"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 сентября 2019

ВСЁ УСПЕВАЮТ – ПАШУТ И УБИРАЮТ

Сельскохозяйственные работы на полях ОАО «Ластинское» идут полным ходом. Я побывала в хозяйстве 23 августа. Главный агроном П.В. Тесмеев рассказал, что уже убрана рожь «фалёнская» (урожайность её составила 21,8 ц/га), пшеница «ирень» с площади 25 га (24,3 ц/га), ячмень с 130 га (28,8 ц/га).  Засыпан переходящий фонд озимой ржи в количестве 90 тонн, также в закромах хозяйства на этот день 70 тонн яровых семян.
Засеяно 420 га озимой ржи, в т.ч. 23 га сортом «фалёнская суперэлита», приобретённой в ОАО «Ижевское». Севом озимых занимались В.П. Лочаков, В.С. Русинов, Ю.А. Максимов, подвозил зерно Н.А. Тесмеев.
Под урожай будущего года вспахано 200 га зяби: 43 га – плугом и 157 га – культиватором поверхностным безотвальным методом. С 349 га убрана солома, из них на 239 га запрессована, на 110 га запахана.

 

В.А. Тесмеев.В этот день вместе с Петром Васильевичем мы побывали на полях, где работает уборочное звено механизаторов. Комбайнеры В.А. Тесмеев, Н.М. Ведерников ведут обмолот овса сорта «конкур». В.Ю. Актанаев исправлял небольшую поломку.
Валерий Анатольевич – самый опытный механизатор в хозяйстве, это его 25 уборочный сезон. Три года он трудится на комбайне «Агрос».
Николай Михайлович работает на комбайне с 2000 года, в этом году он получил новую уборочную машину «Полесье». Отвозят зерно Н.А. Тесмеев и С.П. Ошаев.
Следом за комбайнами идёт уборка соломы, на прессах работают С.В. Ошаев и О.А. Ошаев. Погрузкой и отвозкой рулонов занят Г.В. Тесмеев. Трактору, на котором он трудится с утра до вечера с максимальной нагрузкой, 32 года. Вместе с ним на «Т-150» с прицепом к ферме рулоны свозит Н.А. Торопов.
Горячая пора в эти дни на  мехтоке.

Е.В. и В.Л. Актанаевы.Зерно, поступившее сюда, досушивается. Следят за этим процессом машинисты Владимир Леонидович и Евгений Владимирович Актанаевы, отец и сын. Работают две сушилки: на первой до посевных стандартов доводят пшеницу, на второй готовят к засыпке овёс. Перевозкой зерна на мехтоке занимается Ю.Н. Савельев. Все поломки рабочие стараются устранить сами, чтобы не было простоев и задержек. 
На соседнем поле, где убрана рожь, солома уже запрессована. Тракторист В.С. Русинов при помощи волокуши стаскивает рулоны к месту скирдования, а А.Л. Ошаев на стогомёте сладывает их в скирду. По мере освобождения площади идёт обработка земли под зябь.

Поверхностную вспашку производит А.А. Торопов. А.А. Торопов.
В этот день работы велись на поле, граничащем с Яранским районом, там С.М. Ведерников производил обработку земли с запахиванием измельчённой соломы.
Для механизаторов организованы горячие обеды, которые готовит З.А.Ведерникова, их развозкой занимается А.П. Васильев.
Уже в завершение нашей поездки П.В. Тесмеев сказал: «Трудимся, используя хорошие погодные условия, стараемся вовремя заготовить корма и зерно, поэтому и работы ведём комплексно. Конечно, сейчас у механизаторов жаркая пора – отдыхать зимой будем».

 

С.В. Ошаев.С.В. Ошаев после окончания школы стал работать в родном хозяйстве. Сначала разнорабочим, а потом, когда получил права, трактористом. Его трудовой стаж – около 25 лет. В этом году Сергей Валерьевич за две недели запрессовал 2246 рулонов сена, что составляет больше половины общего плана.


У вас недостаточно прав для комментирования.