдал! Он возглавил «стоявшее на коленях» хозяйство. А теперь «Ахмановское» – крепкое, надёжное предприятие, ежегодно наращивающее производственные мощности и улучшающее производственные показатели.

В честь юбилея
Свой «золотой» год «Ахмановское» завершает успешными показателями по всем основным видам производственной деятельности. Накануне праздничной даты руководство предприятия отмечает лучших из лучших. Каждый из этих замечательных, преданных своему делу людей достоин почёта и уважения.
Много лет на благо хозяйства трудятся трактористы А.А. Рыков, Ю.В. Журавлёв, А.В. Малыгин, И.А. Сыров, А.И. Сыров, А.П. Куликов, О.Н. Рыков, водитель Н.И. Рыков. Есть среди механизаторов и молодые кадры. Из них хочется особенно выделить А.В. Криницына.
Среди животноводов также немало достойных внимания и уважения. Много лет посвятили нелёгкой работе операторы машинного доения О.В. Ефремова, Л.В. Черепанова, З.В. Соколова, И.А. Рыбакова.
Отметить хочется также и ветеранов хозяйства. Более сорока лет своей трудовой жизни посвятили «Ахмановскому» Г.И. Куликова (работала главным экономистом), В.П. Рыкова, Л.С. Рыкова, З.Н. Шарапова – операторы машинного доения коров, А.В. Протасов – тракторист. А также многие другие люди, творившие историю родного предприятия.
Эти люди живут и работают, преодолевая все трудности на своём пути. И за это им – честь и хвала!


У вас недостаточно прав для комментирования.