"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

Самые высокие надои в «Пижанском», а привесы – в «Ленинце»

В актовом зале здания администрации района в первый день весны состоялось совещание по теме «Об итогах работы ветеринарной и зоотехнической служб Пижанского района в 2016 году и приоритетных направлениях деятельности на 2017». В нём принимали участие начальник КОГБУ «Пижанская райСББЖ» И.Л. Гудов- ских, её заместитель С.А. Исправников и специалисты ветстанции, а также главный зоотехник УСХ Г.И. Исправникова, ветеринары и зоотехники сельхозпредприятий района.


 

Основа отрасли животноводства – производство молока

Г.И. Исправникова познакомила присутствующих с итогами работы в отрасли животноводства в Пижанском районе в 2016 году.
Прошлый год для животноводов был достаточно благополучным. Все хозяйства района получат субсидии на 1 кг реализованного молока, а ОАО «ПЗ «Пижанский» – ещё и субсидию из областного и федерального бюджетов на содержание маточного поголовья коров, от которых получены живые телята.
Поголовье КРС в районе сохранилось на уровне 2015 года (+14 голов) и составляет 8344 головы. Число коров осталось тоже на уровне предыдущего года – 3148.
Основой отрасли животноводства является производство молока. Его получено 20610 т, что на 6% больше, чем в предыдущем году. Все хозяйства, кроме СПК «Ошаевский», увеличили его производство. Лучший показатель в «Пижанском»: валовой надой – 5635 т, что составляет 27% от всего молока в районе. Все предприятия выполнили целевые показатели по надою молока на корову: средняя цифра 6547 кг (+369). Пять хозяйств увеличили надой на одну корову от 7 до 17%. Например, в «Пижанском» он увеличился на 6 кг, это 8050 кг на одну корову – наивысший результат. Вторую строчку занимает АО «Ластинское» – 6800 кг (+603), третью – АО «Ижевское» – 6757 (+419).
Надой на корову по Кировской области составил 6878 кг (+333 кг к уровню 2015-го). Это первое место в ПФО. По валовому производству молока регион находится на 6-м месте в России. Самый высокий надой на корову в СПК «Красное Знамя» Кумёнского района – 10346 кг при поголовье коров 2398. На втором месте – ООО АФ «Адышево» – 9242 кг (910 голов), на третьем – ЗАО «АФ «Дороничи» – 9030 кг (1214). Эти хозяйства работают по общему принципу: строгое соблюдение технологий доения, содержания и кормления в соответствии с физиологическими потребностями животных и целенаправленная работа по укреплению кормовой базы. По данному принципу работают и специалисты племзавода «Пижанский».
В 2016 году сельхозпредприятиями района реализовано молока высшим сортом 94,5% (лучший результат у «Ахмановского» – 98%). Это говорит о том, что все предприятия работают над качеством молока и ведут постоянный контроль. Товарность молока по району – 92,5 процента.
Галина Ивановна отметила, как важно организовать полноценное кормление животных и качественно заготовить корма в наилучшие фазы вегетации растений. Из всех проверенных образцов сена неклассного 59%, 3 класса – 40%, 2 класса – 1% (исследовали 5 хозяйств), силоса 1 класса – 6%, второго – 47%, третьего – 21%, неклассного – 26%.
О привесах. Среднесуточный привес увеличился на 5% и составил 650 граммов. Наивысший результат в «Ленинце» – 826 г, наименьший – в «Ошаевском» – 485 граммов.
А вот проблемы с выращиванием ремонтных тёлок не снимаются с повестки дня почти во всех хозяйствах. Неотъемлемой частью племенной работы является искусственное осеменение – им охвачено 99,6% коров и 96% тёлок.
В 2016 году хозяйства района строили, реконструировали и ремонтировали фермы. В ОАО «ПЗ «Пижанский» построен телятник на 200 голов, АО «Ластинское» – телятник на 160 голов, в АО «Ижевское» проведена реконструкция и модернизация помещения под родильное отделение на 100 голов, в СПК «Ленинец» заложен фундамент под строительство телятника, остальные хозяйства проводили ремонт.
Все эти результаты получены благодаря нелёгкой и напряжённой работе и специалистов, и работников ферм.

