"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 января 2018

Чего ждать от плохого семени

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике в период массовой реализации семян перешло на работу в усиленном режиме. Это, в первую очередь, связано с тем, что не все семена, поступающие на прилавок и к сельхозпроизводителю, являются качественными не только по посевным характеристикам, но и благоприятны по фитосанитарному состоянию, т. е. по отсутствию в них сорных примесей и карантинных организмов. В связи с этим риск заноса на территорию региона ряда новых опасных сорняков с семенами культурных растений очень велик.

На рынках и в магазинах города Кирова и районов области уже полным ходом идёт продажа семян овощных, бахчевых и цветочных культур. В последнее время стало модно заказывать различные новинки сортов культурных растений на интернет-порталах, и, стоит отметить, выбор таких предложений достаточно широк. Однако, приобретая семенную продукцию на сомнительных сайтах по низким ценам, необходимо понимать, что ответственность за качество и результат такого  товара никто не несёт! При этом возрастают риски проникновения на наши участки незарегистрированных импортных генно-модифицированных сортов семян.
Зачастую за внешней красочной картинкой наряду с семенами заявленных сельхозкультур могут находиться и семена злостных сорняков, а также семена таких карантинных растений, как повилика, амброзия трёх видов, горчак ползучий и другие виды опасных растений.
Проблема в том, что опасные растения не только засоряют посевы и семенной материал, но и снижают урожайность сельскохозяйственных культур за счёт сильного их угнетения, ухудшают качество продукции, отрицательно влияют на здоровье людей. Будучи занесёнными из других ботанико-географических территорий, они быстро акклиматизируются в новых условиях и стремительно размножаются. В отсутствии сдерживающих факторов они преобладают не только в посевах сельхозкультур, но и внедряются в естественные растительные сообщества. Попадание такого семенного и посадочного материала в розничную или оптовую торговлю ведёт к засорению как приусадебных участков, так и других земель сельскохозяйственного назначения, что приводит к увеличению очагов карантинных организмов, в конечном счёте создаёт угрозу продовольственной безопасности региона.
При растущем спросе на пакетированные семена значительно увеличивается и объём их продаж. Помните: чем больше покупатели семян осведомлены о правилах их реализации, требуя при этом сопроводительные документы, тем более цивилизованным будет рынок семенного и посадочного материала.
Важно, чтобы перед тем как семена сельскохозяйственных культур попадут в продажу, партии семенного материала прошли государственный карантинный фитосанитарный контроль.
Немаловажное значение при приобретении семенного материала имеет и наличие документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества. Зачастую реализуются семена, качество которых не соответствуют требованиям ГОСТа. К сожалению, даже наличие документов не всегда может обеспечить получение гарантированного урожая. Встречаются и нарушения, связанные с истекшим сроком реализации. Для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики срок реализации устанавливается до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, – от даты упаковки текущего года до конца второго года. Имеют место продажи семян с нарушением требований к маркировке на пакетах, когда отсутствует информация о количестве семян, номере партии, сроке реализации, нет информации о производителе и фасовщике семян, надписи плохо читаемы и размыты. Такие семена не могут находиться в торговом обороте.
Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике обращает внимание то, что покупать семенной и посадочный материал следует только в специализированных магазинах, где имеются все необходимые документы, в том числе акт карантинного фитосанитарного контроля, выданный специалистами Россельхознадзора на основании экспертного заключения, свидетельствующего об отсутствии заражённости семян опасными объектами.
В случае приобретения подозрительного посадочного материала, наличия в нём неизвестных или плесневелых семян, присутствия затхлого запаха, а также отказа в предоставлении сопроводительных документов, обращайтесь в территориальное Управление Россельхознадзора по адресу: г. Киров, ул. Ленина, д. 80 «а», тел. 64-52-61.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить