"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 января 2018

Как спасти урожай в холодное лето

Погодные условия нынешнего  лета проверяют на прочность нашу нервную систему и вносят серьёзные коррективы в вегетацию овощных, ягодных, плодовых культур. Ливневые дожди, шквалистый ветер, грозы, перепад между дневными и ночными температурами серьёзно подорвали иммунитет растений.

Как их защитить и помочь выжить в таких условиях?
Овощные культуры в период цветения и начала плодообразования особенно чувствительны к перепадам температур: при температуре ниже +15 градусов они не могут завязывать плоды, так как пыльца не вызревает. Если это возможно, нужно прикрывать теплолюбивые  растения во время прохладных  ночей.
Для повышения иммунитета необходимо применять иммунностимуляторы, антистрессанты: Эпин,  Циркон и др. Многие овощеводы убедились в эффективности подкормок препаратом «Гумат+7» – растения становятся сильнее, быстрее развиваются и плодоносят.  Во время цветения и налива плодов не стоит забывать и про подкормки комплексными удобрениями (Фертика, Агрикола, Здравень и др.). Они помогут пережить стресс, растения будут меньше болеть, что увеличит количество и качество урожая.
В этом году влага  и чередование тёплой и прохладной погоды создали идеальные условия для  развития и распространения возбудителей многих болезней.
Если взрослые плодоносящие растения вянут на солнышке – ваши растения поразили корневые и прикорневые гнили огурца. Достаточно распространённое заболевание этим летом получило ещё большее развитие. Растения можно спасти: поливаем тёплой водой с «Гуматом+7», «Глиокладином», омолаживаем растение: стебель кладём на почву и насыпаем на него свежий грунт, производим опрыскивание препаратом «Эпин». В течение  7-10 дней  происходит образование новой корневой системы.
Если на листьях огурцов появились пятна: это бактериальные и грибные болезни.
Заболевание антракноз проявляется на листьях и семядолях в виде крупных овальных или округлых жёлто-бурых пятен, которые при повышении влажности покрываются розовым налётом. Листья буреют, засыхают и крошатся. В теплицах растения огурца, дыни, арбуза может поразить болезнь аскохитоз. У корневой шейки образуется побуревшее кольцо, растение погибает. На стеблях взрослых растений  появляются продолговатые  вдавленные серые пятна, затем образуются трещины, растение гибнет или плохо плодоносит.
Если на листьях огурца появляются округлые буроватые пятна со светлым центром и каймой, листья деформируются –это бурая оливковая пятнистость. Инфекция распространяется воздушными потоками, каплями воды, поэтому регулярно необходимо убирать больные и поражённые листья.
В качестве профилактики заболеваний применяются препараты Фитоспорин, Флавобактерин, Триходерма, Алирин, Гамаир. У них нет срока ожидания, то есть продукцию можно употреблять в день обработки или на следующий день. Если болезнь получила сильное развитие, то необходимо применить химические препараты (Хом,бордоская смесь и др.)
Уже появилась вершинная гниль на томатах и перцах. На кончике плода образуется водянистое пятно, которое затем затвердевает, чернеет и слегка вдавливается.
К появлению такого заболевания приводит дефицит кальция, сухость и чрезмерное увлажнение. Нужно сбалансировать поливы и подкормить растения комплексным удобрением  (Агрикола, Фертика).
К нам в лабораторию уже приносили поражённые фитофторозом растения томата. Болезнь начинается с листьев, но мы уже наблюдали и поражённые стебли.

Во время вегетации заболеванием поражаются все наземные органы растения. На листьях появляются бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Если перевернуть лист, то с другой стороны можно увидеть беловатый налёт. На стеблях образуются продолговатые тёмно-коричневые пятна, затем болезнь переходит на плоды, которые темнеют и становятся твёрдыми.
Развитию и распространению заболевания способствуют опять же резкие колебания дневных и ночных температур, высокая влажность воздуха, излишняя загущённость, уплотнённые посадки. Близкое расположение грядок с картофелем ускоряет поражение томата фитофторозом. Пасынкование томатов в теплицах проводим каждые 10-14 дней! Убираем все нижние листья до первой цветочной кисти, обязательно удаляем все листья с любыми пятнистостями. Посадки томата должны быть продуваемы!
В закрытом грунте обязательна вентиляция теплиц. Поливы растений в теплицах проводить только в первую половину дня! В дождливую погоду сокращаем количество поливов в закрытом грунте до одного раза в  неделю. Сокращение поливов, внесение на участки под томаты повышенных доз калийных удобрений и микроэлементов в значительной мере уменьшают вероятность заболеваний. В качестве профилактических мер помогут Фитоспорин, Флавобактерин, Триходерма, Гамаир.
Бордоская  жидкость, Хлорокись меди, Ордан, Профит голд применяются как для профилактики заболевания так и для лечения растений. При применении этих препаратов обязательно ознакомьтесь с инструкцией, там указан срок ожидания до сбора урожая. Во влажную погоду обработки повторяют каждые две недели.
Хороших вам урожаев!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить