"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 ноября 2017

Конкурс на лучшую доярку,

О.А. Панихина, А.Е. Целищева, А.В. Христолюбова.или, по-современному, конкурс мастеров машинного доения коров, состоялся в пятницу, 28 июля, на базе СПК-колхоз «Ленинец». Он в Пижанском районе проходил уже в 23-й раз, последний состоялся два года назад в АО «Ластинское». В конкурсе приняли участие семь операторов из всех сельхозпредприятий района.

 

 

В состязании профессионального мастерстваучаствовали Оксана Александровна Ходыкина, представлявшая принимающую сторону – СПК-колхоз «Ленинец», Ольга Витальевна Ефремова из АО «Ахмановское», Алёна Леонидовна Тимофеева из АО «Ластинское», Ольга Александровна Панихина из АО «Ижевское», Алевтина Евгеньевна Целищева из ООО «АПК «Войский», Елена Николаевна Мамаева из СПК «Ошаевский» и Антонина Васильевна Христолюбова из ОАО «ПЗ «Пижанский». В этот день мастерам предстояло пройти три этапа испытаний. На первом оценивался уровень теоретических знаний, второй этап – технологический, где оценивался профессионализм, умение разбирать и собирать доильный аппарат на время, третий – практический, который включал непосредственно подготовку доильных установок и процесс доения животных согласно технологии.

К началу открытия конкурса профессионального мастерства к зданию администрации СПК-колхоз «Ленинец» подъехали все участницы состязаний вместе со специалистами зоотехнической и ветеринарной служб, некоторыми руководителями хозяйств. Ясная, солнечная погода позволила торжественную часть провести на улице возле здания администрации предприятия. Церемония открытия началась с общего построения участниц конкурса и поднятия флага. Этой чести были удостоены представители хозяйств, занявших на последнем конкурсе призовые места: АО «Ахмановское», АО «Ижевское», СПК-колхоз «Ленинец». Надо отметить, что в этом году в конкурсе операторов машинного доения коров из числа участниц прошлых лет было всего два человека – А.В. Христолюбова и А.Е. Целищева, а остальные участвовали впервые, поэтому их волнение чувствовалось. Ведь это для них серьёзное и ответственное мероприятие, где необходимо показать свой профессионализм, не подвести хозяйство, которое они представляли, и коллектив, который выдвинул каждую на это состязание.
С приветственным словом и добрыми напутствиями к участницам и членам судейского жюри обратились ведущий специалист, зоотехник ОСХ, организатор конкурса Г.И. Исправникова, глава Пижанского района С.М. Евстропов, начальник ОСХ Пижанского района Т.В. Данилова и руководитель СПК-колхоз «Ленинец»               А.И. Машкин. Все они отметили нелёгкий труд доярок, пожелали удачи и победы в конкурсе, а членам жюри – объективных оценок.
Яркость данному мероприятию придало выступление артистов Павловского Центра досуга, которые встретили гостей душистым караваем и песнями.
Далее Галина Ивановна ознакомила присутствующих с условиями конкурса и представила судейскую комиссию. Затем состоялась жеребьёвка, во время которой каждая из участниц вытянула свой номер.
После торжественной час-
ти участницы отправились на второй этаж здания администрации, где состоялся теоретический этап, в котором трое конкурсанток справились на «отлично», набрав максимальные 10 баллов, остальные уступили им всего по 0,5 балла.
Затем все конкурсантки и члены жюри поехали на животноводческий комплекс, где прошли остальные этапы конкурса.
Мастер-класс по разборке и сборке доильного аппарата провела О.А. Панихина. Все внимательно наблюдали за её спокойными действиями, ведь это же предстояло проделать и каждой из конкурсанток.
На всё – разбор аппарата на отдельные детали и его сборку – отводилось не более 5,5 минут. Несмотря на то, что каждое движение отточено до мелочей, а навык отработан годами упорного труда (пять доярок имеют непрерывный стаж работы дояркой более десяти лет), участницы заметно волновались и допу-скали небольшие ошибки. Жюри с секундомерами в руках судило строго, от их взгляда ничего не ускользало. На этом этапе не обошлось и без накладок. Как после отметил заместитель начальника КОГБУ «Пижанская райСББЖ» С.А. Исправников, перед подобными конкурсами дояркам следует потренироваться  на разных моделях доильных аппаратов, а не только на тех, на которых приходится работать ежедневно. Но конкурс есть конкурс. На этом этапе максимальные 15 баллов также набрала А.В. Христолюбова.
Впереди конкурсанток ждало самое ответственное, и в то же время привычное испытание – подготовка доильного аппарата к работе и процесс доения. Здесь учитывались многие факторы: подготовка к работе, время, потраченное на дойку двух коров, полнота выдаивания, санитарная подготовка. Перед дойкой конкурсантки сдаивали первые струйки молока в кружку и вслух произносили: «Мастита нет», затем подмывали вымя, чисто вытирали сухой салфеткой, массажировали вымя и только после этого подсоединяли доильный аппарат. После окончания дойки помощники судей проводили ручное додаивание молока в мерную кружку – молока в ней не должно быть больше положенного. В этом конкурсе максимальное количество баллов набрала опять же А.В. Христолюбова (37,6 из 40 возможных баллов за подготовку к работе и доение коров).
Но вот все испытания по-
зади, жюри предстояло подвести итоги. При оценке работы участниц конкурса члены судейской коллегии учитывали все тонкости в выполнении заданий. Участницы в этот день показали своё мастерство, но, как и в любом конкурсе, есть выигравшие, есть и проигравшие. А расстраиваться вовсе не стоит, ведь любой конкурс – это ещё небольшой опыт, который пригодится в будущем.
Первое место в конкурсе операторов машинного доения коров завоевала А.В. Христолюбова (ОАО «ПЗ «Пижанский»), набравшая 97,6 балла. На втором месте – А.Е. Целищева (ООО «АПК «Войский») – 90,11 балла, на третьем – О.А. Панихина (АО «Ижевское») – 88,34 балла. Но и остальные участники в общем итоге уступили призёрам не так много баллов.
Награждение победителей конкурса состоялось вновь у здания администрации предприятия. Победители получили дипломы, подписанные главой Пижанского района С.М. Евстроповым, денежное вознаграждение, памятные сувениры, а также, как и все другие участники и судей-  ская комиссия, наборы бытовой химии от компании «ИЖСИНТЕЗ-ХИМПРОМ», занимающейся производством промышленной химии для промывки молокопровода и гигиены вымени до и после доения. Также эта компания подарила представителям хозяйств-победителей конкурса   сертификаты на приобретение их продукции. Без подарков не остался никто. Главное в этот день были даже и не призы и подарки, а радость от встречи и общения с коллегами.
Это мероприятие состоялось благодаря спонсорской помощи АО «Лактис», АО «Молоко» г. Шахунья, ООО «Кировзооветторг», ООО «Орбита-агро» и, конечно же, СПК-колхоза «Ленинец».
Победительница конкурса, Антонина Васильевна Христолюбова, 3 августа будет защищать честь нашего района на областном конкурсе операторов машинного доения коров. Пожелаем ей удачи!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить