"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 ноября 2018

О королеве Анне, которой не нужно золото

Сельский житель не может не выращивать на своём участке картофель. Но не так просто собрать хороший урожай. То колорадский жук налетит на нашу картошечку, то новая напасть – золотистая нематода.

За красивым названием скрывается карантинный вредный организм, паразитирующий на корнях картофеля и томатов, который поражает и другие растениях из семейства паслёновых. Картофельная нематода особенно опасна в местах, где корнеплод выращивается бессменно. Поражённые нематодой растения образуют меньшее количество стеблей, которые становятся длинными и тонкими, отстают в росте. Листья преждевременно желтеют и увядают. Потери урожая в очагах золотистой картофельной нематоды составляют не менее 30 процентов.
Нематода – это микроскопический круглый червь, который живёт, развивается в почве и на корнях растения-хозяина. Размножается очень быстро. Заражённая почва переносится сельхозорудиями, инвентарём, саженцами, рассадой, с паводковыми водами, дождевой и поливной водой, растительными остатками, приставшими к обуви человека или лапам животных.Трактор вспахал несколько огородов. На плуг и колёса прилипла земля. Как правило, никому и в голову не приходит очистить всё это. Покупаем рассаду, саженцы у случайных людей. И не требуем сертификатов. Обмениваемся картофелем. А может, всё это выращено на пораженной нематодой земле? Заметные очаги заражения нематодой появляются через 5-7 лет. А затем процесс её нако-пления в почве и гибель растения происходит очень быстро.
Чтобы предупредить распространение нематоды, необходимо соблюдать севооборот – картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года, в этих промежутках можно возделывать не поражаемые нематодой культуры.
Перед посадкой картофель желательно промыть и прогреть на солнце. Для подкормок хорошо использовать свежий и сушёный куриный помёт, коровяк, жидкий навоз. При этом сырой помёт и коровяк разбавляют водой и настаивают. Подкормку проводят по сырой почве после дождя или полива. После уборки вносят известь, равномерно разбрасывая её по участку, а при перекопке заделывают в почву. При повышенной кислотности почвы вредоносность заболевания усиливается. Во избежание этого следует вносить перепревший навоз, компост и другую органику. Применение не перепревшего навоза недопустимо, так как он может оказывать токсиче-ское действие на корневую систему, способствовать заражению почвы сорняками.
Одним из важных приёмов недопущения дальнейшего распространения картофельной нематоды является уничтожение заражённых растений и растительных остатков. Выкопанные поражённые растения осторожно вместе с прикорневой почвой удаляют с поля и сжигают. Тару и весь используемый на посадке и уборке сельскохозяйственный инвентарь, а также картофелехранилища перед закладкой на хранение картофеля рекомендуется обязательно дезинфицировать.
Самый экологичный и безопасный метод борьбы – выращивание устойчивых к нематоде сортов картофеля. Для Кировской области рекомендуются районированные нематодоустойчивые сорта: Дельфин, Жуковский ранний, Розара, Латона, Родриго, Скарб, Мемфис, Сильвана, РедСкарлет, Нора, Капризе, Винеттэ, Беллароза, Домарис, Маргарита, Наташа, Королева Анна. Такие сорта дают хорошие урожаи на заражённых участках и способствуют обеззараживанию почвы. Семенной материал несложно приобрести в специализированных садоводческих магазинах.
Но ещё раз обращаем внимание на то, что приобретая семена картофеля у продавцов, спрашивайте документы, подтверждающие их фитосанитарное состояние и не покупайте семена у случайных частных лиц.
Для предотвращения распространения цист золотистой картофельной нематоды Управлением Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике ежегодно проводится широкомасштабная работа по выявлению карантинного вредного организма, локализации, ликвидации его очагов, а также контролю ввоза и вывоза продукции из карантинных фитосанитарных зон. В первую очередь контролируются организации и учреждения, занимающиеся выращиванием семенного картофеля.


У вас недостаточно прав для комментирования.