"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 августа 2018

В страду забота одна – убрать урожай сполна

Уборка СПК «Ленинец» Пижанского района. На «Джон Дире» А.В. Журавлёв.В непростых условиях продолжается уборка зерновых культур в сельхозпредприятиях района. На 7 сентября, четверг прошлой недели, когда я побывала в СПК «Ленинец», в Пижанском районе из плана 14887 га было убрано 7233 га, или 48,6%, намолочено 14463 т при урожайности 19,9 ц/га. На аналогичную дату прошлого года было убрано 98,9%, урожайность составляла 21,5 ц/га.
7 сентября в «Ленинце» уборочная страда была в разгаре – из планируемых 2512 га фактически было убрано 1258 га, или 50%, намолочено 2868 т, урожайность – 22,8 ц/га. Засыпано семян в переходящий фонд 100%. На момент передачи в печать вкладыша газеты (13 сентября) в хозяйстве убрано 1485 га, или 59,1%, не так много по сравнению с прошлой неделей, так как помешали дожди. В районе убрано 7952 га, или 53,4%.

 

К уборке зерновых культур СПК «Ленинец» приступил 18 августа. Полностью убраны рожь, ячмень. В день моего приезда четыре комбайна марки CLAAS – «Mega-370» и три «Tucano-320 и 450», на которых трудятся Николай Леонидович Заузолков, Василий Владимирович Овсянников, Алексей Александрович Наймушин и Владимир Геннадьевич Афанасьев, убирали смесь вики с овсом на поле за деревней Бурдино на границе с Советским районом. Техника работала с утра, и к вечеру мужчины планировали уборку закончить. Собранный урожай отвозили на мехток для просушки на пяти «КамАЗах» Андрей Сергеевич Машкин, Владимир Геннадьевич Родимов, Анатолий Аркадьевич Долгушев, Артём Николаевич Журавлёв и Александр Васильевич Царегородцев.
Никогда прежде мне не доводилось ездить на комбайне. Поэтому когда молодой комбайнер Василий Овсянников предложил проехаться с ним по полю, я с удовольствием согласилась.
В кабине его большой машины «Tucano-320» довольно просторно и комфортно, внутри есть место для второго человека, работает кондиционер, а также установлена магнитола, на любимых радиоволнах звучат песни и свежие новости. Справа от механизатора расположена панель управления этой многофункциональной машиной. На мой вопрос о том, сложно ли управлять техникой при помощи компьютера, Василий Владимирович отвечает, что ему это не составляет труда. Оглядываюсь по сторонам: обзор широкий. Комбайн плавно на скорости 5 км/ч идёт по полю, аккуратно подбирая 6,6-метровой жаткой смесь зерновых культур. За спиной через стекло видно, как наполняется бункер.
Молодой человек рассказал, что трудится в «Ленинце» давно. Комбайн «Tucano-320» получил шесть лет назад и с тех пор каждый год работает на нём в уборочную. С весны и до поздней осени обрабатывает почву на энергонасыщенном тракторе «Джон Дир». Зимой в хозяйстве трудится механиком. Родом Василий Владимирович из местных, но живёт с семьёй в Безводном. Утром приходится вставать рано, чтобы в семь утра быть на рабочем месте. В поле комбайны выезжают, как просохнет роса, трудятся до позднего вечера. К такому графику работы мужчина, как и другие механизаторы, привык, работать на земле ему нравится. Условия труда в хозяйстве с каждым годом стараются улучшать. Дважды в день мужчинам на поле привозят горячие обеды, которые готовит молодой повар Михаил Анатольевич Долгушев, а развозит их Андрей Иванович Мальцев.
К концу моего «путешествия» на комбайне бункер с викоовсяной смесью заполнился до краёв. Вдали в ожидании сигнала от комбайнов ровным рядом стояли «КамАЗы». Каждый из работников на своём месте, каждый болеет душой за общее дело.
С поля зерно идёт с большим процентом влажности – 20-22, а начинали с 24%. В хозяйстве работают две зерносушильные установки – в д. Шарыгино и в самом с. Обухово.