Безопасности животных – особое внимание

С информацией об эпизоотической ситуации в РФ, Кировской области и об итогах работы ветеринарной службы района и новых требованиях в области ветеринарии выступила И.Л. Гудовских.
Одной из важнейших задач ветслужбы в прошлом году было недопущение заноса и распространения на территории Пижан- ского района заразных заболеваний животных и обеспечение выпуска безопасной продукции животного и растительного происхождения.
В 2016 году в России сложилась достаточно напряжённая эпизоотическая обстановка по сибирской язве, ящуру, бешенству, нодулярному дерматиту, оспе овец и коз, бруцеллёзу, АЧС. В настоящее время проводится установление статусов регионов РФ: благополучный, неопределённый и неблагополучный. На 16.02.2017 г. Кировской области установлены статусы: АЧС, узелковый дерматит, сибирская язва – неопределённый, ящур – благополучный.
Сложной в регионе остаётся обстановка по бешенству. В этом году уже зарегистрировано 13 случаев в пяти районах, в том числе в г. Кирове – 5. В Пижанском районе один неблагополучный пункт – д. Безводное, где с 2016 года установлен карантин. Ирина Леонидовна напомнила о необходимости вакцинации домашних животных.
Все хозяйства готовят план работы по недопущению заболевания животных нодулярным дерматитом. Одним из основных методов профилактики является дезинфекция животноводческих помещений. МТФ обработаны на 100%, телятники – на 70 процентов. В каждом хозяйстве должны быть технологические карты по проведению дезинфекций. В последнее время ужесточились требования по исследованию патматериала от трупов, мертворождённых и аборт-плодов, но процент исследований в районе недостаточный.
Анализ работы по сохранности и воспроизводству КРС в сельхозпредприятиях района провёл С.А. Исправников.
Он называл цифры в разрезе всех хозяйств и в сравнении с прошлыми годами. Сергей Аркадьевич отметил важность проведения исследований патматериала для поиска причин падежа скота. Важным моментом в воспроизводстве, получении молока, профилактике болезней, по его мнению, являются прогулки животных на свежем воздухе. Большое внимание он также просил уделять условиям содержания молодняка (индивидуальные клетки для телят имеются только в «Пижанском»).
С итогами работы лабораторно-диагностического отдела КОГБУ «Пижанская райСББЖ» за прошлый год познакомила его заведующая Т.И. Малькова.
За 2016 год в лабораторию поступило 28292 пробы. Проведено 43376 исследований. Из 7285 проб сыворотки крови на лейкоз выявлено 3 положительные в частном секторе Войского сельского поселения. По биохимии крови проведено 7055 исследований. По их результатам отмечается нарушение витаминного обмена веществ у 34% животных, минерального обмена – у 32,7%, белкового обмена ниже нормы – у 14,6%, выше нормы – у 19,4%, щелочной резерв в норме у 74,4%, ниже нормы – у 25,6%, мочевина ниже нормы – у 12%, глюкоза ниже нормы – у 11,5%. Также ветспециалисты раз в квартал проверяют качество мойки молочного оборудования, ведут контроль за качеством дезинфекции животноводческих помещений. Все хозяйства проверили зелёную массу на каротин, взяты 32 пробы силоса, сенажа: хорошего качества – 46,8%, среднего – 44%, плохого – 9,3%. Татьяна Ивановна также напомнила присутствующим о том, что начинается диспансеризация маточного стада в сельхозпредприятиях.

«Пижанский» поделился опытом

О кормлении высокопродуктивных коров рассказала начальник цеха животноводства ОАО «ПЗ «Пижанский» Н.В. Локтина.
Она отметила, что специалисты хозяйства – и зоотехники, и агрономы – в 2016 году работали над единой задачей – заготовить корма с более высоким содержанием питательных веществ. Все корма были проверены в специализированной лаборатории в г. Клин Московской области. После полученных результатов специалисты составили план скармливания и сейчас знают, чем кормить животных, какие добавки давать. Все компоненты корма смешиваются в миксере. Коровы расставлены на фермах отдельно: раздой, стабилизация, ранний и поздний сухостой – они получают разный корм. Специалисты «Пижанского» часто выезжают на учёбы и семинары различных уровней, а также в другие племенные хозяйства для обмена опытом, анализируют увиденное, что-то используют в своей работе.
Завершая совещание, Сергей Аркадьевич отметил, что без анализа – и работы нет. Надо трудиться в команде и на один результат.


У вас недостаточно прав для комментирования.