"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 мая 2018

Ижевская земля стала родной

Для уроженки Свердловской области Нины Михайловны МАНСУРОВОЙ Пижанский район уже давно стал родным. В 1992 году она вышла замуж за павловского парня и переехала на постоянное место жительства на Иж. Тогда ей было всего 18 лет. За четверть века девушка с Урала полюбила местную природу и привыкла к климату. «Здесь я пустила корни, – признаётся Нина Михайловна, – здесь моя семья, работа».

Нина Михайловна трудится в АО «Ижевское» оператором машинного доения коров. Начинала свою трудовую деятельность с должностей кормача, сторожа, а с 1993 года работает дояркой. Для женщины уже не составляет большого труда подняться на заре, когда все люди ещё спят. Первая смена приходит на комплекс к четырём часам утра и уходит в полдень, вторая трудится с обеда до восьми вечера. Доят коров операторы три раза в день. Каждая доярка обслуживает более 80 коров.


Будучи в рабочей поездке в Павлове, я застала Нину Михайловну перед обеденной дойкой — она  раздавала своим подопечным фураж. Женщина ловко справлялась со своей работой. И уже через пару минут она быстро и со знанием дела обрабатывала вымя коровы, массажировала его и подключала современный доильный аппарат, движущийся по рельсам и облегчающий труд операторов. Доильный аппарат оснащён информационным дисплеем, который отражает в том числе надой, скорость молокоотдачи, и индикатором оповещения.
Согласно ежемесячной сводке отдела сельского хозяйства администрации Пижанского района, Н.М. Мансурова находится в числе лучших операторов машинного доения коров как в «Ижевском», так и в районе. Надой молока на корову за январь-ноябрь текущего года у неё составил 7773 килограмма.
Выросла Нина Михайловна в многодетной семье, где помимо неё было ещё шесть братьев. Мама воспитывала детей одна. Чтобы как-то помочь ей, девочка с 5 класса пастушила скот. Сейчас Нина Михайловна сама мама пятерых детей и дважды бабушка. Старшая дочь Алевтина работает поваром в коррекционной школе в Кашнуре, младшая – Надежда – студентка, учится на ландшафтного дизайнера в Лесотехникуме в Советском районе, Николай не так давно вернулся из армии, трудится в «Ижевском» сварщиком, Дмитрий нашёл себя в животноводстве, работает на Емельяновском комплексе. Вечерами родители учат уроки с младшим сыном Артёмом — первоклассником.
Нина Михайловна раз в год навещает свою маму и братьев на Урале. Чаще ездить туда, к сожалению, у неё не получается: ведь здесь, как говорится, дом, работа.


У вас недостаточно прав для комментирования.