На первую мы с начальником отдела сельского хозяйства администрации района Т.В. Даниловой заехали на мехток в д. Шарыгино. По объекту нас провела весовщик Ольга Николаевна Коробейникова. Она – по образованию медработник – в уборочную согласилась помочь сельхопредприятию на весовой. Машинисты мехтока Владимир Леонидович Протасов (также он работает на погрузчике внутри складов) и Александр Васильевич Зыков приходят на работу к пяти часам утра и трудятся до девяти вечера. В четверг они занимались пшеницей, а до этого уже полностью просушили рожь и ячмень. На помощь хозяйству на время уборочной по просьбе руководителя Александра Ивановича Машкина пришёл находящийся на заслуженном отдыхе Василий Николаевич Князев. Работа на мехтоке налажена, каждый знает своё дело и относится к нему ответственно.
В с. Обухово производственных объектов больше, да и рабочих, занятых на обработке зерна, тоже. Трудятся круглые сутки, в две смены. На весовой в небольшой, но уютной комнате мы познакомились с Татьяной Рафаиловной Родимовой. Она рассказала о текущих делах на мехтоке. На телеэкране мы увидели отдельные участки, где ведётся видеонаблюдение. А особо нас заинтересовали новые современные электронные весы для грузовых машин. Отмечу, что они очень точные – сама взвешивалась. Сменяет женщину Вера Ивановна Лаптева.
На сушилке в этот день с 7.00 до 19.00 работали Константин Олегович Алексеенко и Владислав Александрович Баранов. Но мне в этот раз удалось запечатлеть всех машинистов. Александр Сергеевич Захаров и Николай Петрович Бисеров подъехали на машине, чтобы «проведать коллег». Их смена наступит в 19.00. Кроме Владислава Александровича, все машинисты люди молодые, но опытные и трудятся в хозяйстве уже не первый год. Весьма отрадно видеть молодёжь на селе, да ещё и работающую на совесть.
В этот день здесь сушили смесь зерновых с бобовыми. Интересно было посмотреть на яму, предназначенную для привезённого с поля зерна. Она в корне отличается от тех, что мне приходилось видеть ранее. Во-первых, она вместительная, во-вторых, удобна для боковой разгрузки «КамАЗов». Сверху в случае дождя закрывается брезентом. Сама сушильная установка расположена в нескольких метрах. Громкие звуки работающих агрегатов на мехтоках всегда радовали слух крестьян, ведь они говорят о том, что люди будут с хлебом.
По территории мехтока перевозит зерно на «ЗИЛе» Игорь Владимирович Петров.
В «Ленинце» в этом году из-за неурожая списано 1204 га, занятых многолетними травами, рожью, ячменём, пшеницей. Об урожае-2018 заботятся уже сейчас.
В хозяйстве посеяно 77,5% от запланированных площадей ржи. На этом остановились. Сев провели семенами переходящего фонда, обработанными биопрепаратом «Флавобактерин» и микробиологическими фосфорными удобрениями. Механизаторы Н.Л. Заузолков, В. В. Овсянников, Александр Африканович Зыков и Антон Юрьевич Овсянников на поле работали в две смены. Кое-где озимые уже дали всходы.
В четверг в поле на тракторе «Джон Дир» вёл поверхностную обработку почвы Алексей Владимирович Журавлёв, в ночь его должен был заменить Антон Юрьевич Овсянников. На вспашке зяби оборотным плугом на   «К-744» также по сменам трудились Николай Петрович Козлов и А.А. Зыков. Некоторые механизаторы были задействованы в разных видах полевых работ.
Также в хозяйстве продолжается заготовка кормов, в том числе зерносенажа.
В страду земледельцу забота одна – убрать урожай поскорее сполна. Для скорого завершения уборки зерновых и семенников многолетних трав очень нужна хорошая погода. А люди уж не подведут.


У вас недостаточно прав для комментирования.