"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

РАСТИТЬ ХЛЕБ - ДЕЛО СИЛЬНЫХ ДУХОМ ЛЮДЕЙ

Точно подмечено: в страду минуты золотые. Поэтому любая остановка в работе вызывает волнение у тружеников. Так, войские хлеборобы переживали, когда в середине минувшей недели пошёл дождь и работы по уборке зерновых приостановились. Правда, отдыхать труженики не стали, а уделили внимание техническому состоянию своих сельхозмашин. Поэтому в четверг, 8 сентября, как только позволили погодные условия, комбайны без промедления вышли в поле.Уборка в СПК

В тот день велась уборка ячменя на участке близ д. Сотниково. Отправляюсь туда вместе с главным агрономом СПК «Войский» Т.В. Метелёвой.
– На этом поле, площадь которого 109 га, урожайность ячменя «абава» невысокая – пока около 15 ц/га: безусловно, сыграл свою роль сев без внесения минеральных удобрений (они шли лишь под высокие репродукции), – рассказывает Татьяна Валентиновна. – А вот на другом участке ячмень (II репродукция), получивший минеральную подкормку, дал с гектара 22,4 центнера. Уборку, как и большинство хозяйств, мы начинали с обмолота ржи, культивируем три сорта: «фалёнская-4», «крона» и «Татьяна». Средняя урожайность по культуре 20,3 центнера с гектара. Безусловно, можем в хозяйстве добиваться более высоких результатов. Пример тому – участок в 17 га, где намолот «Татьяны» с гектара составил 38,6 ц (в почву была внесена органика).


– В хозяйстве планировали увеличить площади, занятые «Татьяной», не так ли? – вспоминаю разговор годовалой давности.
– Действительно, в 2009 году рожью данного сорта мы засевали 20 га, прошлой осенью уже 119, а нынче семена внесены в почву на площади в 170 гектаров. Всего в течение нынешней осенней посевной рожью засеяли 773 га, это меньше, чем в прошлом году (847).
– А как выстояли хлеба в летние сильные ветра?
– Были участки, на некоторых рожь полегла, но наши комбайнеры с нелёгкой задачей их обмолота справились. Убирали напрямую.
Прибываем на поле. У хлеборобов время ужина. Мужчины неразговорчивы, поэтому остаётся лишь наблюдать, как они после непродолжительного отдыха направляются к «Нивам». Кто-то сразу садится за штурвал и приступает к обмолоту ячменя, а кто-то проверяет узловые агрегаты. 
– В этом году в СПК на жатву вышли лишь три комбайна, управляют ими Юрий Васильевич Ефремов (некоторое время с ним работал штурвальный Дмитрий Ефремов), Николай Иванович Черных, Рудольф Афанасьевич Чиргин (штурвальный Денис Батурин), – говорит агроном. – Люди старательные, настойчивые – каждый достоин первой полосы газеты, а что от общения отказываются, так их понять можно – работают на старой технике, часто требующей ремонта, нервничают, ведь урожай надо убрать вовремя. Закончат обмолачивать ячмень – займутся овсом (с ним медлить нельзя, а то выбьют зерно ветра), затем приступят к уборке пшеницы. А нагрузка на комбайны большая: считайте, более 1800 га (а в прошлом году – 1526) на три машины. Поэтому наряду с комбайнами «Войского» на жатве задействованы «Нивы» А.И. Леухина (комбайнер Владимир Леонидович Лоскутов) и крестьянского (фермерского) хозяйства И.В. Попенова (работают Александр Николаевич Царегородцев и Александр Николаевич Попенов). Молодцы мужчины, своё дело выполняют хорошо.
Простоев у комбайнов не бывает, с наполненными бункерами они не стоят: зерно от комбайнов на ток отвозят на «ЗИЛах» Сергей Иванович Танаков и Анатолий Гаврилович Косарев. Наблюдаю, как из шнека одного из комбайнов в кузов грузовика Косарева сыплется ячмень. Водитель, разравнивая лопатой ворох, улыбается: «Лучший запах – запах свежего зерна!»
Топливо на тока и к комбайнам подвозит на заправщике Анатолий Иванович Царегородцев, он же при необходимости возит на «УАЗе» специалистов хозяйства. А также доставляет рабочим обеды, приготовленные в столовой хозяйства поварами Галиной Вениаминовной Царегородцевой и Ольгой Владимировной Бузаковой.
Татьяна Валентиновна обращает моё внимание на виднеющиеся в жниве светло-зелёные стебельки козлятника: весной семена ячменя заделывали в почву с подсевом этой кормовой культуры. Агроном отмечает, что посевы недружные, видимо, не хватило влаги. Но если осень будет тёплой и с дождиками, козлятник должен выровняться, в следующем году он будет предназначаться на силос. Раз уж затронули тему кормов, интересуюсь итогами их заготовки на предстоящий зимне-стойловый период. В хозяйстве заготовлено 1131 т сена и 2113 т силоса, план по сочным кормам немного «недотянули».
Едем на мехток. Машинисты польской сушилки в хозяйстве работают в две смены, в тот день дежурили Сергей Владимирович Храмцов и Виталий Васильевич Ибраев, Царегородцевы Виктор Николаевич и Виктор Иванович должны были заступить на смену вечером. Первичной очисткой зерна заняты на «ЗАВ-40» Сергей Леонидович Торопов и Николай Дмитриевич Левашов. Перевозит зерно на мехтоке на «ГАЗ-53» Валерий Анатольевич Куклин. 
Узнаю, как готовили склады к приёмке продовольственного и предназначенного для сева в следующем году зерна: помещения прочистили, обработали с помощью «ДУК» препаратом «Актеллик». За порядком в складах следит Любовь Ивановна Шарапова, а заведует Валентина Викторовна Чиргина, про которую работники мехтока сказали так: «Любит порядок во всём».
Также узнаю о влажности поступающего зерна: против прошлогодней в 9-10% нынче влажность высокая – 18, а после дождя превышает показатель в 20 процентов. В завершение беседы обсуждаем оперативную сводку УСХ на 8 сентября.
В страду минуты золотые – подмечено точно. И также верно сказано, что растить хлеб – дело сильных духом людей – людей, не боящихся нелёгкого сельского труда, прикладывая опыт и старание, работающих на родной земле, болеющих душою за благополучие хозяйств. И каждый из них достоин нашего уважения.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.